20 sujets de 241 à 260 (sur un total de 1,651)
  • CJ6
      Rang: Butineuse
      Messages: 475
      7 pts

      Merci pour les dosages et indications MAIS quelle est la différence entre un sirop de sucre et un sirop de glucose.?
      Le sirop de nourrissement qu’on a utilisé en septembre/octobre est à classer dans quelle catégorie et peut on l’utiliser pour le mélanger au Nozevit (je l’ai fait tel quel mais je ne sais pas si c’est bien).?

        Rang: Reine
        Messages: 7371

        pour le traitement aucune importance ;)

          Rang: Butineuse
          Messages: 385

          je voulais dire : logiquement si des pros perdent la moitié de leurs caisses en novembre, ils avertissent leur GDSA et celui-ci envois des messages d’alerte aux autres apis…
          c’est comme ça que s’est sensé marcher, non ?
          bon pour le coup si j’ai bien compris, personne dit rien en fait :whistle:
          c’est un peu bète, si on peux éviter 80% des pertes an mettant du nozevit sur les têtes de cadres, ça vaudrait le coup de faire une campagne d’info nationale…

          je connais des apis avec 300 caisses depuis 20 ans qui ont jamais entendu parlé de tout ça

            Rang: Faux bourdon
            Messages: 682

            Il est vrai que pour celui qui est en train de voir ses abeilles se faire décimer par Ceranae, le Nozevit est un produit miracle.
            Mais comme il est parait il le seul traitement efficace , ne pensez vous pas que cela commence tout doucement à tourner au racket ?
            Si il est vraiment fait a base de plante, 16,50 euros pour 50 cl est ce vraiment justifié ?
            J’ai entendu dire que son principe actif principale est le tanin de l’écorce de chêne.
            J’ai la chance de n’avoir jamais eu de problème avec cette maladie mais si c’était le cas j’essaierai bien une décoction d’écorce de chêne sur une ou deux ruches.
            Personne n’a essayé ?

              Rang: Reine
              Messages: 6672

              je voulais dire : logiquement si des pros perdent la moitié de leurs caisses en novembre, ils avertissent leur GDSA et celui-ci envois des messages d’alerte aux autres apis…
              c’est comme ça que s’est sensé marcher, non ?
              bon pour le coup si j’ai bien compris, personne dit rien en fait :whistle:
              c’est un peu bète, si on peux éviter 80% des pertes an mettant du nozevit sur les têtes de cadres, ça vaudrait le coup de faire une campagne d’info nationale…

              je connais des apis avec 300 caisses depuis 20 ans qui ont jamais entendu parlé de tout ça

              Je pense que ça depend des régions comme pierrot l’a expliqué

                Rang: Reine
                Messages: 5431
                11 pts

                Bonsoir,
                Je peux, discrètement, vous n’en parlez à personne, faut que ça reste entre nous, vous mettre sur une piste :whistle: .
                Je l’ai peut être rêvé, ou c’était dans une autre vie (là je me suis bien bardé!) mais il semblerait que ces tanins de chêne extraits, pas seulement de l’écorce mais, du bois de chêne, une fois ajouté au vin ou autre cognac feraient un effet identique à un vieillissement naturel. Donc si je voulais trouver ce genre “d’additifs” j’irai taper à la porte de …………………. :whistle:
                A bientôt pour de nouvelles aventures!
                @+
                Nota, à l’attention des cadors de l’appareil à pression, pour ce genre d’extraction, [size=4]OUI[/size], là il faut de la pression!

                  Rang: Reine
                  Messages: 6672

                  bonsoir
                  je connais un api pas loin de chez moi qui a perdu 500 ruches a cause de céranaé!!
                  j ai eu les meme symptomes que lui 2 ans avant sur des ruchers que j ai ramené des pollinisations !!
                  heureusement que ce n etait pas tout mon cheptel !!
                  40% a 60% de casse suivant les ruchers !!
                  ca calme!!
                  et ca calmera ceux qui rigolent !!!
                  les facteurs agravants et declenchants: LE STRESS !!
                  forte presence de varroa!
                  transhumances multiples !
                  zone de cultures spécialisés grosses consommatrice de PESTICIDES !!
                  sirotage abusif surtout si ca vient en remplacement de provisions prisent dans le corps!!
                  sirotage sans acidification du sirop!!
                  ET LE FACTEUR DECLENCHANT !!! UN STRESS CLIMATIQUE!! PROVOQUANT UNE PENURIE DE POLLEN ET DE NECTAR !!!
                  et la c est le serpent qui se mord la queue !!!
                  ca vas tres vite !!a+

                  Ça me rassure car je suis pas du tout dans ces cas là.

