20 sujets de 81 à 100 (sur un total de 115)
    • Rang: Reine
      Messages: 5420
      4 pts

      Utilité du sirop ???

      Si la colonie est en déficit de provisions hivernales, face au risque de mortalité, cela peut s’expliquer.

      Néanmoins (à part dans le midi avec quelques miellées tardives), partout ailleurs en fin octobre c’est bien trop tard … à moins d’ignorer la biologie de l’abeille !!!

      Autre point, à ne pas négliger, c’est le rendement de ce sirop : quantité fournie par rapport à la quantité stockée (encore faut’ il que les abeilles aient fait correctement la réduction du sucre et je ne parle pas des sirops avec un % non négligeable de maltose. Il ne faut pas compter sur un rendement supérieur à 60%. Concrètement, cela veut dire si j’ai mis 5Kg de sirop, je vais augmenter mes provisions de 3Kg.

      Bonjour,
      Est-ce que tu penses qu’avec une balance assez précise, on arrive à mettre en évidence cette faiblesse de rendement ?
      Avec un sirop déjà inverti, ce rendement doit être bien meilleur ? Non ?
      Merci
      @+
      :kiss:

        Rang: Butineuse
        Messages: 365

        @ beekepper

        Il dit avoir fait 20kg de moyenne sur la callune depuis 1982. Donc pas si fou non plus.

        Là ça vaut le coup d’acheter une picoteuse automatique!!

          Rang: Reine
          Messages: 1449
          Nb de ruches: 48
          Localisation : France
          95 pts

          La callune c’est entre 1/4 et 1/5 des revenus de l’exploitation, en moyenne.
          On a toujours commercialisé pour ce marché qui se situe hors de France donc on connaît nos concurrents, certaines années, il n’y a pas de demande parce que d’autres pays ont cartonné.
          L’Ecosse en fait partie mais c’est pas régulier (comme chez nous).
          C’est le négoce allemand qui tire les ficelles de ce marché compliqué, et, par rapport aux autres qualités de miel dont le prix a augmenté, celui de la callune qui était le plus cher, a baissé.
          Reste que pour ceux qui ont la possibilité d’en produire, compte tenu de l’époque de la floraison, c’est callune ou rien du tout.
          Mais c’est un miel qui se gagne.

            Rang: Reine
            Messages: 1449
            Nb de ruches: 48
            Localisation : France
            95 pts

            Petite migraine pour expliquer cette situation.
            Nous sommes dans une région dont le climat occasionne des floraisons hâtives (sud est excepté)
            Je lis ici que la floraison de lierre se termine donc nous ne devrions plus avoir d’apports.
            Avant hier (29° au soleil) 25 à l’ombre, j’ai noté sur une balance une prise de poids de 1,8kg, une tendance à la hausse sur les autres.
            Hier 18° avant l’orage et apports de pollen massif (lierre) , ce jour il est prévu 20°, j’attends confirmation.
            Surprenant à cette date non ?

              Rang: Reine
              Messages: 3040
              2 pts

              Il a fait 42T de callune cette année ! 31,5kg/ruche (1400 ruches !). CDSJO tu vas avoir de la concurrence.

                Rang: Butineuse
                Messages: 365

                Quand je vois ces chiffres ça me donne pas envie de transhumer sur la callune,
                il doit bien avoir une explication pour faire un t’elle rendement sur cette miellée!
                Sans doute je pense une région très humide et une floraison très échelonner,
                il faudrait tous simplement lui poser la question!
                Mais moi je dit bravo pour la moyenne!

