tu peux te faire un gros potager et le faire certifié bio si tu veux
sinon comptage sucre glace après 2 mois de traitement apivar, rien à signaler pour l’instant. pas de varroas. mais j’ai fait qu’une petite partie.
Bonsoir,
Tu as mieux à faire ! :ohmy:
Passe en BIO est le problème est réglé !
@+j’ai vinifié 2 ha de bio d’un adhérent de ma cave…Pour 2000 bouteilles 900 € pour ecocert…!!!!pour pouvoir étiqueter et vendre….
Salut,
Pour aller au bout de la réflexion puisque ta remarque est d’ordre économique, n’oublions pas de préciser que si il a payé 900 de certifications, il a du par contre certainement recevoir un crédit d’impôt de 3500, en tant qu’exploitant bio…
non,non, vous n’avez pas tout compris….l’adherente à payé 400€ à ecocert pour certifier ses raisins (peut être à t elle eu un crédit d’impôt) mais les 900€ c’est la cave coop qui les paie …pour les transformer et vendre le vin.
Bonjour,
Bin, autant pour moi, mais je dois reconnaitre que quand c’est bien expliqué j’ai moins de chance à mal comprendre et de ce fait plus de chance de bien comprendre !
Bon alors du coup, c’est vous qui avait reçu la plus grosse part du crédit d’impôts, c’est bien ce qu’il fallait comprendre ?
@+
d’après l’ADA, en bretagne pas (encore) de problèmes avec l’apivar. Les comptages sont bons. Ça serait surtout localisé en Auvergne – Rhones Alpes (40 cas répertoriés).
Moi j’ai compté un peu c’est ok. A voir en décembre lors de l’AO, trop froid et de pluie maintenant. Mais les colonies sont populeuses.
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