- Ce sujet contient 114 réponses, 28 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par richard86, le il y a 3 années et 5 mois.
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ben ça vaut le coup de lui faire de la pub, c’est quoi son ptit nom
c’est bon j ai trouvé, y a pas mal de comparatifs de sirops sur le net
Bonsoir,
C’est celui là que tu as trouvé ?
http://rucherecole68.thann.free.fr/Calendrier%20apicole/Quel_sirop_de_nourrissement_choisir.pdf
@+
Bonsoir,
Et quand tu penses que les Ayatollahs grands défenseurs de l’Abeille Noire disent qu’il ne faut surtout pas nourrir les abeilles ! Non mais allo quoi !
@+
Un sirop a 870g par litre, 50% fructose 50% glucose c’est bon pour l’hivernage?
Un sirop a 870g par litre, 50% fructose 50% glucose c’est bon pour l’hivernage?
@ Frontalière
Si tes chiffres énoncés sont justes (870 g / litre soit 1 dm3), cela fait une densité de moins de 1 (1 Litre d’eau = 1kg),ce qui est impossible ! donc il faut peut être comprendre qu’il y a sans doute 870 g de sucres 50/50 % (glucose/fructose) dissous dans 1 litre d’eau, donc cela fera un total de 1.870 g pour une certain volume > à 1 litre.
NB. Si c’est un sirop du commerce, donnes nous la composition (avec la matière sèche).
Le moût concentré rectifié (MCR)
le MCR est un sirop de sucres de raisin inodore et pur. Il est constitué d’environ 50% de glucose et d’environ 50% de fructose. La concentration en sucre est de l’ordre de 870 g/l. Selon l’Union Européenne, il est obtenu par déshydratation partielle de moût de raisin par toute autre méthode autorisée autre que le feu direct, avec une teneur en sucre supérieure ou égale à 61.7 ° Brix*(820 g de sucre par litre). Ce moût en plus, a subi les traitements autorisés d’élimination des composés autres que le sucre (acides, polyphénols, arômes, minéraux, vitamines….). Le MCR doit être issu de moût de raisins ayant au moins le titre alcoométrique volumique naturel minimal fixé pour la zone viticole où les raisins ont été récolté.
Bonjour,
Bin s’il est mou, c’est pas dur ! Non ?
Blague à part, c’est ce genre de “truc” qu’ils ajoutent dans les confitures et qu’il leur permet d’écrire en gros sur les étiquettes sans sucre ajouté ? :ohmy: :)ry:
Du coup, si c’est pas du sucre, c’est quoi ?
@+
Je crois que c’est utilisé pour la prise de mousse des vins pas tranquilles
Mais ça coute un bras ..
Fontaliere, t’as fait deborder une citerne ?
Faut qu’on amène des bidons ?Effectivement ça coûte un bras(2.50 le litre). Mais sur le papier la composition est idéale. J’ai déjà essayé elles le prennent vitesse grand V.
C’est le prix qui m’a freiné, j’en avais trouvé en bio chez un de mes fournisseurs.
Maintenant c’est fondant, bien plus rapide et meilleure efficacité.@ Frontalière
Si tes chiffres énoncés sont justes (870 g / litre soit 1 dm3), cela fait une densité de moins de 1 (1 Litre d’eau = 1kg),ce qui est impossible ! donc il faut peut être comprendre qu’il y a sans doute 870 g de sucres 50/50 % (glucose/fructose) dissous dans 1 litre d’eau, donc cela fera un total de 1.870 g pour une certain volume > à 1 litre.
NB. Si c’est un sirop du commerce, donnes nous la composition (avec la matière sèche).
Je ne vois pas le problème : 870g (1litre) de sucre en poudre dans 1 litre d’eau, ça fait 1,87kg, mais beaucoup moins que 2l de sirop.
@ Xenon 35
J’ai écrit que si l’on dissout 870 g de sucre dans un litre d’eau, cela fera un poids total de 1870 g et que le volume sera supérieur à 1 litre.
Pour être exact, si le poids spécifique du sirop fait 1,3 (ou la densité si tu préfères), cela fera un volume de 1,4 dm3 environ (donc 1,4 litre de sirop).
Nota. Pour dissoudre cette quantité de sucre dans 1 litre d’eau, il faudra un traitement thermique.
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