                  Rang: Reine
                  Messages: 1449
                  Nb de ruches: 48
                  Localisation : France
                  95 pts

                  L’explication est assez simple :
                  Il faut préparer les ruches pour la miellée de callune
                  Disposer de surfaces de bruyère conséquentes, centaines voire milliers d’hectares
                  Que la plante dispose d’humidité conséquente an niveau des racines et que les températures soient encore assez élevées.
                  Ce sont des moyennes que nous et d’autres ont atteint certaines années très favorables au point de provoquer une mévente voire pas de vente du tout ce marché étant rapidement saturé.
                  Mais nous sommes loin d’avoir le même potentiel mellifère en France.
                  Il y aura encore quelques belles années chez nous, mais le changement climatique, faute de pluie en été fait que les choses sont de plus en plus compliquées et que si les abeilles font une belle hausse on est plus que satisfait.
                  Il y a 50 ans ce sont des moyennes de 30kgs qui se faisaient dans les landes de Gascogne, en sédentaire, actuellement la forêt est cultivée, plus de bruyère, tout ça est à ranger au rang des souvenirs.

                    Rang: Reine
                    Messages: 9924
                    13 pts

                    bonjour
                    en vous lisant plus haut !!
                    ils font des paquets d abeilles sur gaufres !!
                    nourrissent a gogo !! et ca marche !!
                    j ai remarqué aussi que c est en pleine miellée abondante de callune !!
                    j ai remarqué aussi que chez moi !!
                    que quand je fais des EA et mexicains en nourrissant et sur une bonne miellée !!
                    ben ca marche super bien !!!
                    surtout mieux que quand tu fais ton EA et que la miellée s arrete et qui te reste plus que le nourrissement !!
                    et chaque api doit adapter son apiculture son type de ruches, aux conditions et miellées de sa region ou pays !!
                    et ce qui marche a un endroit !! ne marcheras pas forcement a un autre !!
                    a+

                      Rang: Faux bourdon
                      Messages: 657

                      C’est vrai ,y’a potentiel mellifère plus le travail de apiculture derriere

                        Rang: Reine
                        Messages: 2593
                        1 pt

                        Notre ami Zaya, dans son post 185623 du 24/10/20, pose la bonne question :
                        ” Avec un sirop inverti ….”

                        Il touche du doigt, le problème de la qualité des sirops, c’est à dire la teneur en monosaccharides (Fructose et Glucose), directement assimilables par les abeilles.
                        Ce pourcentage est majeur et de fait épargne aux abeilles une dépense excessive d’énergie (principalement en cette période de pré-hivernage).

                        Si dans un sirop, on a des disaccharides (exemple le saccharose), il faudra une sécrétion d’enzyme (l’invertase) pour l’invertir et le job sera fait par l’abeille, donc usure et diminution de l’espérance de vie.

                        Si dans un sirop, il y a un % trop important de maltose (sucres ayant pour origine les céréales de type disaccharides soit 2 molécules de glucose), sachant que l’enzyme (maltase) est fourni en petite quantité par les abeilles, donc l’abeille ne pourra pas assimiler ce maltose tel que et on aura l’encombrement du système digestif inférieur (donc un rejet c’est à dire une prise de sirop qui n’a servi à rien et très souvent en plus, des problèmes intestinaux qui s’en suivent (diarrhées).

                        Je vous invite à regarder de près la fiche technique, lors de vos achats de sirops.
                        Pas cher = beaucoup trop de maltose)

                        Le maltose (isomaltose) , n’est pas un mauvais sucre bien au contraire pour les humains, voir les sucres dit lents dans le riz, l’ amidon du pain, etc. qui donnent de l’énergie dans les efforts longs, mais tout simplement l’abeille ne sait pas le traiter correctement.

                          Rang: Reine
                          Messages: 5556

                          Je ne comprends pas tout Richard
                          Tu parles du maltose issu de céréales, mais le glucose qui entre dans la confection de ces sirops de qualité, c’est aussi issu du blé non ?
                          C’est quand même ce qu’il y a de moins je pense non ?

                            Rang: Reine
                            Messages: 2593
                            1 pt

                            @ Kaki

                            Bien sûr, c’est à partir du maltose que toute la filière industrielle fait du glucose (utilisations multiples dans toute l’industrie alimentaire (lire la composition de la moindre préparation que nous mangeons chaque jour).

