- Ce sujet contient 7 réponses, 7 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par ced1334, le il y a 1 année et 2 mois.
-
Bonjour à tous(tes) viens visiter quelques colonies dont 03 avec la loque, votre avis s’agit loque américaine ou europenne, merci
d’avance pour vos suggestionsle test de l allumette donne quoi?
+ Odeur particulière !
Le test allumette, non filante, ya des odeurs
il y a 1 année et 2 moisRang: ReineMessages: 1592Nb de ruches: 10Localisation : 50530 Lolif, Manche20 ptsQuoi qu’il en soit, si tu as un doute, c’est double transvasement dans une ruche neuve avec cadres neufs.
A cette période, il va falloir nourrir, mais je te conseille de laisser 24h les abeilles en famine pour qu’elles consomment le miel présent dans leur jabot.
Ensuite surveillance du nouveau couvain.Si tu veux en savoir un peu plus sur les maladies de l’abeille, j’ai bricolé cette vidéo qui n’est pas exhaustive mais qui te donnera déjà quelques pistes…
salut
européenne ou pseudo loque !!
a+Dans le sirop , mettre de l’argent colloïdal, et extrait de pépins de pamplemousse.
Salut,
La loque européenne est une maladie du couvain ouvert.
La loque américaine est une maladie du couvain fermée.
Ici nous n’avons que du couvain fermé en photo. Impossible donc de dire s’il s’agit d’une loque européenne. Il faudrait des photos de larves. Si elles sont en écailles c’est la loque européenne. Attention à ne pas confondre avec du couvain sacciforme qui ressemble un peu.
Le couvain operculé ne permet pas d’affirmer non plus s’il s’agit de la loque américaine. Les signes cliniques sont : couvain en mosaïque, percé et affaissé. Ici il y a bien quelques operculés affaissés mais tu dis que l’allumette ne file pas. Attention à le faire sur du couvain operculé ! Si tu as bien fait cela et que ça ne file pas ce n’est pas la LA.
Quel âge a ta reine ? Y a t’il des apports de protéines en ce moment ? Quoiqu’il en soit c’est trop tard en saison pour faire un transvasement.
Pour plus d’info sur les maladies je te conseille les fiches pratiques de la fnosad et/ou l’excellent bouquin de Samuel boucher.
Dans l’attente des photos du couvain operculé.
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.