20 sujets de 161 à 180 (sur un total de 447)
    • Rang: Reine
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      23 pts

      Coucou Arno il est temps pour moi de voir se que sa donne , j’ai rafraîchi le levin ,puis prélèvement de 3kg pour la pâte pour du 50 % au départ…… oui ajustement de la texture de la pâte +/- 1,5 kg de farine + le sel pour 6 kg de farine :)

      Faut chauffer

        Rang: Reine
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        23 pts


        Après chaque heure un travail un rabattage de la pâte vers le centre puis tourner ( dégazage, enfermement d’air neuf ) , le petit contrôle montre que sa lève :)

          Rang: Reine
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          15 h reste une heure avant enfourner après façonnage

            Rang: Reine
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              Rang: Reine
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                Rang: Reine
                Messages: 3069
                23 pts

                Bon voilà , sa a bien fonctionné je viens de le goûter avec ma fille :P demain je ferai goûter à d’autres pour voir si l’acidité m’ai pas trop forte ;)
                Il semble aussi qu’une grosse quantité de levin soit bien plus facile à réaliser , que un échantillon ( effet de masse ) la pâte a moins gonflé entre les différentes interventions part contre bonne tenue de la pâte puis gonflage impeccable dans le four ( tourtes en premières de gauche à droite dans le four ) puis les pains

                Jex
                  Rang: Oeuf
                  Messages: 11

                  Appétissant ton pain Superbaba, je vous donne ma recette pour un pain meilleur qu’en boulangerie (du moins certaines) par contre je n’utilise pas de levain mais de la levure.
                  Pour 1 gros pain, divisez en deux pour un premier essai ça sera déjà pas mal.
                  1kg farine (je mets 750g blanche et 250g céréales)
                  700g eau
                  2g levure fraîche
                  15g de sel.

                  Mettre l’eau dans un récipient qui ferme et délayer la levure.
                  Ajouter la farine et le sel et bien mélanger avec une cuillère ou spatule jusqu’à que la pâte soit bien homogène.
                  Fermer le récipient et laisser gonfler 12h~
                  ( À faire de préférence le soir pour le lendemain matin)
                  Donc le lendemain, brasser la pâte pour la dégazer un peu et la mettre sur une plaque allant au four préalablement farinée.
                  Laisser reposer encore une demi-heure/une heure. (Parfois je zappe l’étape si la pâte à bien été reposé + de 12h.) C’est aussi à ce moment que j’ajoute des morceaux de noix :P
                  Ensuite façonner la pâte avec un peu de farine, quelques entailles et enfourner à four chaud 230° pendant 30min avec un petit récipient d’eau (important).
                  Et après ça on obtient un bon et joli pain tout chaud et croustillant..!! :P

                    Rang: Reine
                    Messages: 2246

                    Jex
                    très intéressante ta recette!
                    qu’appelle tu façonner la pate avec de la farine?

                    Jex
                      Rang: Oeuf
                      Messages: 11

                      Je veux dire lui donner la forme souhaitée avec un peu de farine pour pas que ça colle trop.
                      L’avantage de cette recette est qu’elle est rapide à faire et on manipule très peu la pâte, on s’en met pas plein les doigts.

                        Rang: Reine
                        Messages: 2246

                        Bravo Jex!!! :woohoo:
                        Ispat a du t’en parler,….. :)
                        en fait il est de coutume d’aller rendre visite à certains nouveau membres, pour les rencontrer!!!!!! :twisted
                        alors, prévois pour samedi soir , disons une bonne vingtaine de belles miches de pain

                        nous arriverons à 18 h 30 en cars, de la réunion apicole de valence.

                        je sais que notre amis ZAYA, qui à loué le cars,(car nous serons nombreux), connais très exactement la route qui mène à ton fournil :blink:
                        donc ne t’inquiète pas, nous seront chez toi comme chez nous, un canon de rouge, un quignon de pain, et un peu de musique ca nous ira très bien 8-) 8-)
                        Picouty :P

                          Rang: Reine
                          Messages: 5556

                          Sacré picouty !
                          Ça c’est quelqu’un qui a du savoir vivre
                          Merci picouty :)

                          Jex
                            Rang: Oeuf
                            Messages: 11

                            Bravo Jex!!! :woohoo:
                            Ispat a du t’en parler,….. :)
                            en fait il est de coutume d’aller rendre visite à certains nouveau membres, pour les rencontrer!!!!!! :twisted
                            alors, prévois pour samedi soir , disons une bonne vingtaine de belles miches de pain

                            nous arriverons à 18 h 30 en cars, de la réunion apicole de valence.

                            je sais que notre amis ZAYA, qui à loué le cars,(car nous serons nombreux), connais très exactement la route qui mène à ton fournil :blink:
                            donc ne t’inquiète pas, nous seront chez toi comme chez nous, un canon de rouge, un quignon de pain, et un peu de musique ca nous ira très bien 8-) 8-)
                            Picouty :P

                            Hahaha, bon si c’est coutume alors… Bienvenue on fera une réunion (a)picole à la maison ! Mais faut que tu test les miches avant.. que vous ne veniez pas pour rien ;)

                              Rang: Faux bourdon
                              Messages: 924

                              Bravo Jex!!! :woohoo:
                              Ispat a du t’en parler,….. :)
                              en fait il est de coutume d’aller rendre visite à certains nouveau membres, pour les rencontrer!!!!!! :twisted
                              alors, prévois pour samedi soir , disons une bonne vingtaine de belles miches de pain

                              nous arriverons à 18 h 30 en cars, de la réunion apicole de valence.

                              je sais que notre amis ZAYA, qui à loué le cars,(car nous serons nombreux), connais très exactement la route qui mène à ton fournil :blink:
                              donc ne t’inquiète pas, nous seront chez toi comme chez nous, un canon de rouge, un quignon de pain, et un peu de musique ca nous ira très bien 8-) 8-)
                              Picouty :P

                              la coutume veut également que chacun apporte un truc…. j’emmène mon frère :P ;)

                                Rang: Reine
                                Messages: 2246
                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2391
                                  Nb de ruches: 15
                                  Localisation : 38500 Voiron, Isère

                                  pour remettre un peu de séreux dans tous, ça, j’ai un soucis….pas de car, ni de miche, mais on bazarre ne lève plus :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
                                  Enfin ma miche.
                                  Je m’explique
                                  Qd je fais mon mélange avec levain maison, je laisse lever 4h environ. LA pate gonfle bien.
                                  Je repétrie et mets dans le torchon pour la seconde pousse, mais souvent celle-ci n’est pas aussi forte que le première.
                                  Quoi docteur ?

                                    Rang: Reine
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                                    23 pts

                                    Coucou Arno j’ai remarqué aussi ;) mais la levée c’est accomplie quand même dans le four ,voyons aujourd’hui https://youtu.be/2ZeJazATWKg

                                      Rang: Reine
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                                      2 pts

                                      Pas bon signe !
                                      Quand la baguette ne lève plus et que la brioche enfle… :laugh: :laugh: ;)

                                        Rang: Reine
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                                        Le levin qui a débordé pendant la nuit sa colle au chiffon


                                        Découpe

                                          Rang: Reine
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