                            Dans, le cas de notre sirop d’abeille, pour des raisons de coût, on ne fait pas la réduction à 100%.

                              Rang: Reine
                              Messages: 1185
                              1 pt

                              du sirop inverti à base de sucre de betterave ou de canne ça existe? parceque là c est un peu le dilemme, d un côté il est conseillé de donner du sirop inverti donc industriel plutôt que du sirop fait maison… et de l autre on voit que le sirop industriel c est pas si clean

                                Rang: Reine
                                Messages: 5420
                                4 pts

                                Bonsoir,
                                Je crois bien qu’il existe du sirop inverti, et que même il y a deux “procédés” pour obtenir cette invertase, du chimique (qui à mon sens doit laisser qlq résidus), ou des enzymes, ce qui apparait beaucoup plus clean. Mais je crois bien que les fournisseurs de sirop inverti par des enzymes se compte sur les doigts d’une seule main, et même s’il ne te reste qu’un seul doigt ! :)
                                @+
                                :kiss:

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1185
                                  1 pt

                                  ben ça vaut le coup de lui faire de la pub, c’est quoi son ptit nom :kiss:

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 2593
                                    1 pt

                                    @ Sylv1

                                    Pour aller dans ton sens, (je ne vais pas citer de marque), le sirop issu du sucre de betterave a bien une composition très intéressante en glucose et fructose (issus d’une fabrication industrielle, chimiquement parfaite).

                                    S’il reste des résidus de saccharose (on peut aller jusqu’à 1/3 pour un produit star qui existe aussi en bio), ce n’est pas si grave, les abeilles savent le traiter (comme elles le font pour le nectar des fleurs), la seule chose c’est que cela, va solliciter un peu plus leur système digestif à la différence du maltose que l’abeille sait mal gérer.

                                    Donner du sirop maison (à base de saccharose issu de la betterave ou de la canne) ne pose pas de problème en saison entre autres pour de l’élevage en Mai – Juin. L’effet diminution de l’espérance de vie des abeilles est nettement compensée par l’accroissement des populations, ce qui donne un bilan positif.

                                    En Octobre, comme c’est le titre du sujet, c’est une autre affaire ! …

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 5556

                                      Mais comment ces enzymes ” cleans” sont elles obtenues ? Peut-être pas si clean ..?

                                      J’avais (encore cette année , car j’y ai déjà songé les années où cela était nécessaire) dans l’idée de confectionner un sirop maison incluant du saccharose et du glucose ajouté , afin de réduire les coûts et surtout limiter les ajouts de cochonneries que l’on ne nous divulgue pas forcément .
                                      Est ce une bonne idée ou pas ?

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 2593
                                        1 pt

                                        @ Kaki

                                        Industriellement, on fait une hydrolyse en milieu acide.

                                        Si tu peux te fournir en quantité significative de glucose pourquoi pas un sirop maison avec du bon saccharose (sucre blanc).

                                        Par contre il sera difficile d’atteindre les % du produit phare en la matière (1/3 glucose, 1/3 fructose, 1/3 saccharose)

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 1185
                                          1 pt

                                          ben ça vaut le coup de lui faire de la pub, c’est quoi son ptit nom :kiss:

                                          c’est bon j ai trouvé, y a pas mal de comparatifs de sirops sur le net ;)

                                            Rang: Butineuse
                                            Messages: 269
                                            Nb de ruches: 3
                                            17 pts

                                            Bonsoir,
                                            Une info pour les amis apiculteurs en noiraudes, faitent attention avec le saccharose produit en 2020, virosé avec la jaunisse, vous allez vous retrouvez avec des zazas “bucks ”
                                            Donc pas trop de sucre de betterave l’an prochain…plutôt celui produit avec des céréales.

                                          20 sujets de 81 à 100 (sur un total de 115)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture