- Ce sujet contient 90 réponses, 19 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par ispat, le il y a 5 années et 2 mois.
-
Bonjour,
Dans les apis du “coin”, quelqu’un y sera présent ? Picouty ? :)ry:
https://agribioardeche.wordpress.com/2016/10/05/la-cire-en-apiculture-reglementations-contaminations-recherche-dautonomie/
Surement une journée des + intéressantes !
@+
Nota, je n’ai pu mettre mon message avec celui des problème de cire, car il semblerait que le sujet soit verrouillé.Du coup, je me suis inscrit, car visiblement personne du forum n’y sera !
Je vous raconterai………………mais ça sera chaud !
@+ça c’est cool
tu as vu qu’ils vont parler de cire à bâtisses libres ? J’aimerai bien savoir ce que c’est.sûrement des amorces mais peut être des chiffres.
Bonjour,
Dans les apis du “coin”, quelqu’un y sera présent ? Picouty ? :)ry:
https://agribioardeche.wordpress.com/2016/10/05/la-cire-en-apiculture-reglementations-contaminations-recherche-dautonomie/
Surement une journée des + intéressantes !
@+
Nota, je n’ai pu mettre mon message avec celui des problème de cire, car il semblerait que le sujet soit verrouillé.Du coup, je me suis inscrit, car visiblement personne du forum n’y sera !
Je vous raconterai………………mais ça sera chaud !
@+Je pense que j ai un pote qui y va.
Bonnier,
Lavie, y’a quelques temps tu avais posté des photos d’un chaudron à cire mis directement sur un fourneau à bois avec des fourches de chariot élévateur, quel différence de traitement de cire fais tu avec ce système et celui posté à la précédente page ?
D’avance mercibonsoir
le chaudron qui bascule c’est uniquement pour les opercules ça fait du bon boulot.sur un autre post , pierrot avait mentionné que le process de stérilisation consiste à chauffer à 120-130 °c pendant 20-30 mn, et que la cire se vaporise à 200°c!
que donnerais de la cire chauffée à 200°c qui serait ensuite refroidit e?
retrouverait elle ses caractéristiques mécaniques?
Y aurait il encore des spores de pathogènes?
que seraient devenus les produits phyto contenus dans les cires?
dans ce cas là il n’y aurait pas besoin de chaudières, mais d’alambics trafiqués!a 130 degrés pendant 30mn tu flingue les loques !!
pas les produits phyto!!
tout les ciriés ne sterilisent pas !!!a+Je reitère : Clemars : Ou as tu percé la poubelle pour l’entrée de la vapeur? haut, bas, milieu? peu importe?
Bonjour,
Dans les apis du “coin”, quelqu’un y sera présent ? Picouty ? :)ry:
https://agribioardeche.wordpress.com/2016/10/05/la-cire-en-apiculture-reglementations-contaminations-recherche-dautonomie/
Surement une journée des + intéressantes !
@+
Nota, je n’ai pu mettre mon message avec celui des problème de cire, car il semblerait que le sujet soit verrouillé.Du coup, je me suis inscrit, car visiblement personne du forum n’y sera !
Je vous raconterai………………mais ça sera chaud !
@+Je pense que j ai un pote qui y va.
C’est pas Alain, il a une autre réunion le même jour .
sur un autre post , pierrot avait mentionné que le process de stérilisation consiste à chauffer à 120-130 °c pendant 20-30 mn, et que la cire se vaporise à 200°c!
que donnerais de la cire chauffée à 200°c qui serait ensuite refroidit e?
retrouverait elle ses caractéristiques mécaniques?
Y aurait il encore des spores de pathogènes?
que seraient devenus les produits phyto contenus dans les cires?
dans ce cas là il n’y aurait pas besoin de chaudières, mais d’alambics trafiqués!Bonjour,
Au lieu de faire le “savant fou”, à chacun son métier et les vaches seront bien gardées ! C’est un travail de chimiste, à savoir comment retirer certaines molécules d’un milieu gras comme la cire d’abeilles .
Idem pour la stérilisation, ça dépends tout d’abord de la “charge” initiale, ensuite c’est sous la forme sporulée que les pathogènes sont le plus difficile à atteindre, alors il y a des procédés alternatif comme la tyndallisation, ce qui permet de profiter d’un moment de faiblesse du pathogène, qui cherche à se multiplier à des températures qui lui sont favorables. Tu devrais retrouver ce procédé en détail sur le net.
@+a 130 degrés pendant 30mn tu flingue les loques !!
pas les produits phyto!!
tout les ciriés ne sterilisent pas !!!a+Bonjour,
Si ! TOUS les ciriés stérilisent, sinon c’est la fermeture assurée en cas de contrôle vétérinaire, et déjà, initialement, c’est indispensable pour obtenir un n° d’agrément.
