- Ce sujet contient 104 réponses, 22 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Fontaliere, le il y a 5 années et 3 mois.
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Salut, vu la période des achats groupés, pour format dadant et langstroth et évolution potentielle à maxi 50 ruches vous conseilleriez quel modèle ? J’ai le bac plastique et ça commence à me gonfler car pendant que ça extrait je ne pas desoperculer et stocker. Chez Thomas ça coûte plus cher mais au moins ils ont du matos moins “cheap”, tout n’est pas en option, c’est bien pensé pour d’autres outils comme une machine à désoperculer qui pourrait venir bien plus tard… ou pas.
Salut nean,
Perso, je n’ai jamais compris, ni les grands bacs à désoperculer, ni les tourniquets de stockage !
C’est cher, et tu y perds un temps fou en manipulations !
Pourquoi ne pas opter pour un deuxième extracteur ?
Du temps que le premier extrait, tu vides et recharges le deuxième ! :ohmy:
Avec deux 20 cadres, c’est royal !
@+Salut nean , niveau bac tu as besacier qui ont du bon matos à des prix correct . J’avais pensé en acheter un chez eux de ce style :
http://www.besacierapiculture.com/Materiel-a-desoperculer/BAC-A-DESOPERCULER-SUR-PIEDS-INOX-18/10-Longueur-120-m/Fiche-produit-detaillee.html
Ce type de bac est bien conçu , solide , bien placé en prix . Entre temps je suis tombé sur un thomas d’occaz . Ils sont rares mais de temps en temps , il en sort sur le b coin .
Par la suite , on peut y placer une machine à désoperculer comme tu l’envisages .
Acheter un 2eme extracteur me semble pas nécessaire , d’autant qu’en prix tu seras au delà .bonjour
j ai fais pas mal de temps avec un fabriqué maison de 1m50 !!
ensuite un de 2m que j ai fais fabriquer tout inox !! avec 2 extracteurs 20 cadres c est nickel!!
et il y a 5ans j ai scier les pieds et j ai mis une alpha+ dessus de chez thomas !!comme ca je garde la meme gestion des opercules !!
égouttage dans le bac toute la nuit et passage dans la centrifugeuse le lendemain matin !!
attention parce qu a partir du moment ou vous avez une machine a desoperculer vous aurez beaucoup plus de miel dans les opercules !!a+@ZAYA: Terroir 66 a soulevé le bon point à savoir le prix !
En fait je suis partagé pour acheter le type de bac que terroir 66 propose (icko en propose un aussi dans la même gamme de prix) pour le revendre plus tard quand j’aurais les moyens pour aller vers ce type de chose : miellerie intégrée PS pour le prix il y aura au moins 20% dessus…
Et là je suis d’accord j’aurai 2 extracteurs 20 cadres avec juste un bac à désoperculé qui prendra presque pas de place. Mais il va falloir que j’attende encore 2 ans au moins, et je ne suis pas sûr d’attendre d’ici là sans avoir au moins un bac de stockage des cadres désoperculés (il faut que je regarde ce qu’il se fait pour ça). Peut être qu’économiquement c’est ça la solution !Merci à vous il suffit d’en discuter pour trouver la solution
Salut nean , je suis dans le même cas que toi , il me faut un bac pour désoperculé et stocker les opercules pour qu’elles s’egoutent , dans la pratique j’ai ma pile de hausses à côté de moi , je désopercules , je pose directement dans l’extracteur ( deux hausses ) il m’ai déjà arrivé à extraire 400 kg dans la journée comme sa , le problème étant le volume d’opercule qu il faut bouger en plus , avec un bac de un mètre cela devrait suffire pour égoutter toutes une nuit avant de les transférer , je vais aussi investir dans un chariot mobile à table élévatrice ( ou fabriquer ) rien de bien énorme mais qui permet de charger les hausses à hauteur puis de garder la pile à hauteur du bac , sa existe aussi en transpalette , même pour passer ou venir à fleurs de la baies vitrées
, où s’encastrer sous le véhicule pour prendre la palette
.
