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    • Rang: Reine
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      Un bien cuit pour moi….celui du milieu au fond de la dernière photo ira parfaitement :kiss:

      Quel art !!
      8-)

        Rang: Reine
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        Localisation : 38500 Voiron, Isère

        Super !!! Superbaba !!
        je suis toujours admiratif ! Pour ma part je tatonne toujours, mais ne désespère pas :)
        La tenue du pain à l’enfournage et l’avéolage sont mes deux axes de progression :)

          Rang: Oeuf
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          Magnifique fournée . Tu laisses la braise dans le four pour cuire la fournée ? ça crame pas trop
          les pains ?

            Rang: Reine
            Messages: 3069
            23 pts

            Non sa va bien , je vais vous refaire une vidéo avec ma pâte 50% de 55 et 65 de meule qui gomme les problèmes par les proportions :) qui peut servir de base

              Rang: Reine
              Messages: 1608

              Salut Baba!
              Je fais du pain avec mon levain (merci pour tes topos! ) mais… j’utilise le four électrique, alors que dans la grange “trône” un magnifique four à pain :huh: :oops: Le problème: je n’ai aucune idée sur la façon de s’en servir :roll: Je n’ai rien retrouvé sur ce sujet: Quel bois? Quelle quantité? Temps de chauffe pour arriver au degré souhaité? Heu… si tu pouvais en parler ce serait cool 8-)

                Rang: Reine
                Messages: 3069
                23 pts

                Bien sur bb , ravi d’expliquer :) . Si déjà le four n’a pas tourné depuis plus de deux mois ou bien plus et de fabrication ancienne et sa surface il faut évaluer l’humidité avec une chauffe brutale pendant une semaine , on utilise des fagots ou branche ( genet , coupe de vigne , branche …. ) qui brûle vite et dégage beaucoup de chaleur pendant 10 , 20 minutes et sa pendant cinq jours . Après je dirais que l’on peut utiliser tous les bois , c’est plus un problème de diamètre et de poids et prix . Le diamètre qui jusqu’à 20 cm ou fendue pour brûler assez rapidement et dégager de la chaleur et braises pour pouvoir étaler sur là sole et chauffer uniformément . J’utilise tout le bois de coupe ( sapin , pin , noisetier , châtaignier, chêne , hêtre , saule……. ) le voisin vend aussi du bois destiné aux four ( morceaux déjà secs , bouleau , chêne , châtaignier…. ) que je réserve .

                  Rang: Reine
                  Messages: 3069
                  23 pts


                  Pour la chauffe du four combien de temps ? sa dépend du four , il faut faire un essai avec un préchauffage la veille , pour avoisiner la bonne température en même temps que la pâte le lendemain , exemple : je sais que ma pâte me prend quatre à cinq heures avant de rentrer dans le four , il me faut aussi se temp pour monter en température ou la dépasser j’allume le feu devant l’entrée et charge jusqu’à que les flammes sortent puis pousse ( on remarque de la voûte et noir de suie et parois ) le feu reprend le dessus , on maintient les flammes et étale les braises et bois dessus , la voûte va commencé à changer de couleur jaune et puis blanc et décence , il faut arriver jusqu’en bas ( la ou la chaleur ne sera pas bonne du noir , on pousse des braises contre ) il y a une odeur de charbon en boulet d’un poêle de l’époque . Quand la voûte et le tour blanc on évacue les charbons ardent et passe le patrouilleur pour jeter la farine et voir la température du four si plus chaud , j’ai le temps de voir où en est ma pâte en fermant la porte ou passer le patrouilleur 4/5 fois jusqu’à la bonne température

                    Rang: Reine
                    Messages: 1203
                    4 pts

                    sacrée maîtrise du sujet! à la base c’est ton métier ou tu as appris ça sur le tas?

                      Rang: Reine
                      Messages: 1038

                      Un bien cuit pour moi….celui du milieu au fond de la dernière photo ira parfaitement :kiss:

                      Quel art !!
                      8-)

                      ça le fait un petit coli par la poste ? :laugh:

                        Rang: Reine
                        Messages: 5556

                        Un petit non …..mais un gros oui !!!! :woohoo: :laugh:

                          Rang: Reine
                          Messages: 5431
                          11 pts

                          Bonsoir,
                          Je crois que j’ai mieux !
                          J’ai eu une indiscrétion, les prochaines journées ANERCEA, après Pontivy, seraient vers Périgueux, à mon avis, j’en connais une paire qui vont pas passer loin de Marcillac……..On va aller sur place voir à quoi ressemble ce four ! ;)
                          Si ça ne dérange pas de trop Superbaba, bien entendu ! :)ry:
                          On vous dira si le pain est aussi bon que beau ! :)
                          :kiss:
                          @+

                            Rang: Reine
                            Messages: 3069
                            23 pts

                            @sylvain , non je suis mécanicien de métier , mais depuis longtemps je cuisine et pâtisserie , j’ai appris sur le tas .
                            Perigueux oui pas loin et je connais bien , sans problème zaya , même de quoi casser la croûte :)

                              Rang: Reine
                              Messages: 5431
                              11 pts

                              @sylvain , non je suis mécanicien de métier , mais depuis longtemps je cuisine et pâtisserie , j’ai appris sur le tas .
                              Perigueux oui pas loin et je connais bien , sans problème zaya , même de quoi casser la croûte :)

                              Bonjour,
                              C’est gentil, juste une petite croute alors, car si je dois TOUT tester, je vais devoir rester plusieurs jours.
                              Je te dirai la suite, pour l’instant j’ai oublié le lieu exact, ainsi que le programme, donc à voir, mais ce serait pour le début février, en principe.
                              :kiss:
                              @+

                                Rang: Butineuse
                                Messages: 424

                                Une idée de dessert :kiss:

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2391
                                  Nb de ruches: 15
                                  Localisation : 38500 Voiron, Isère

                                  Petit a petit on s’améliore ;)

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 3069
                                    23 pts

                                    Pfff plus de pain , entre deux activités c’est parti , début de chauffe à 13 h avec du gros + petit

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 3069
                                      23 pts

                                      On voit pas bien les briques et voûte noire


                                      Sa commence

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 3069
                                        23 pts

                                        16h30 la voûte et maintenant chaude , mais pas assez de braises et il reste des gros morceaux qu’il faut déplacer

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 3069
                                          23 pts

                                          Le bois est plutôt petit et brûle fort , mon bâton qui trempe dans l’eau s’enflamme


                                          Après cette chauffe faut étaler les braises , mais je ne suis pas près pour la pâte je ferme la porte……..

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 1537
                                            Nb de ruches: 48
                                            Localisation : France
                                            204 pts

                                            Pas question, celui là, il est déjà retenu.

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