- Ce sujet contient 27 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par zaza81, le il y a 3 années et 7 mois.
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Bonjour,
Sur certains de mes pots de ttes fleurs d été un défaut est apparu à la cristallisation sous forme de tâches blanches en périphérie.
Auriez vous une idée de l origine ? Que faire pour l éviter ?
C’est normal c’est le début de la cristallisation. Les amorces sur la ronce et le châtaignier ressemblent à ça.
bonjour
Fais du crémeux , tu n’auras plus ce problème
a+ bonne journée
PS; problème qui n’en est pas un, puisque la cristallisation est une phase normal de la vie du mielMerci pour vos réponses.
En effet c’est un miel à grosse dominante ronce, ceci doit expliquer celà…
Le problème c’est que c’est persistant et encore visible une fois la cristallisation terminée.
Je pense que je vais investir dans un mélangeur: ça me trotte dans la tête depuis un moment.
Ras le bol du miel de printemps béton…Bonjour
Est ce un miel qui est passé par la case défigeage ou pas ?
Si oui tu pourrai essayer en filtrant une fois liquide
Mais comme dit kramer, la ronce et le châtaignier démarre vite de cette façonQuand cela m’arrive avec certains pots je les passent un peut à l’étuve sans
le défiger entièrement et les marbrures blanche disparaissent,
et ce phénomène n’ai pas un signe de mauvaise qualité du miel au contraire!!
juste un peu surprenant pour ceux qui s’avent pas ce que sait!
mais comme il a été dit plus haut , en crémeux et jamais de tâches!
Et ce phénomène ce produit surtout pour les miels qui cristallise durement,
(printemps,colza).Cela ressemble à des marbrures que l’on trouve effectivement plus facilement avec les miels de printemps.
Il me semble que cela arrive souvent lors de la cristallisation quand il y a une différence de température.
En tout cas, si c’est des marbrures, et bien, c’est juste des cristaux de glucose que tu vois, le miel s’est décollé de la paroi et des cristaux se forment dans la petite poche d’air.Ah, je rajoute juste que c’est un défaut vraiment minime du miel, faut juste l’expliquer à tes clients.
Par contre, j’avoue que quand cela m’est arrivé la première fois, j’étais dégoutté, lol.
Maintenant, j’ai un mélangeur, fini ce genre de conneries mais faut maitrisé la bête quand même.
Avec du miel de printemps, j’ai eu un aspect jaspé qui est également un défaut super minime du miel, j’avais juste attendu un peu trop pour le mettre en pot :/Le miel a seulement été filtré avant mise en pot, pas de défigeage.
Je suis obligé d’expliquer à mes clients que c’est un aléa de la cristallisation car ça suscite pas mal de questions ces tâches blanches.
C’est très irrégulier: certains pots n’ont rien ou presque (la plupart). D’autres sont bien marbrés.
En effet j’en ai plus souvent sur du miel de printemps.Les mélangeurs Lyson me font de l’oeil, je suis tenté d’investir…
C’est pas trop long à mettre en pot un fois rendu crémeux ? J ‘ai peur que ça s’écoule malA Lenazu :
Pourrais tu me préciser ton protocole ? Ensemencement, fréquence brassage, durée, température pièce ?
Bonsoir Lenazu,
C’est quoi un aspect “jaspé”?
man
Bonsoir,
Vous vous emmerdez bien pour pas grand chose !
Une étiquette enveloppante, et le jour est toué !
@+
@ Kramer et Kaki
Je suis surpris que le châtaignier vous fasse ça.
Normalement il reste liquide trés longtemps (du moins chez moi)
Par contre j’ai beaucoup de telles traces sur le tournesol . les clients connaissent et ne posent même pas de questionLe châtaignier pur ne cristallise pas effectivement.
Ces marbrures dans la cristallisation sont plutôt signes d’un miel de qualité non mélangé ou bidouillé.
en mettant en pot à la doseuse , ça apparaît moins .Oui un châtaignier qui cristallise rapidement s’en ai pas un,
le vrai châtaignier sait comme l’acacia, liquide au min pendant 1 an.Un vrai châtaignier a un rapport Fructose/Glucose > 1.3.
(Tout comme l’acacia. Encore mieux, pour ce dernier si l’on a un Fr/Gl > 1.5)Or, on sait que l’un des facteurs majeur dans le processus de la cristallisation, on aura l’inverse, c’est à dire, un taux de glucose > ou = à celui de fructose.
Je fait analysé chaque année et j’ai souvent un rapport fru/glu sup à 1,50
voir même avoisinant les 1,70 pour le châtaignier et parfois largement au
dessus de l’acacia! et une conductivité électrique en général comprise
entre 1500 et 2000 µsiemens, et au bout de 2 ans encore souvent liquide.@ Beekepper
Le niveau indiqué de rapport Fr/gl environ 1.70, permet que ces miels resterons parfaitement liquides.
Par contre pour la conductibilité électrique, je pense que tu veux parler du châtaignier, à ces niveaux, tu as sans doute un certain taux de miellat, donc une forte minéralisation. Ce n’est pas un inconvénient, bien au contraire au niveau du goût et en final çà atténue un peu l’amertume du châtaignier.
Oui effectivement un peu de miellat mais enfin sans excès!
le châtaignier que je produit est plutôt ambré, jamais très foncé, disons aussi que
je suis sur des secteurs ou elles rentrent peu de ronce d’ ou cette forte minéralisation.@ Kramer et Kaki
Je suis surpris que le châtaignier vous fasse ça.
Normalement il reste liquide trés longtemps (du moins chez moi)
Par contre j’ai beaucoup de telles traces sur le tournesol . les clients connaissent et ne posent même pas de questionEffectivement pour mon cas il y a de toutes façon de la ronce dedans
Et ça m’est aussi arrivé avec du printemps à cristallisation grossière
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