Même si je ne pense pas faire des récoltes extraordinaires du passéil y aura quand même des opercules j’ai fabriquer un bac de un mètre ou je vais rajouter une grille puis un robinet , puis fabriquer sûrement une double parois pour qu’il fasse chaudière avec un capot ou réchauffeur en posant les hausses dessus , je pense que c’est faisable avec un bac du commerce et une centrale vapeur
bonjour
j ai fais pas mal de temps avec un fabriqué maison de 1m50 !!
ensuite un de 2m que j ai fais fabriquer tout inox !! avec 2 extracteurs 20 cadres c est nickel!!
et il y a 5ans j ai scier les pieds et j ai mis une alpha+ dessus de chez thomas !!comme ca je garde la meme gestion des opercules !!
égouttage dans le bac toute la nuit et passage dans la centrifugeuse le lendemain matin !!
attention parce qu a partir du moment ou vous avez une machine a desoperculer vous aurez beaucoup plus de miel dans les opercules !!a+Cher mes amis c’est madame qui joue du couteau , il avait essayé la machine à désoperculé Thomas elle aimait pas trop de perte , il ont un bac de 1,5 m les opercules sont vidée le lendemain dans des fûts pour être traité plus tard à la chaudière , l’extrateur est plus grand aussi
@ nean , un point que j’avais oublié la qualité de l’inox , les prix d’appel de coco compare bien l’épaisseur de l’inox , maintenant on trouve de tout même du papier à fumer …
Besacier ça m’a l’air sérieux , c’est mon avis à vous de juger .
Pour les amateurs de maturateur il y a une bonne affaire chez coincoin (mp) .@ZAYA: Terroir 66 a soulevé le bon point à savoir le prix !
En fait je suis partagé pour acheter le type de bac que terroir 66 propose (icko en propose un aussi dans la même gamme de prix) pour le revendre plus tard quand j’aurais les moyens pour aller vers ce type de chose : miellerie intégrée PS pour le prix il y aura au moins 20% dessus…
Et là je suis d’accord j’aurai 2 extracteurs 20 cadres avec juste un bac à désoperculé qui prendra presque pas de place. Mais il va falloir que j’attende encore 2 ans au moins, et je ne suis pas sûr d’attendre d’ici là sans avoir au moins un bac de stockage des cadres désoperculés (il faut que je regarde ce qu’il se fait pour ça). Peut être qu’économiquement c’est ça la solution !Merci à vous il suffit d’en discuter pour trouver la solution
salut,
J’ai visité, cet été, une miellerie, 200 ruches, 8 tonnes de miel, la ligne fonctionne avec deux 20 cadres.
Pour moi, le meilleur schéma, deux 20 cadres d’occase, 2000roros, un couloir à opercules, ce qui permet de désoperculer directement dans les paniers de la centrifugeuse, 500roros, une centrifugeuse, 1500roros, total (c’est du matos d’occase!) 4000roros, et tu crains personne !
Mais après, chacun fait ses comptes !
@+
La miellerie intégrée serait pas mal, mais à condition d’avoir un deuxième extracteur à l’autre bout, mais je ne suis pas convaincu du bon fonctionnement de la désoperculation, s’il y a du balourd dans un extracteur, ça va branler grave!
https://www.thomas-apiculture.com/mielleries-integrees/756-tetra-plus-bac-a-desoperculer-extracteur.htmlA zaya une centrifugeuse à 1500€ je prends de suite
, je suis les annonces de prés j’en ai jamais vu à ces prix !
