- Ce sujet contient 52 réponses, 24 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
MichelV, le il y a 5 années et 8 mois.
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Bonjour
Pour savoir ou en était mon miel, j’ai acheté au supermarché de la planète un réfractomètre
Il est arrivé hier
Mais il faut l’etalonner !
Après avoir cherché sur la toile , j’ai acheté du sirop d’érable et réglé à 66 °brix
Mon miel est à 80° brix soit 18.25 % d’eau
Qu’en pensez vous ?
Merci
ChristianBonjour,
Je travaille régulièrement à étalonner des appareils de mesures.
Ce que j’en pense, c’est que lorsque l’on parle d’étalonnage, on parle de précision.
Donc, on doit utiliser les “solutions” ou “dispositifs” appropriées.
Un ex à pas cher pour un réfractomètre à miel : https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/vinification/instruments-de-mesure/mesure-de-la-densit/refractom-tres/d/solution-de-calibration-71-brix-5-ml
Il y a, entre autre, des kits complets d’étalonnage pour les réfractomètres miel (avec prisme…etc) sur le Net.
J’entends parler d’huile d’olive, de sirop d’érable et autres mixtures…, ça me fait sourire!
Michel.Pas cher le refracto.
Oui Michel a raison ,sinon avoir du miel bien operculé ,car avoir un appareil de mesure mal étalonner te fera faire des bêtises
En plus du bon étalonnage, sans abaque pour la correction en fonction de la température, c’est du pipeau !
En plus du bon étalonnage, sans abaque pour la correction en fonction de la température, c’est du pipeau !
je n’ai pas de tableau de correction
comment faire ….
je vois à priori que plus la température est élevé plus la correction baisse le pourcentage
donc vu que mon miel est extrait dans une pièce chauffé à 32°C , puis je espérer que le pourcentage soit plus bas réellement que ce que j’ai lu au réfracto ?La majorité des réfractomètres actuels (dont le mien, chinois) sont dit ATC, apparemment c’est un système de compensation automatique de la température qui permet de se passer d’abaque. Je ne suis pas du tout expert pour donner l’efficacité de la chose mais je n’ai jamais constaté de différence entre mes mesures et les quelques analyses que j’ai pu faire faire en labo.
moi aussi c’est ATC !!!
mais je croyais que ça voulait dire
Attention a Ton Cul !!
du coup …….j’y faisais très attention ….bonsoir
une question con :ohmy: comment nettoyez vous votre optique entre deux prises de mesures ?
l’autre jour j’ai du faire une boulettej’ai passer sous l’eau ,et je crois que ce petit appareil n’aime pas trop l’eau après on voyait plus rien dedans , la au bout de 8 jour tout est comme avant , on peut lire facilement les mesures
a+ bonne soiréeOh le bourrin !!! Mets le au lave vaisselle aussi
moi aussi c’est ATC !!!
mais je croyais que ça voulait dire
Attention a Ton Cul !!
du coup …….j’y faisais très attention ….Non c’est à Tes Cou…es
moi aussi c’est ATC !!!
mais je croyais que ça voulait dire
Attention a Ton Cul !!
du coup …….j’y faisais très attention ….ATC : Automatic Temperature Compensation
Si le refractomètre n’est pas compensé c’est -0,1% par degré au dessus de 20 degrés.
http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_refractometre-1.pdfMerci xénon
C’est plus logiqueCollègues, restez sérieux !
On a vite une imprécision de + ou – de 0,5%. Ce n’est pas grave si l’on a 16% ou 17%, par contre quand on arrive dans la plage de 18% çà devient plus compliqué et ce d’autant plus que dans le commerce, les conditionneurs ont des cahiers des charges plus restrictifs que la réglementation Miel.(en général inférieur à 19%) et même pour soi, un miel de printemps qui dépasse les 18,5% n’aura pas un grand avenir de conservation (surtout s’il est exposé aux contraintes thermiques)
Pour faire une véritable ATC (correction de température) dans les systèmes à prismes, il faut un moyen mécanique qui modifie le réglage en fonction de la température (souvent basé sur le principe du bi-lame).
Tout est dans la qualité du système et au vu du prix des appareils (type chinois), on peut être dubitatif.
A priori, il vaudrait mieux un appareil basique de qualité que l’on étalonne (avec la solution adéquate) et utiliser un abaque. (Attention ! un bon étalonnage se fait avec l’appareil et le liquide à la même température, donc un certain temps pour avoir un bon équilibre thermique, le réfractomètre du fait de sa masse a une inertie thermique beaucoup plus importante) !
Bien sûr, il y a mieux avec l’appareil électronique portatif (mais il faut compter un prix minimum de 250 €) !Et on peut rajouter qu’il n’est parfois difficile de savoir si un appareil est compensé en température ou pas.
J’en ai acheté un chez icko et j’ai eu beau relire la doc plusieurs fois, je ne sais pas, je suppose que non ATC, mais pas tres clair.bonsoir
une question con :ohmy: comment nettoyez vous votre optique entre deux prises de mesures ?
l’autre jour j’ai du faire une boulettej’ai passer sous l’eau ,et je crois que ce petit appareil n’aime pas trop l’eau après on voyait plus rien dedans , la au bout de 8 jour tout est comme avant , on peut lire facilement les mesures
a+ bonne soiréemon chat me le nettoie nickel!!
Picoutybonsoir
j ai seché mon acacia et c est bien la 1ere fois !!
entre 18 et 20,5 operculé ou pas !!
mesure prise avec un peu de chauffage et deshumidificateur a mi / vitesse !!dans la miellerie pour secher l air !!
je chauffe et seche 3 jours !!
mesure a chaud moins de 18 a 18 et 1 poil de plus !!
on extrait mais on a pas finit!! on ne seche plus !!
4 jours d attente !! on finit demain !!
ce soir on pese a froid = moins de 16
refractometre ATC .
a+@ Thierry surtout pas d’eau tiède ou chaude
j’ai acheter le produit d’étalonnage chez icko mais celui ci ne fonctionne pas et en plus ça pu les produits pétrolier …..avec du miel j’ai une délimitation bien nette mais avec le produit d’étalonnage ça fait une grosse tache et impossible de régler quoi que se soit .
j’ai entendu parler de le faire à l’huile d’olive.
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