                    Rang: Reine
                    Messages: 4221

                    que font les GDSA ?????????
                    ca me rappelle l arrivée du varroa!!
                    ceux qu ils peuvent !!
                    c est a dire pas grand chose !!!
                    parce que l administration met des années lumieres pour se sortir les doigts du Q !!!
                    alors comptez sur vous vous meme en vu du coléoptere et ecoutez peut etre les gourous de certains forum peut etre pas de tous !! je sais pas !!! :)

                    Mais QUand faut il écouter les GOUROUX ?? :D ?

                      Rang: Reine
                      Messages: 9923
                      17 pts

                      que font les GDSA ?????????
                      ca me rappelle l arrivée du varroa!!
                      ceux qu ils peuvent !!
                      c est a dire pas grand chose !!!
                      parce que l administration met des années lumieres pour se sortir les doigts du Q !!!
                      alors comptez sur vous vous meme en vu du coléoptere et ecoutez peut etre les gourous de certains forum peut etre pas de tous !! je sais pas !!! :)

                      Mais QUand faut il écouter les GOUROUX ?? :D ?

                      quand ils sortent pas trop de co^^eries !!!! barbichoux!! :laugh: :laugh:

                        Rang: Larve
                        Messages: 56

                        à cette époque il faut le mettre directe sur tête de cadre en super concentré :)

                        sirop de sucre 60% eau 40% sucre rajouter 20 ml NOZEVIT,1 litre fait pour 20 caisses soit 3 à 4 cuillère à soupe pas caisse suivant la force de la colonie et directement sur la grappe ;)

                        sirop de glucose 25% eau 75% sirop 20 ml NOZEVIT, idem pour traitement idem ;)

                        en période chaude c’est différent 1 demi litre de sirop avec 1 ml par caisses est dans le nourrisseur ;)

                        voulez pas que je vous donne aussi la taille de la cuillère à soupe :whistle: la c’est plus de mon ressort 8-)

                        Ai-je bien compris c’ est bien 20 ml de Nozevit pour 1litre de sirop ?????
                        Tout les 10 jours

                        merci

                          Rang: Reine
                          Messages: 7371

                          tu as raison MIKA, dans ce métier très peu d’infos sont transmises, faut se décarcasser le fion tout seul :whistle:

                          les chanceux c’est qui profitent des infos sur le FOFO

                          DARMEDRU, oui pour les premiers traitement, perso je vais en faire toutes les 3 semaines jusqu’en fin février, je le sens pas cet hiver

                          je sais que parmi vous il y en plusieurs qui ont soit perdus des caisses, soit des caisses mal en point alors c’est peut être le moment d’en parler, c’est souvent ça , ne rien dire!!! et les zazas crèvent, à un problème il y a toujours une solution ;)

                            Rang: Reine
                            Messages: 7371

                            oui faut faire gaffe MIKA, tu as raison !!

                              Rang: Larve
                              Messages: 56

                              En tout cas merci à vous :) Heureusement que l’on a les anciens :whistle:

                                Rang: Reine
                                Messages: 5431
                                11 pts

                                Bonsoir,
                                Je peux, discrètement, vous n’en parlez à personne, faut que ça reste entre nous, vous mettre sur une piste :whistle: .
                                Je l’ai peut être rêvé, ou c’était dans une autre vie (là je me suis bien bardé!) mais il semblerait que ces tanins de chêne extraits, pas seulement de l’écorce mais, du bois de chêne, une fois ajouté au vin ou autre cognac feraient un effet identique à un vieillissement naturel. Donc si je voulais trouver ce genre “d’additifs” j’irai taper à la porte de …………………. :whistle:
                                A bientôt pour de nouvelles aventures!
                                @+
                                Nota, à l’attention des cadors de l’appareil à pression, pour ce genre d’extraction, [size=4]OUI[/size], là il faut de la pression!

