20 sujets de 201 à 220 (sur un total de 447)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 272

      @ Arnaud: Je l’entends chanter d’ici ton pain!
      Et tu lui a donné un petit nom à ton levain? Le mien c’est Hubert en hommage à Norbert qui fut le premier et qui nous a quitté dans de tragiques circonstances…..

        Rang: Reine
        Messages: 6672

        J’avais pas vu le post depuis un moment, moi aussi je me lance. Jai lancé un levain ce week-end,
        Et normalement l’an prochain ce sera avec la farine de notre blé( pour le moment on a tout fini, mon frère reçoit son moulin début d’année)
        Tiens demain on amène son orge brassicole (2,5t) à malter… bientôt une bière au miel 100%
        locale.

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 866

          Je me suis mis à la baguette Je vais pas tarder à passer au pain plus massif

          Salut David ! Tu fais au levain ou levure de boulanger ?

          Je fais mon levain c est pas compliqué du tout

            Rang: Reine
            Messages: 3069
            23 pts

              Rang: Reine
              Messages: 3069
              23 pts


              Fini :)

              jcp
                Rang: Reine
                Messages: 2704
                59 pts

                Tu as fait une fournée pour tout le village!!!!!

                  Rang: Reine
                  Messages: 3069
                  23 pts

                  Bizarre la patronne a dit la même chose quand elle a vue le feu , hi hi hi , mais non juste de quoi remplir le four «  en pain «  en une fournée , il y avait un vent cette après midi , hier j’ai rentré du bois , bref tout pour rester dedans :laugh: , puis je n’avais plus de pains d’avance :woohoo: :woohoo: C’est devenu une habitude , et toujours magique :)

                    Rang: Faux bourdon
                    Messages: 880

                    faut que je fasse absolument mon four à pain !! quand je vois sa sa donne envie !!

                      Rang: Reine
                      Messages: 2476

                      2 baguettes pour moi ;)

                      jcp
                        Rang: Reine
                        Messages: 2704
                        59 pts

                        Oh Cotentin, tu es super mimi sur la photo !!!
                        Par contre avant tu courrais et maintenant tu marches à 4 pattes!!!
                        Ah ce serait bien de pouvoir remonter le temps !!
                        Peut être qu’avec les baguettes à Superbaba ça va marcher

                          Rang: Reine
                          Messages: 3069
                          23 pts

                          faut que je fasse absolument mon four à pain !! quand je vois sa sa donne envie !!

                          Je serai ravi de venir te montrer comment je fais dans ton four ;)

                            Rang: Reine
                            Messages: 2476

                            jcp
                            c’est mon petit fils :)

                            jcp
                              Rang: Reine
                              Messages: 2704
                              59 pts

                              jcp
                              c’est mon petit fils :)

                              Bravo et félicitations, il a l’air adorable

                                Rang: Reine
                                Messages: 2476

                                :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
                                bon j’arrête c’est un post pour le pain

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2476

                                  mai 2 baguettes pour moi quand même :)

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 2391
                                    Nb de ruches: 15
                                    Localisation : 38500 Voiron, Isère

                                    bon moi je continu l’apprentissage. J’essaye les recettes des collègues.
                                    Y a un truc où il faut que je m’améliore, c’est le respect des temps de pousses et savoir quand repétrir, quand enfourner…c’est un métier boulanger ;)

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 6672

                                      bon moi je continu l’apprentissage. J’essaye les recettes des collègues.
                                      Y a un truc où il faut que je m’améliore, c’est le respect des temps de pousses et savoir quand repétrir, quand enfourner…c’est un métier boulanger ;)

                                      Sauf que les 3/4 des boulangers achètent de la farines avec plein d adjuvant et ne savent plus faire du pain avec juste de la farine et de l’eau…

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5431
                                        11 pts

                                        bon moi je continu l’apprentissage. J’essaye les recettes des collègues.
                                        Y a un truc où il faut que je m’améliore, c’est le respect des temps de pousses et savoir quand repétrir, quand enfourner…c’est un métier boulanger ;)

                                        Sauf que les 3/4 des boulangers achètent de la farines avec plein d adjuvant et ne savent plus faire du pain avec juste de la farine et de l’eau…

                                        Bonsoir,
                                        Ah NON ! Aucun adjuvant ! :x
                                        Mais selon leurs dires, ce ne sont que des améliorants ! :woohoo:
                                        :kiss:
                                        @+

                                          Rang: Faux bourdon
                                          Messages: 866

                                          Oui c est ca
                                          4 améliorants pour la tradition
                                          12 ou 14 pour la baguette normal
                                          Et oui pas le temps d attendre pour les pousses en 1 h 30 c est enfourné , du pain identique toute l année , des pâtes élastiques…..
                                          Les boulangers sont dépendant des meuniers et plus l inverse.

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 3069
                                            23 pts

                                            Alors voilà après avoir fait la pâte, une heure de pousse , puis on dégaze comme ici : on pose la pâte à plat sur un peu de farine pour ne pas coller , premier mouvement en bleu ( du milieu vers l’extérieur ) on étire puis on rabat la pâte en quatre vers l’intérieur en collant les bords par pression en jaune , puis on finit par retourner la boule et la replacer dans le bac , la pâte repose encore une heure elle gonflera +/_ encore un rabattage une heure , à la troisième heure de pousse on peut découper les pâtons , les façonner , ils reposent encore une heure :) le minimum pour moi et de quatre heures , avec levin naturel ou ajout de levure

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