- Ce sujet contient 52 réponses, 24 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
MichelV, le il y a 5 années et 8 mois.
-
Et l’hygrométrie de ton miel peut varier dans le temps.
@ larc
… Tu crois ?? :)ry:
Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
Mais l’est-il ?Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
Mais l’est-il ?par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
Mais l’est-il ?par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+tu veux dire que seule la partie en surface serait en fermentions, et le reste en bas consommable ?
En plus de la fiabilité des mesures de beaucoup de réfractomètres, faute d’un étalonnage correct et de la correction de température (sauf pour les appareils de niveau plus sophistiqués), pas grand’ monde parle de l’utilisation des abaques qui normalement doivent accompagner tout appareil de mesure digne de ce nom !
Pierro aborde le problème de la nature du prélèvement avec la densité du miel qui peut être différente entre, par exemple la base d’un fût et celui en surface (règle simple de la gravité, celui qui est plus chargé en eau a tendance à migrer vers le haut). La remarque faite pour le tournesol est aussi valable pour tous les miels qui se présentent à l’état solide (cristallisé).
Donc, la problématique sera de faire une “bonne mesure”.
Je donne ici mon expérience : pour notre structure, nous avons conçu un outil (inox alimentaire) qui fait une carotte de la dimension d’un pot d’échantillon et qui sera prélevée entre 15 à 20 cm de la surface du fût en partie centrale. (Ce qui nous garantis, de faire une mesure dans des conditions identiques pour chaque fût).
Une chose très importante est à prendre en compte concernant les fûts de miel, c’est les conditions de stockage, faut pas que cela soit rempli à 10 cm du haut, mais surtout la température du lieu de stockage, 16° pour moi.
Maintenant pour les miels qui cristallisent, le mieux est de les ensemencer, très rapidement, ça évite la montée d’eau à la surface
Une chose très importante est à prendre en compte concernant les fûts de miel, c’est les conditions de stockage, mais surtout la température du lieu de stockage, 16° pour moi.
Maintenant pour les miels qui cristallisent, le mieux est de les ensemencer, très rapidement, ça évite la montée d’eau à la surface
faut pas que cela soit rempli à 10 cl du haut,
Salut, je pense que tu voulais dire 10cm? mais pour quelle raison? moins il reste d’air moins il y a de chance d’emprisonner de l’humidité non?
Si le pot n’est pas strictement hermétique, oui.
Mais l’est-il ?par un autre phénomene aussi sur les miels comme le tournesol !!
par capillarité apres la cristallisation l eau du bas monte dans le haut du fut et du pot et avec la chaleur du printemps ca fermente un peu et ca donne cette mousse blanche tres souple!
et si meme dans un pot vous raclez juste cette mousse et que vous la gouttiez !!
vous allez bien sentir un gout de fermentation !! a+tu veux dire que seule la partie en surface serait en fermentions, et le reste en bas consommable ?
salut
oui !!! que ce soit le pot ou le fut !!
par contre si tu dois foutre des futs en l air pour ca !!
tu me le dis !!a+
Bonjour
Combien de mesures avant extraction est il nécessaire de faire ? Il y a un pourcentage de hausse à contrôler ? Merci
Piierro: J’ai l’impression que tu parles de déphasage du miel .Bonjour
Combien de mesures avant extraction est il nécessaire de faire ? Il y a un pourcentage de hausse à contrôler ? Merci
Piierro: J’ai l’impression que tu parles de déphasage du miel .non pas du tout !!! que ce soit sur pot ou bidons !!
quand ca t arrivera goutte la mousse dessus !!
gratte et goute la ou c est dur !!a+En plus de la fiabilité des mesures de beaucoup de réfractomètres, faute d’un étalonnage correct et de la correction de température (sauf pour les appareils de niveau plus sophistiqués), pas grand’ monde parle de l’utilisation des abaques qui normalement doivent accompagner tout appareil de mesure digne de ce nom !
+1
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.