20 sujets de 81 à 100 (sur un total de 507)
    • Rang: Reine
      Messages: 6672
      1 pt

      Pour le sirop, j’ai pas testé, mais compte bien le faire, pour les mêmes raison d’ajout de complément, vinaigre, clou de girofle et beevital.
      Pour le beevital, j’ai pas encore essayé, mais je connais un éleveur qui l’utilise une fois par semaine en saison sur ses éleveuses, et n’éprouve pas le besoin de faire d’autres “traitements”.

      tu veux dire qu’il met le Beevital (hiveclean) dans le sirop ??

      C’est ce que j’ai l’intention de faire…………………. :)
      @+

      Quel est le but?

      Le but ? Toujours plus vite, toujours plus haut, toujours plus loin ! 8-)
      @+

      A vouloir aller toujours plus vite, plus haut, plus loin, tu pourras changer les reines 2 fois par an..
      C est pas trop ma vision de l apiculture.

        Rang: Reine
        Messages: 5420
        4 pts

        Pour le sirop, j’ai pas testé, mais compte bien le faire, pour les mêmes raison d’ajout de complément, vinaigre, clou de girofle et beevital.
        Pour le beevital, j’ai pas encore essayé, mais je connais un éleveur qui l’utilise une fois par semaine en saison sur ses éleveuses, et n’éprouve pas le besoin de faire d’autres “traitements”.

        tu veux dire qu’il met le Beevital (hiveclean) dans le sirop ??

        C’est ce que j’ai l’intention de faire…………………. :)
        @+

        Quel est le but?

        Le but ? Toujours plus vite, toujours plus haut, toujours plus loin ! 8-)
        @+

        A vouloir aller toujours plus vite, plus haut, plus loin, tu pourras changer les reines 2 fois par an..
        C est pas trop ma vision de l apiculture.

        Bin ralenti ! C’est simple ! :woohoo:

          Rang: Reine
          Messages: 6672
          1 pt

          Oui ;)
          Tu as pas intérêt de te louper sur le créneau avec une miellée et que ça mielle sinon tu pourras mettre le goutte à goutte avec cuve de sirop.

            Rang: Faux bourdon
            Messages: 722

            @Zaya : j’ai envoyé un mail ai fabricant pour avoir des précisions sur le structure technique (taille et encapsulation )
            Mais je n’ai pas encore de retour

            Mon propos sur le forum est de contrebalancer les avis tous positifs du produit
            Je ne comprends pas pourquoi du sucre glace ne serait pas aussi efficace que du beefondant et ce pour moins cher

            En précisant qun peut faire le MÊME produit que le beefondant en combinant sucre glace et glucose en poudre

            Mais un jour ceux qui critiquent ma position finiront bien par m’expliquer ce que je ne comprends pas

              Rang: Faux bourdon
              Messages: 722

              ZAYA je te propose un truc pour avancer

              Je te fais parvenir 5kg de “beefondant maison” c’est à dire mélange de 80% de sucre glace et 20% de glucose poudre

              Tu as déjà du beefondant

              Tu pourra faire alors ses essais À L AVEUGLE des 2 produits

              Et nous dire si tu vois des différences

              Je te fais confiance quant à l’honnêteté ses essais

              On en saura alors un peu plus

                Rang: Reine
                Messages: 5420
                4 pts

                Bonjour,
                Ok sur le principe, sauf qu’avec 5 kg, je ne vais pas aller loin ! :whistle:
                Il me semble que pour avoir une certaine validité, les tests doivent être menés sur 40 ruches ! :ohmy:
                On ne vas pas aller si loin, :huh: mais 7 ruches à l’apistar, 7 ruches au bee-sirop, 7 ruches au js-sirop, par contre il me faudra au minimum 60 kg de js-sucre ! Je te le paye, ce n’est pas un problème, mes zazas vont le bouffer.
                Ensuite il faut bien savoir quoi mesurer ?
                @+

                  Rang: Faux bourdon
                  Messages: 722

                  Pas de pb pour le sucre par contre il va falloir que je commande du glucose (il m’en reste moins d’un kg)

                  Pour l’évaluation il faut effectivement convenir de ce qui est “remarquable ”

                  Je te dépose ça lors de l’un de mes voyages en Isère

                    Rang: Reine
                    Messages: 5420
                    4 pts

                    Pas de pb pour le sucre par contre il va falloir que je commande du glucose (il m’en reste moins d’un kg)

                    Pour l’évaluation il faut effectivement convenir de ce qui est “remarquable ”

                    Je te dépose ça lors de l’un de mes voyages en Isère

                    Bonsoir,
                    Si je peut me permettre, si tu pouvais du même voyage, les petits cartons ? Merci….. :whistle:
                    @+

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 293
                      Nb de ruches: 30
                      Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                      Pour Jsgros,
                      Une question idiote, où t’approvisionnes-tu en glucose ? Je ne suis pas fichu d’en trouver autre que par 1kg !
                      Merci, bonne soirée !

                        Rang: Reine
                        Messages: 3103

                        oui j’en ai pris pour pâtisserie l’an dernier . Du liquide à 4E50 le Kg et avec une carte professionnelle chez le grossiste alimentaire.
                        Ou vous trouvez du sucre glace sans amidon ou minéral? Et pas à 4E50 le kg comme en grande surface.

