- Ce sujet contient 1,281 réponses, 96 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
BenjaminPatel, le il y a 2 années.
-
Mes enfants m’ont offert ce Moule à pain, j’avoue que c’est top.
Par contre, ils ont profiter d’une vente privée à plus de 50% car ce n’ai pas donné :/Pour la mie, elle est quand même un peu moins aérée que celle de baba, par contre, j’ai enfin une bonne croute
J’aimerai bien un four à pain mais le hic, c’est qu’il faut en faire plusieurs à chaque fournées et je n’en ai pas une consommation aussi grande.
J’aime bien faire un pain le WE, ma femme et mes enfants se régalenten tout cas ton pain ……….;rien qu’à le voir .il a l’air top
j’ai beau essayer c’est loin de donner çaJai tendance a penser que le four a pain y est pour bcp de le résultat.
Ds un traditionnel, j’ai jamais réussi a avoir une mie moelleuse et une croute aussi belle que superbaba.Dis nous en plus sur ta manière de faire, ca pourrait en intéresser plus d’un(e)
ben moi j’en ai eu des infos supplémentaires mais……ça n’a pas donné de résultats
ceci dit j’insiste
je pense qu’effectivement le four y joue un peu mais aussi la qualité de la faine
bon faut pas oublié le tour de main quand mêmeen tout cas ton pain ……….;rien qu’à le voir .il a l’air top
j’ai beau essayer c’est loin de donner çaJai tendance a penser que le four a pain y est pour bcp de le résultat.
Ds un traditionnel, j’ai jamais réussi a avoir une mie moelleuse et une croute aussi belle que superbaba.Dis nous en plus sur ta manière de faire, ca pourrait en intéresser plus d’un(e)
Je fais cuire dans des fours traditionnellement aussi avec le meme resultat ou presque ,un peut plus de croute,je prépare ma recette avec des photos et toutes les étapes,le plus dure et de juger la quantité d’eau dans la pâte d’une farine a l autre ,pour la température du four il y a toujour une constante qui défini que le four et à bonne température de la sole ( brique au sol) une poignée de farine répandu dessus ,elle doit roussire pendant 5 secondes et pas noircir avant sinon on refroidi , avec un patrouilleur mouillé.
Oui ta raison tour de main ,façons de faire,je prepare tous sa ,chauffe du four inclus.
Bonjour,
Je fais cuire le pain dans une cocotte en fonte .
Pâte :
500 g de farine ( farine bio évidemment ) souvent mélange blé 80 et seigle 130 , faire des essais .
1 sachet de levure fraîche ou mieux une dose de levain ;
7 g de sel
320 g d’eauje pétri lentement au robot ,mais on peut faire manuellement
je pose la pâte dans la cocotte très légèrement huilée je ferme et laisse fermenter une dizaine d’heures au frais .
Je façonne une boule ovale en chassant les gaz .
je laisse encore pousser environ une heure au chaud toujours dans la cocotte fermée .
Je signe le pâton (incisions).
j’enfourne la cocotte fermée dans le four froid et je chauffe à 250° pendant 45 mn
Sortir le pain à la sortie du four , poser sur une grille et …… régal !!!
Bonjour
http://www.noelshack.com/2017-09-1488487000-iphone-image-03-02-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488487211-iphone-image-03-02-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488487381-iphone-image-03-02-2017.jpg
Jai jouers avec la pâte,les pains du fond sont ( 50%meule65 ,50%55 et graines de lin,) sans coup de couteau dessus
Devant pains blanc cuits à deux température différente,et un coup de couteau soit en long ou en largeurs ( devant a gauche et droite)bonsoir
ca donne envie tes photos!
c est ma derniere marotte !!
me faire le pain !!
j attend encore parce que c est la derniere!
apres j en ai plus !!!a+
bonsoir
ca donne envie tes photos!
c est ma derniere marotte !!
me faire le pain !!
j attend encore parce que c est la derniere!
apres j en ai plus !!!a+
Bonjour,
Oui, mais il te manquera plus qu’à trouver du rompi, et ce sera le retour à l’origine.
