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ispat, le il y a 8 années et 8 mois.
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avec une trentaine de colonies, il y a quelques cadres à désoperculer, extraire, puis gerer les opercules.
n’ayant rien, ou pas grand chose pour sécher les opercules, je les enveloppe dans une moustiquaire, puis je la serre pour que le miel veille bien sortir,… galère
quelles sont les solutions pour les apiculteurs qui ont 1 ruche, ou 10 ruches , ou 100 ruches, ou 1000 ruches.
bonne soirée
PicoutySalut bin trente ruches
Je laisse égoutter trois quatres jours au dessus d un grillage
Entretemps André m en chipe une partie pour sa femme
S il tarde trop et qu il n y a plus guere de miel dedans ,j’en rajoute un peu par dessus les breches sans lui dire .Je rend le reste aux zazas
la cire est souvent perdue pour moi .Centrifugeuse Thomas ca bombarde!!
Sur un égouttage de la veille du recupère a peut prés 7% de ce que t’as récolté!!
Et déja meme avec ce matos quant tu as une 100 ène de hausse d’opercules(1petit m3) t’en as pour un moment a faire tourner la machine!!Bonjour,
Après égouttage, je rajoute de l’eau et un peu de mou de raisin.
Je mélange, je filtre et laisse fermenter à 25°C pour obtenir la boisson des dieux.[sub]http://visibee.free.fr[/sub]
Avec une trentaine de ruches également, je laisse égouter dans le ou les bacs à désoperculer à la miellerie avecdéshumidificateur, 48h si je peux, c’est effectivement impressionant la quantité que l’on récupère.
Ensuite, passage des opercules égoutés au pressoir (à fruit), c’est long, un tour de manivelle régulièrement sur environ deux jours ou plus ou moins mais ça dépend de la quantité et du temps, car si j’en ai trop mare, j’arrete!
Encore quelques pots récupérés, mais ceux là je les garde pour moi avec ceux que je remplis avec l’écume des maturateurs.
En fin de saison je fond la cire et la stocke.
Bonne journéeCentrifugeuse Thomas ca bombarde!!
Sur un égouttage de la veille du recupère a peut prés 7% de ce que t’as récolté!!
Et déja meme avec ce matos quant tu as une 100 ène de hausse d’opercules(1petit m3) t’en as pour un moment a faire tourner la machine!!Pareil, super boulot avec
Bonjour
Je laisse 48 h égoutter dans le bac à désoperculer, puis dans le pressoir à fruit.
Puis cérificateur solaire, mais il ne reste pas grand chose. Le miel du pressoir, je ne le mange plus, j’ai passé le temps où je mangeais tout ce qui était mauvais, ça me rappelle trop mon enfance où on vendait le bon miel, les bons jambons, les beaux fruits , les foies gras et où on mangeait le miel du pressoir, les rillettes, les fruits véreux à moitié pourri ! ! Je trouve que le miel du pressoir a un fort gout de cire.a mika
ya un api qui vend une ligne d’extraction thomas( servi 12 ans) a coté de parthenay(cause retraite), je l’ai vu , elle est pas mal et pas cher vu tous le matos (fondoir a opercule de compet)
moi j’ai pas assez de ruches (210) et je prefere investir sur du matos de transhu pour l’instantPour avoir vu bosser Ispat qui traite les opercules au fur et à mesure (récolte le matin, extraction et essorage dans la foulée ) pas de pb qye ce soif avec le colza ou l’acacia
donc fondoir inutile
a+Pour les amateurs, le bonheur:
http://www.boulanger.com/ref/583197
Une essoreuse…à linge!
Plus qu’impeccable pour….désoperculer au-dessus!!!
C’est seulement cet été que j’ai réalisé cette méthode formidable chez un api qui m’est cher.
Il a construit une trémie en inox qu’il pose au-dessus avec une barre en bois avec une pointe dessus pour poser le cadre et désoperculer au couteau.
Il a tapissé l’intérieur de la cuve en inox d’un tissu acheté au mètre en magasin apicole, tissu à maille fine pour filtrer le miel.La bécane tourne à 2800 tours/minute, celle de thomas APICULTURE (oui, c’est aussi du thomas, mais allemand, l’essoreuse à linge est fabriquée en Allemagne). à 1500, gag!