Un conseil pour un achat de centrifugeuse thomas , bien regarder l’état de l’écrou mâle qui tiens le panier .Il n’y faut pas un pet d’usure c’est bon pour exploser le couvercle , te prends le panier en pleine poire .Pour éviter l’usure prématurée de vos centrifugeuses, il est indispensable d’y installer un démarreur progressif, sinon c’est sûr, après quelques années……………
sinon……………
@+Moi pour le moment je laisse les opercules s’égoutter tranquillement pendant plusieurs jours, j’ai pas l’impression qu’il reste bien du miel dans la cire au final? Après je désopercule au couteau donc moins de miel dans les opercules qu’avec une machine à désoperculer, et puis ça dépend peut-être aussi des miellées?
j’ai pas l’impression qu’il reste bien du miel dans la cire au final?
on pourrait le croire, mais en faite non y en a, et le poids en dit long, avant après
Pour répondre à quelques cas précédents, si le bac à désoperculer peut servir pour l’égouttage des opercules, cela ne peut être envisagé que pour une opération ponctuelle.
Envisagez la situation, quand on récolte plusieurs jours consécutifs et sur des quantités importantes !
Donc, les opercules sont traitées dans un autre circuit.
Pour revenir à l’organisation d’une miellerie, les choses peuvent être bien différentes selon les types de miellées que l’on a, les volumes et la disponibilité en temps pour cette opération.
En plus, dans toute cette organisation, la présence (nécessité pour moi) d’avoir une chambre chaude et un système de déshumidication et la gestion des flux entrants, stockage et sortant des hausses.
Pour revenir au choix de matériel, pour mon cas, un bac à désoperculer Besacier de 2m, machine à désoperculer sur le bac, 2 extracteurs 20 cadres qui tournent alternativement (donc en fait en continu), un bac décanteur chauffant raccordé à une pompe qui expédie le miel dans un tuyau rigide fixé au plafond et qui se termine par un flexible de 5m avec crosse pour le remplissage de 25 à 30 fûts avec bien sûr les systèmes de mise en route et d’arrêt automatique de la pompe + une chambre chaude de 120 hausses, avec déshumidificateur (raccordement eau usée).
Le principe : c’est de pouvoir faire le tampon, quand par exemple çà urge au rucher pour d’autres activités ou qu’il faut temporiser car les miels sont trop humides, que le temps n’est pas favorable pour enlever les hausses (et çà arrive au moment du colza) sachant que les hausses passent systématiquement par la case chambre chaude (même sur un minimum de 24 H) pour avoir des conditions de viscosité correcte qui permet une bonne décantation et filtrage.En conclusion, à chaque type d’exploitation, une organisation correspondante en conservant une ergonomie qui fasse que cette opération ne soit pas une corvée !
Oui faut adapté à son besoin , puis les finances
il y a vraiment du matériel magnifique
pour se simplifié la vie , mais bon je résiste
oui bien entendu il faut adapter à son volume de production et son budget, mais c’est intéressant de voir les choix (et motivations) de chacun et ça permet de voir dans son propre contexte ce qui est utile et superflu
…..mais bon je résiste
Ah ! Toi aussi tu as un portefeuille avec une toute petite fermeture !
L’important à mon sens , d’éviter la manutention des hausses plusieurs fois , petit diable genre d’expéditeur avec des petits plateaux , ou autre moyen .
Car manipuler plusieurs fois les hausses c’est fastidieux !!!bonsoir
avec mon bac de 2 metres avec alpha dessus je tiens largement l apres midi et meme deux !!
le miel sous la grille de decantation est aspirer par la pompe !!
je passe les opercules décanté tout les matins ou un matin sur deux!!
on est pas trop vaillant on fait 2 bidons minimum par apres midi !!a+Dis pierro ,pour l’alpha de chez thom , comment travailles tu , as tu des cadres droits ou hoffman . Comment l’adapter à différentes dimensions de cadres , le systême de désoperculation est le plus proche du couteau je pense .
Puis j’aime pas trop ces machines qui font beaucoup de volume miel +cire , plus difficile à gérer.
Qu’en penses tu .
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