@+ouep superbaba sa m’interesse aussi le pain
j’adore cuisiner et j’essaie de tous faire moi même
on a un pressoir, broyeur, pétrin etcon fait avec les pommes notre propre jus de pomme, là cette année on a fait du cidre
avec le jardin on fait tous nos bocaux pour l’hiver
cette année 60 litres de sauce tomate, haricots, carde, chaux fleur, brocoli, betterave rouge, macedoine de legume ,ratatouille etc
je fait ma choucroute ! mes endives, patate, oignon, ail etc
mes volailles ..
et pour le petit déjeuné je fait la brioche .. j’en ai eu fait 15 kg puis je l’ai fait cuir au four du villagemais le pain j’ai du mal je sais pas pourquoi il lève mal et il est souvent assez lourd
j’ai même acheté un four de cuisine qui a le pouvoir de vaporiser de l’eau comme les fours de boulanger
j’ai 15 tonne de brique neuve réfractère que j’ai récupéré dans une usine ou ils fondent l’acier et ou ils ont changé les fours et je vetu me faire un four dehors avecsalut DID
t emmerde pas avec les briques refractaires !!
fait au plus simple !!!
par contre te trompe pas de baguette pour mettre au four ???
Bonjour did j avais des problemes pour envoyer les photos,je pense avoir résolu le problème,prochainement je vous montre ma préparation et tour de mains en photos détailler ,me maquer quelque info sur les températures ( farine,eau) fermentations
http://www.noelshack.com/2017-09-1488531777-iphone-image-03-03-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488532013-iphone-image-03-03-2017.jpg
a+il y a 8 années et 5 moisRang: ReineMessages: 2391Nb de ruches: 15Localisation : 38500 Voiron, IsèreBonjour did j avais des problemes pour envoyer les photos,je pense avoir résolu le problème,prochainement je vous montre ma préparation et tour de mains en photos détailler ,me maquer quelque info sur les températures ( farine,eau) fermentations
http://www.noelshack.com/2017-09-1488531777-iphone-image-03-03-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488532013-iphone-image-03-03-2017.jpg
a+Merci a toi, c’est super sympa si tu nous prépares un petit tuto
Ce soir je vais essayer la méthode de mielpimpinvla mon four que j’ai fabriquer avec des briques refractaire, mais je fais surtous des pizzas et des fouées
en etape de montage
Bonjour did j avais des problemes pour envoyer les photos,je pense avoir résolu le problème,prochainement je vous montre ma préparation et tour de mains en photos détailler ,me maquer quelque info sur les températures ( farine,eau) fermentations
http://www.noelshack.com/2017-09-1488531777-iphone-image-03-03-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488532013-iphone-image-03-03-2017.jpg
a+Merci a toi, c’est super sympa si tu nous prépares un petit tuto
Ce soir je vais essayer la méthode de mielpimpinExacte un petit tuto
heu dasn vos four un pain vous ne faite pas une cheminée sur l’avant comme sur les vieux four de village ?
sur les fours de village la voute monte plus haut que la hauteur de la porte et dans le tunnel de la porte au milieu il y a un trou d’évacuation des fumées
quand tu allume le feu la dedans la fumée monte vers la voute et le trop plein au bout d’un moment crache vers l’avant et sort par la cheminée@did15 oui exacte mon four est comme ca , regarde bien les photos. on appelle ca l’avaloir et oui le haut de la voute du four est plus haute que la voute de l’entrée. si certain on des questions la dessus je peu surrement y repondre j’ai travailler 1 an en boulangerie bio au feux de bois, pains, brioches, bourdelots et bien sure construction de four a pain. avec des amis on en a fais en argile + sable ca marche aussi et ca coute rien sauf de l’huile de coude, par contre il faut faire une voute en sable.
mais moi je prefere les briques c plus solide et durable dans le temps, celui des photos a demander 200 briques ( briques de tain l’hermitage), tu peu en trouver a st brice en cogles en bretagne sinon et qui vont bien.il y a 8 années et 5 moisRang: ReineMessages: 2391Nb de ruches: 15Localisation : 38500 Voiron, IsèreBonjour did j avais des problemes pour envoyer les photos,je pense avoir résolu le problème,prochainement je vous montre ma préparation et tour de mains en photos détailler ,me maquer quelque info sur les températures ( farine,eau) fermentations
http://www.noelshack.com/2017-09-1488531777-iphone-image-03-03-2017.jpg
http://www.noelshack.com/2017-09-1488532013-iphone-image-03-03-2017.jpg
a+Merci a toi, c’est super sympa si tu nous prépares un petit tuto
Ce soir je vais essayer la méthode de mielpimpinC’est chose faite
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.