Le soir de la récolte, vous allumez cette machine: le miel à récupérer coule, la cire est sèche à l’intérieur.
J’ai des photos que je vous mettrai. Le bonheur, cette méthode: il faut désoperculer au-dessus d’une essoreuse!!!!
Et en plus, un coup de jet d’eau dans la machine et c’est propre…
Depuis cette année, j’ai un fondoir meltorpro.
Il y a deux zones de chauffage, c’est super isolé.
On chauffe par le haut ( réglable) pour fondre la cire et par le bas (40°C réglable) pour que le miel s’écoule dans le bac à décanter.
Il est placé sous la désoperculeuse, il faut à peu près désoperculer une tonne de miel pour le remplir.
Pour fondre la cire, on met le couvercle, on chauffe à plus de 70°C et quand çà sent le gateau cuit, c’est prêt. On récupère le miel, puis après la cire.Pour les amateurs, le bonheur:
http://www.boulanger.com/ref/583197
Une essoreuse…à linge!
Plus qu’impeccable pour….désoperculer au-dessus!!!
C’est seulement cet été que j’ai réalisé cette méthode formidable chez un api qui m’est cher.
Il a construit une trémie en inox qu’il pose au-dessus avec une barre en bois avec une pointe dessus pour poser le cadre et désoperculer au couteau.
Il a tapissé l’intérieur de la cuve en inox d’un tissu acheté au mètre en magasin apicole, tissu à maille fine pour filtrer le miel.La bécane tourne à 2800 tours/minute, celle de thomas APICULTURE (oui, c’est aussi du thomas, mais allemand, l’essoreuse à linge est fabriquée en Allemagne). à 1500, gag!
Le soir de la récolte, vous allumez cette machine: le miel à récupérer coule, la cire est sèche à l’intérieur.
J’ai des photos que je vous mettrai. Le bonheur, cette méthode: il faut désoperculer au-dessus d’une essoreuse!!!!
Et en plus, un coup de jet d’eau dans la machine et c’est propre…
Salut Bigre, je veux bien des photos de ton outil, si j’ai bien compris tu met une toile filtre en plus dans l’essoreuse, cela ne pose pas de problèmes à pleine vitesse?
le colza cristallise vite, mais les opercules sont éssorés dans la demi heurs, donc tout sort
rapidement, mais cette année encore plus rapidement, ça ma bloqué la pompe du bac décanteur
les opercules éssorées sont fondues l’hiver à temps perdu
Le voile tapisse la cuve en inox pour seulement éviter que la cire vienne se ficher dans les trous de la cuve because la vitesse et la force centrifuge!
Sans voile, tu es obligé de gratter avec les doigts pour décoincer l’anneau de cire qui tapisse la cuve…ce que j’ai dû faire car j’ai trouvé une essoreuse d’occasion juste avant ma dernière récolte.
Je mettrai des photos.Et les paniers à mettre dans l’extracteur vous en pensez quoi?
J’ai acheté ça cette année ça les sèche bien il me semble. Le reste repart aux abeilles.Et les paniers à mettre dans l’extracteur vous en pensez quoi?
J’ai acheté ça cette année ça les sèche bien il me semble. Le reste repart aux abeilles.Bonjour,
Pour moi, ça marche très mal : Mon extracteur ne tourne pas assez vite.
[sub]http://visibee.free.fr[/sub]
alors elles sont ou les photos de la bécanne?
Pour l’instant,cela fait 10 ans que je me sers de paniers à opercules qui fonctionne bien.
Sorti de l’extracteur, je les mets dans des toits renversés ; les abeilles finissent le travail.
Bien sûr le système d’essorage à 2800 tr on sort plus de miel .Ce sera pour plus tard.bonjour
chacun fait a sa taille d exploitation !!
on fait comme un peu !!
faudra que je vous mette la photo du prototype d essoreuse faite avec un tambour de machine a laver fixé dans un bidon de miel coupé en deux !!!
a faire qe si vous avez une tendance suicidaire !!!
ou fauché comme un rat crevé !!!
j avais fixé avec une charniere un couvercle de bidon pour sécurisé le truc !!
ca marchait bien ce truc !!!!a+
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