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MichelV, le il y a 5 années et 8 mois.
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j’ai acheter le produit d’étalonnage chez icko mais celui ci ne fonctionne pas et en plus ça pu les produits pétrolier …..avec du miel j’ai une délimitation bien nette mais avec le produit d’étalonnage ça fait une grosse tache et impossible de régler quoi que se soit .
Est ce que tu as bien , en plus du réfractomètre et l’huile , le petit cube avec une face polie qu ‘il faut poser dessus ?
De toute façon , à mes débuts, je trouvais l’étalonnage pas commode avec le petit cube qui roulait par terre. En plus, le résultat n’apparait pas avec les belles couleurs et la netteté du mode opératoire, du moins chez moiUn réfractomètre est un appareil de mesure de précision qui s’étalonne!
Un étalonnage se réalise avec un étalon!!! Et rien d’autre!
Produit étalon pour réfractomètre “miel” pas cher là par ex :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/vinification/instruments-de-mesure/mesure-de-la-densit/refractom-tres/d/solution-de-calibration-71-brix-5-mlEst ce que tu as bien , en plus du réfractomètre et l’huile , le petit cube avec une face polie qu ‘il faut poser dessus ?
Sauf erreur de ma part, le “petit cube” en question n’est à utiliser qu’avec certaines solutions d’étalonnage, ou qu’avec certains réfractomètres?
Dans l’exemple de produit étalon que je donne plus haut, cet accessoire n’est pas cité dans le mode d’emploi du réfractomètre vendu sur le même site.bonjour
j ai trouvé ca pour l etalonage !!
y a bon ???Le produit d’étalonnage et aléatoire en fonction de la température et de la lumière !
Moi je préfère un “Vrai” étalon le voici :
Mettre dans un pot (par exemple un pot de miel propre et sec) 66 grammes ‘exact’ et au gramme près du sucre blanc (ni bio, ni brun, ni glace) puis compléter avec 44 grammes exact d’eau froide vous devriez avoir exactement 100 grammes au gramme près.
Couvrir avec un couvercle neuf pour éviter l’évaporation, remuer de temps en temps pour diluer le sucre avec l’eau, il vous faudra au moins ½ journée pour que la composition soit parfaitement claire.
Un fois que le liquide et clair le laisser a température ambiante au plus proche des 20°C, puis prendre avec la pipette quelques gouttes pour mettre sur le réfractomètre et regarder vous devriez avoir 66% sur la mesure BRIX, si ce n’est pas le cas utiliser la molette de réglage et déplacer la ligne de réfraction sur exactement 66 et voila le tour est joué, vous refermer le pot, la solution se garde a l’abris de la lumière au frais durant une saison entière.Bonjour
Merci pour les informations. Cela dit, pour un amateur de petit niveau comme moi, je vois les difficultés suivantes : je n’ai pas de bascule de précision, (celle qui a la vignette verte pour la vente est précise à 2 g près) ; sur mon réfractomètre figurent seulement les chiffres entre 10 et 25 (pas de 66) ; je n’ai pas non plus de pièce à 20°.
Néanmoins, j’utilise le réfractomètre étalonné avec l’huile fournie. Même en regardant le résultat, j’ai en général un doute pour 0,2 % avec la lecture. J’envoie aussi un échantillon à analyser après l’avoir regardé au réfractomètre, et les résultats sont proches.
Pour quelqu’un comme moi qui a de petites récoltes dont je peux me débarrasser dans le semestre, une plus grande précision ne sert à rien. Que le miel soit à 17,8 ou 18 ou18,2 ne me change rien. Mes chiffres, confirmés par l’analyse donnent de 17,3 à 18,3 selon les années.bonjour
j ai trouvé ca pour l etalonage !!
y a bon ???Le produit d’étalonnage et aléatoire en fonction de la température et de la lumière !
Moi je préfère un “Vrai” étalon le voici :
Mettre dans un pot (par exemple un pot de miel propre et sec) 66grammes ‘exact’ et au gramme près du sucre blanc (ni bio, ni brun, ni glace) puis compléter avec44 grammes exact d’eau froide vous devriez avoir exactement 100 grammes au gramme près.
Couvrir avec un couvercle neuf pour éviter l’évaporation, remuer de temps en temps pour diluer le sucre avec l’eau, il vous faudra au moins ½ journée pour que la composition soit parfaitement claire.
Un fois que le liquide et clair le laisser a température ambiante au plus proche des 20°C, puis prendre avec la pipette quelques gouttes pour mettre sur le réfractomètre et regarder vous devriez avoir 66% sur la mesure BRIX, si ce n’est pas le cas utiliser la molette de réglage et déplacer la ligne de réfraction sur exactement 66 et voila le tour est joué, vous refermer le pot, la solution se garde a l’abris de la lumière au frais durant une saison entière.Y a une couille dans l’pâté mon Pierrot !
66+44 ça fait 110 !Chaud devant!!!
bonsoir
en voyant le coté positif !!
vous aurez apprit qu il faut pas toujours écouter tout ce qui ce dit !!!!a+
Bonsoir,
C’est cela oui !
Alors 1/3 de Curaçao, 1/3 de citron, 1/3 de Picon, et 1/3 d’eau !
Faut connaitre ses classiques!
@+bonsoir
en voyant le coté positif !!
vous aurez apprit qu il faut pas toujours écouter tout ce qui ce dit !!!!a+
Y a pas de soucis
J’ai déjà étalonné mon réfractomètre avec une solution sucrée comme tu l’as dite ….j’me rappelle plus les dosages mais ça équivalait le liquide livré avec le refractobonsoir
j ai fais un copier collé de la recette d un api sur facedebouk!!
a+@ pierrolefou
….. Tellement plus simple !!
:
https://www.avenuedelhorreur.fr/comment-reussir-a-etalonner-un-refractometre%E2%80%89/
+1 avec Shadok, je fais également ma vérification avec de l’huile d’olive
Pareil, j’étalonne à l’huile d’olive.
Mets de l’huile ! :D
Confirmation ici
http://blog.exometeofraiture.net/?s=r%C3%A9fractom%C3%A8treBonjour,
Le comble, c’est quand même, d’après ce que je viens de regarder sur le Net, que l’huile d’olive vierge coûte plus cher que le liquide d’étalonnage, sauf à pouvoir s’en procurer en très faible quantité.
A moins que vous n’en ayez par défaut à la maison.Ouais, mais le liquide d’étalonage sur les tomates mozza c’est pas le top…
Mais vous trouvez pas plus simple de faire analyser un de vos miels et d’en garder un pot d’une année sur l’autre pour faire l’étalonnage ?
Au moins tu sais ce que tu vends et t’as un étalon …
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