13 sujets de 41 à 53 (sur un total de 53)
    • Rang: Reine
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      1 pt

      Et l’hygrométrie de ton miel peut varier dans le temps.

        Rang: Gardienne
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        @ larc

        … Tu crois ?? :)ry:

          Rang: Reine
          Messages: 2622
          1 pt

          Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
          Mais l’est-il ?

            Rang: Reine
            Messages: 9924
            13 pts

            Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
            Mais l’est-il ?

            par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
            par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
            et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
            vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+

              Rang: Reine
              Messages: 1038

              Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
              Mais l’est-il ?

              par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
              par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
              et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
              vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+

              tu veux dire que seule la partie en surface serait en fermentions, et le reste en bas consommable ?

                Rang: Reine
                Messages: 2593
                1 pt

                En plus de la fiabilité des mesures de beaucoup de réfractomètres, faute d’un étalonnage correct et de la correction de température (sauf pour les appareils de niveau plus sophistiqués), pas grand’ monde parle de l’utilisation des abaques qui normalement doivent accompagner tout appareil de mesure digne de ce nom !

                Pierro aborde le problème de la nature du prélèvement avec la densité du miel qui peut être différente entre, par exemple la base d’un fût et celui en surface (règle simple de la gravité, celui qui est plus chargé en eau a tendance à migrer vers le haut). La remarque faite pour le tournesol est aussi valable pour tous les miels qui se présentent à l’état solide (cristallisé).

                Donc, la problématique sera de faire une “bonne mesure”.

                Je donne ici mon expérience : pour notre structure, nous avons conçu un outil (inox alimentaire) qui fait une carotte de la dimension d’un pot d’échantillon et qui sera prélevée entre 15 à 20 cm de la surface du fût en partie centrale. (Ce qui nous garantis, de faire une mesure dans des conditions identiques pour chaque fût).

                  Rang: Reine
                  Messages: 7371

                  Une chose très importante est à prendre en compte concernant les fûts de miel, c’est les conditions de stockage, faut pas que cela soit rempli à 10 cm du haut, mais surtout la température du lieu de stockage, 16° pour moi.

                  Maintenant pour les miels qui cristallisent, le mieux est de les ensemencer, très rapidement, ça évite la montée d’eau à la surface

                    Rang: Reine
                    Messages: 7371

                    Une chose très importante est à prendre en compte concernant les fûts de miel, c’est les conditions de stockage, mais surtout la température du lieu de stockage, 16° pour moi.

                    Maintenant pour les miels qui cristallisent, le mieux est de les ensemencer, très rapidement, ça évite la montée d’eau à la surface

                    wLz
                      Rang: Butineuse
                      Messages: 388
                      2 pts

                      faut pas que cela soit rempli à 10 cl du haut,

                      Salut, je pense que tu voulais dire 10cm? mais pour quelle raison? moins il reste d’air moins il y a de chance d’emprisonner de l’humidité non?

                        Rang: Reine
                        Messages: 9924
                        13 pts

                        Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
                        Mais l’est-il ?

                        par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
                        par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
                        et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
                        vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+

                        tu veux dire que seule la partie en surface serait en fermentions, et le reste en bas consommable ?

                        salut
                        oui !!! que ce soit le pot ou le fut !!
                        par contre si tu dois foutre des futs en l air pour ca !!
                        tu me le dis !! :laugh: :laugh: a+

                          Rang: Nourrice
                          Messages: 60

                          Bonjour
                          Combien de mesures avant extraction est il nécessaire de faire ? Il y a un pourcentage de hausse à contrôler ? Merci
                          Piierro: J’ai l’impression que tu parles de déphasage du miel .

                            Rang: Reine
                            Messages: 9924
                            13 pts

                            Bonjour
                            Combien de mesures avant extraction est il nécessaire de faire ? Il y a un pourcentage de hausse à contrôler ? Merci
                            Piierro: J’ai l’impression que tu parles de déphasage du miel .

                            non pas du tout !!! que ce soit sur pot ou bidons !!
                            quand ca t arrivera goutte la mousse dessus !!
                            gratte et goute la ou c est dur !!a+

                              Rang: Reine
                              Messages: 1360
                              Localisation : France
                              17 pts

                              En plus de la fiabilité des mesures de beaucoup de réfractomètres, faute d’un étalonnage correct et de la correction de température (sauf pour les appareils de niveau plus sophistiqués), pas grand’ monde parle de l’utilisation des abaques qui normalement doivent accompagner tout appareil de mesure digne de ce nom !

                              +1 ;)

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