                                j’ai fait une petite recherche sur le net et je tombe sur de l’extrait de chêne a 22 euro le bibon de 5 litre mais comment être certains que c’est pareil et la même concentration??

                                salut mika,
                                J’ai bien dit que c’était une piste, j’ai lu extrait de chêne, j’ai écrit ce qu’il me semblait savoir, si chacun fait pareil, en cumulant le tout, ça devrait le faire ! :)
                                @+

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 6672

                                  oui faut faire gaffe MIKA, tu as raison !!

                                  Le pollen de chêne ne serait pas riche en tanin? Au printemps les zaza en ramassent à outrance.
                                  Je sais que les feuilles de chêne et les glands sont tanniques ce qui a des vertus de vermifuge pour les biques.

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 3103

                                    avec tout le chêne qui passe en chauffage, on devrait bien trouver une bûche pour leur faire une tisane :D
                                    plus sérieusement, difficile d’évaluer la valeur marchande du produit sans connaitre les quantités de matière et d’énergie nécessaire à sa fabrication.

                                      Rang: Faux bourdon
                                      Messages: 866

                                      à cette époque il faut le mettre directe sur tête de cadre en super concentré :)

                                      sirop de sucre 60% eau 40% sucre rajouter 20 ml NOZEVIT,1 litre fait pour 20 caisses soit 3 à 4 cuillère à soupe pas caisse suivant la force de la colonie et directement sur la grappe ;)

                                      sirop de glucose 25% eau 75% sirop 20 ml NOZEVIT, idem pour traitement idem ;)

                                      en période chaude c’est différent 1 demi litre de sirop avec 1 ml par caisses est dans le nourrisseur ;)

                                      voulez pas que je vous donne aussi la taille de la cuillère à soupe :whistle: la c’est plus de mon ressort 8-)

                                      Ai-je bien compris c’ est bien 20 ml de Nozevit pour 1litre de sirop ?????
                                      Tout les 10 jours

                                      merci

                                      Non,c’est 2 ml pour 1 litre de sirop…

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5431
                                        11 pts

                                        Bonsoir,
                                        Je peux, discrètement, vous n’en parlez à personne, faut que ça reste entre nous, vous mettre sur une piste :whistle: .
                                        Je l’ai peut être rêvé, ou c’était dans une autre vie (là je me suis bien bardé!) mais il semblerait que ces tanins de chêne extraits, pas seulement de l’écorce mais, du bois de chêne, une fois ajouté au vin ou autre cognac feraient un effet identique à un vieillissement naturel. Donc si je voulais trouver ce genre “d’additifs” j’irai taper à la porte de …………………. :whistle:
                                        A bientôt pour de nouvelles aventures!
                                        @+
                                        Nota, à l’attention des cadors de l’appareil à pression, pour ce genre d’extraction, [size=4]OUI[/size], là il faut de la pression!

                                        j’ai fait une petite recherche sur le net et je tombe sur de l’extrait de chêne a 22 euro le bibon de 5 litre mais comment être certains que c’est pareil et la même concentration??

                                        salut mika,
                                        J’ai bien dit que c’était une piste, j’ai lu extrait de chêne, j’ai écrit ce qu’il me semblait savoir, si chacun fait pareil, en cumulant le tout, ça devrait le faire ! :)
                                        @+

                                        j’ai bien compris.
                                        si on savait réellement ce que contient le nozevit et comment il est fait sa serait plus simple ;)

                                        Peut être questionner ces gens là, c’est peut être un nouveau débouché pour leurs produits?
                                        http://www.protea-france.com/fr/2/copeaux-de-bois-chene-staves-sticks-zigzags.html
                                        @+

                                          Rang: Faux bourdon
                                          Messages: 682

                                          Le tue vert est encore plus riche en tanin que le chêne.
                                          C’est peut être une piste a explorer.

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 2097

                                            L’arbre le + riche en tanin, c’est le palétuvier. Les tanins sont légèrement différents selon les espèces.

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