Mais encore une fois, les problèmes actuels ne sont pas liés à des problèmes pathogènes, le problème actuels est d’origine chimique.
@+Je reitère : Clemars : Ou as tu percé la poubelle pour l’entrée de la vapeur? haut, bas, milieu? peu importe?
Vers 20cm , c’est pas très important.
Je reitère : Clemars : Ou as tu percé la poubelle pour l’entrée de la vapeur? haut, bas, milieu? peu importe?
Vers 20cm , c’est pas très important.
Modeste en plus, et je suppose que c’était au repos ! Nan, c’est bon, j’déconne !
C’est 20 cm en partant du haut, ou en partant du bas. je comprends la question, d’apimarc, quand un système fonctionne, il vaut mieux le copier à l’identique !
@+ça se voit sur la photo . 20 cm du haut.
ça se voit sur la photo . 20 cm du haut.
Bonjour,
C’est curieux, car dans son message, il écrit : “Moi j’ai une grosse poubelle plastique, avec 2 trous à 20 cm du fond, pour encastrer les deux tuyaux des deux décolleuses.” Bizarre, bizarre, vous avez dit bizarre……….sauf si la poubelle fait 40 cm de hauteur, alors effectivement l’arrivée vapeur est bien à 20 cm du haut !
Merci qui ?
@+calmez vous les gars, je n’ai pas encore essayé de voir ce que ça donne de chauffer la cire, et de regarder ce que ça fait avec ma cigarette au bec
par contre, compte tenu qu’il y aaurait une problematique de residus de pesticides, et que pour le moment , il ne semble pas possible de s’en affranchir, laissez moi réfléchir
compte tenu qu’il y a sur le forum, des apiculteurs dont le métier est tout autre ( médecine , chimie, mécano,……) et compte tenu que le sujet se situe pile poil entre ces deux sciences, pourquoi ne pas aborder les différents champs de ces sciences?
si j’ai évoqué cela, c’est que ça distille fort par chez moi, par tout les temps ( je vous rassure les alambics sont déclarés et taponnés par les douanes).
par le passé, un agri avait distillé du persil, et le produit obtenu dans l’essencier était de l’huile ( plus légère que l’eau) et un goudron( plus lourd que l’eau).
et à la fin de la distillation, quelle était la manipulation?! en enlevant l’eau, l’huile était mélangée au goudron, ce qui donnait une substance composé……….
ma question aux chimistes passionnés de distillation;
– que peuvent devenir à l’issue d’une distillation les Matières actives contenues dans les cires?
– pensez vous que la refrigération d’un distilla de cire puisse donner à nouveau de la cire?
Picoutya 130 degrés pendant 30mn tu flingue les loques !!
pas les produits phyto!!
tout les ciriés ne sterilisent pas !!!a+Bonjour,
Si ! TOUS les ciriés stérilisent, sinon c’est la fermeture assurée en cas de contrôle vétérinaire, et déjà, initialement, c’est indispensable pour obtenir un n° d’agrément.
Mais encore une fois, les problèmes actuels ne sont pas liés à des problèmes pathogènes, le problème actuels est d’origine chimique.
@+non !!
le mien ne stérilise pas !!
la prochaine fois que tu viens on va le voir !!!!a+je vous fais des photos demain en début d’aprem.
bonne soiréea 130 degrés pendant 30mn tu flingue les loques !!
pas les produits phyto!!
tout les ciriés ne sterilisent pas !!!a+Bonjour,
Si ! TOUS les ciriés stérilisent, sinon c’est la fermeture assurée en cas de contrôle vétérinaire, et déjà, initialement, c’est indispensable pour obtenir un n° d’agrément.
Mais encore une fois, les problèmes actuels ne sont pas liés à des problèmes pathogènes, le problème actuels est d’origine chimique.
@+non !!
le mien ne stérilise pas !!
la prochaine fois que tu viens on va le voir !!!!a+C’est donc qu’il na pas de n° d’agrément, il n’est donc pas référencé comme cirier professionnel !
Mais je veux bien aller le voir, sans problème.
@+a 130 degrés pendant 30mn tu flingue les loques !!
pas les produits phyto!!
tout les ciriés ne sterilisent pas !!!a+Bonjour,
Si ! TOUS les ciriés stérilisent, sinon c’est la fermeture assurée en cas de contrôle vétérinaire, et déjà, initialement, c’est indispensable pour obtenir un n° d’agrément.
Mais encore une fois, les problèmes actuels ne sont pas liés à des problèmes pathogènes, le problème actuels est d’origine chimique.
@+non !!
le mien ne stérilise pas !!
la prochaine fois que tu viens on va le voir !!!!a+Quand la cire est trop chauffée elle perd de ces propriétés et devient cassantes. Et puis ces flavoides sont partis dans la nature du coup elle est bien moins attractive pour les zazas.
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.