                          Rang: Reine
                          Messages: 9924
                          13 pts

                          bonsoir
                          ché plus qui demandait des renseignements sur la fabrication de sucre glace !!
                          l appareil

                          la grille, j ai essayer avec la 1mm c est faisable mais je ferai avec la 0,8mm
                          la 0,5 mm est trop fine au moindre bourrage elle explose!!
                          si vous devez acheter la grille prenez la 0,8mm.
                          a+

                            Rang: Faux bourdon
                            Messages: 722

                            @zaya : les cartons????

                            @bipbip : attention je parle de glucose poudre

                              Rang: Reine
                              Messages: 5556

                              bonsoir
                              ché plus qui demandait des renseignements sur la fabrication de sucre glace !!
                              l appareil

                              la grille, j ai essayer avec la 1mm c est faisable mais je ferai avec la 0,8mm
                              la 0,5 mm est trop fine au moindre bourrage elle explose!!
                              si vous devez acheter la grille prenez la 0,8mm.
                              a+

                              C’est ce qu’il y a de bien avec Pierrot ……il a toujours de l’eau a apporer au moulin …. :D
                              nan sans dec …..heu c’est quoi ton moulin Pierrot ?

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 722

                                Un broyeur à grain pour les volailles?

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 9924
                                  13 pts

                                  salut
                                  exact c est un electra !! je le dis car y a une marque je sais plus laquelle tu fait du caramel avec!!!
                                  ceux qui etait en visite chez le stier lors de l anercéa l ont vu !!!
                                  il avait ete obligé d en acheter un autre !!
                                  c est le plus petit de la gamme …… le mini M-N …..
                                  il débite pas mal j avais peur de ca car j ai eu quand j etais paysan des gros avec des moteurs de 10 chevaux !!! tu fais des tonnes l heure !!
                                  par contre les sacs de sucre stocké dans des fut de miel avec le joint !!
                                  et laver la grille au karcher apres utilisation ou a l eau tres chaude !!
                                  l interieur du moulin a la souflette et une brosse genre pinceau a colle de tapissier!!
                                  ah oui aussi !! ne stockez pas le sucre glace fait avec du cristallisé car y a pas d anti-mottant !!
                                  vous serez bon pour le burin et le marteau !!a+

                                    Rang: Faux bourdon
                                    Messages: 634

                                    J’ai téléphoné à Electra, neuf avec le transport 600€HT
                                    Si çà permet de faire du candi à froid, çà s’amorti.
                                    Pour la grille, on peut avoir du 0,8mm
                                    Je viens de relire les posts. Un bon batteur s’avère nécessaire -> à l’étude

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 293
                                      Nb de ruches: 30
                                      Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                                      Pour Jsgros,
                                      J’avais bien compris que c’était du glucose en poudre mais je ne suis toujours pas fichu d’en trouver en conditionnement supérieur à 1kg… à 9 euros le kg !
                                      Merci de toute info !
                                      Bonne soirée

                                        Rang: Faux bourdon
                                        Messages: 682

                                        Quelqu’un pourrait nous expliquer l’avantage du candi à froid sur celui à chaud ?
                                        Je parle de l’intérêt pour les abeilles, pas de notre travail. Pas non plus du coût qui semble différent

                                        (pas non plus du risque durant la fabrication ; l’année dernière un copain à mis le feu à sa cuisine car il était allé faire un tour dans le jardin pendant que le sucre chauffait)

                                        Depuis l’année dernière je fabrique mon candi à chaud, ce que je n’avais jamais osé faire.
                                        J’ai été surpris de voir comment c’est facile. Je ne l’ai jamais loupé et les abeilles adorent (trop)

                                          Rang: Faux bourdon
                                          Messages: 634

                                          Quelqu’un pourrait nous expliquer l’avantage du candi à froid sur celui à chaud ? Je parle de l’intérêt pour les abeilles

                                          Pour les abeilles, çà doit être pareil, je pense.
                                          Il me semblait que le candi à chaud demandait un bon controle de la température pour réussir.
                                          Tu pourrais nous donner ta recette de candi ?

                                            Rang: Faux bourdon
                                            Messages: 682

                                            Pour les abeilles, çà doit être pareil, je pense.
                                            Il me semblait que le candi à chaud demandait un bon controle de la température pour réussir.
                                            Tu pourrais nous donner ta recette de candi ?

                                            Les spécialistes vont peut être me corriger mais le problème du candi à chaud c’est que si on rajoute du miel, la température augmente le taux de HMF qui est nocif pour les abeilles. C’est pour ça que j’en mets juste un peu et lors du refroidissement, en dessous de 70 c.
                                            Ma recette (enfin celle que j’ai choisie sur Internet) est très simple.
                                            Un peu d’eau juste pour mouiller le sucre. Maintenant j’utilise du thé vert qui contient beaucoup de tanin en espérant que cela aide contre la nosémose.
                                            Une bonne cuillère a soupe de vinaigre de cidre par kg de sucre et je chauffe à 116 c.
                                            Je fait refroidir rapidement en mettant la casserole dans l’eau froide. A 90 c je rajoute une C à S. de pollen et levure de bière par kg (20 % pollen, 80% levure de bière), quelques gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé et de citronnelle. A 70 c, j’ajoute 5 % de miel pour que ça soit plus appétant pour les abeilles et je touille vigoureusement jusqu’à ce que la couleur s’éclaircisse.
                                            Là je verse rapidement dans les moules. Rapidement parce que ça fige vite !

                                          20 sujets de 81 à 100 (sur un total de 507)
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