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jeuneapi, le il y a 5 années.
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Erreur, à supprimer, merci
Attention MichelV, ce n’est pas en accumulant, ce que l’on peut trouver sur Internet (le bon et le pire) que cela devient une vérité.
Perso, je veux bien accorder un intérêt à des sources scientifiques identifiées et reconnues.
Par contre dans mon intervention, je n’ai pas été assez précis : quand j’ai dit 0 déchet, cela voulait dire dans mon esprit des déchets liquides ou solides que nous identifions chez nos abeilles.
Bien sûr, et c’est ce qui a été dit, la combustion du miel (des glucides et de l’eau) donne 2 déchets le CO2 le gaz carbonique et H2O l’ eau sous forme gazeuse.
Le CO2 étant dans l’air de la ruche est évacué lors de son renouvellement. Le H2O idem (voir de degré hydrométrique capacité d’absorption de l’air, donc aussi une évacuation dans le renouvellement d’air et avec éventuellement l’aide des abeilles pour augmenter cette quantité d’eau par une fourniture d’énergie.A moins de remettre en cause les lois sur la physique, quand les abeilles “brûlent” du miel (glucose et fructose) cela fait 0 déchet dans l’ampoule rectale, par contre quand elles utilisent du pollen, il y a un % de déchets solides qui de plus sont dilués avec l’épuration de l’hémolymphe (faite par les tubes de Malpighi). Cela veut dire du “pipi” et du “caca” mélangés, ce qui nous fait la caractéristique classique des excréments des abeilles que nous voyons particulièrement en ce moment.
Maintenant, dites moi la quantité de pollen contenue dans un miel, on doit être de l’ordre du millionième en masse (exception du châtaignier), et les résidus de ce pollen traité par le système digestif de l’abeille, quelques %, soit de l’ordre de la dizaine de milliardième, donc cela ne doit pas faire “pas grand’ chose !”
Situation, tout autre lors de la consommation de pollen pour la production de GR et pour l’élevage (bouillie larvaire) et dans ce cas des déchets conséquents (tout dépendant de la valeur nutritive de ces pollens).
OK! merci!
On va dire à notre ami Pierro, que ça question en apparence anodine, était plus qu’intéressante et que chez les abeilles tout n’est pas aussi simple qu’il y parait !!!
Effectivement Richard, bonne question de la part de Pierro!
Et c’est justement ça qui est intéressant en apiculture : c’est que l’on n’est pas au bout des découvertes!bonjour
effectivement je pensais pas que la reponse souleverait autant de questions ????
depuis l age de 9 ans que j ai des zaza !!
ben j en apprend moi aussi regulierement !!
faut dire que ca a tellement changé!! evolué !!
que parfois j y comprend plus rien !! ma synthese de de tout ca !!
l apiculture n est pas une science exacte !!
et n est pas figé non plus !!!
mais j ai bien peur que vu la vitesse du changement !!
meme mes F 100 millions d années ont du mal a s adapter !!
mais je reste et resterais toujours optimiste !
parce que je m interdit d etre péssimiste !!
a+Bonsoir, est-ce bien de la fèverole, c’en est truffé par chez moi cette année . J’ai lu que c’est mellifère mais les abeilles ont l’air d’être surtout sur le pollen!
Oui c’est bien de la féverole
Ça amène du miellat aussiOui c’est bien de la féverole
Ça amène du miellat aussiSi elles sont envahies par des pucerons..
Une année mon père à fait une récolte de miella sur cette culture….l’agri en avait semé plus de 20ha, les abeille suceaient la base des feuilles.
Oui c’est bien de la féverole
Ça amène du miellat aussiSi elles sont envahies par des pucerons..
Ah oui , merci de compléter
Une année mon père à fait une récolte de miella sur cette culture….l’agri en avait semé plus de 20ha, les abeille suceaient la base des feuilles.
Je l’ai déjà écrit mais je trouve que cette fameuse féverole ça sent bon c’est pas croyable, ça rappelle drôlement l’acacia justement
Bonsoir, est-ce bien de la fèverole, c’en est truffé par chez moi cette année . J’ai lu que c’est mellifère mais les abeilles ont l’air d’être surtout sur le pollen!
J’en ai souvent prés de mes ruches, mais trés peu d’abeilles dessus.
Un api m’a dit que le nectar était trés difficile d’accés pour les abeilles et qu’il fallait qu’un bourdon transperce un élément de la fleur ou je ne sais trop quoi !!!!
Enfin, c’est du “”on m’a dit””Non non c’est bien ça jcp
Il faut qu’un bourdon passe avant pour percer la fleur, qui n’est pas accessible à l’abeille car fermée ou presque
Le bourdon un peu bourrin lui, n’hésite pas (et c’est facile pour lui) à faire un trou à la base pour lui aussi se régalerfrontaliere te souvient tu du gout
bonsoir
j ai gouté sur un cadre de la feverolle !!
c est doux !! c est bon !! ca arrache pas !!! c est particulier !!a+
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