- Ce sujet contient 20 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Seb.la.bique, le il y a 7 années et 8 mois.
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je me pose la question a savoir quand en moyenne cristallise les miel , les miel de colza ont reputation de cristalliser vite non ?
qu’en est il pour les miel , de lavande , de montagne ou simplement du toute fleur ?tout ça dépend des région GEGE
+1
on ne peut comparer des toutes fleurs
par contre le colza cristallise parfois en 2 heures (j’ai bloqué l’extracteur entre midi et 2le lavande cristallisera d’ici noël
a+
Les miels cristallisent la premiere voire la deuxieme année. La moyenne est de moins d’un an.
Un mélange de miels cristallise généralement plus vite qu’un miel monofloral.
Un miel ensemencé cristallise plus vite encore.
Colza et Lierre sont les plus rapides.Je n’ai pas trop le temps de développer (car, je suis en pleine récolte).
La cristallisation dépend :
1/ du rapport fructose/glucose, donc de l’origine florale du nectar
2/ de la température (souvent entre 13 et 16°C)
3/ du taux d’humidité trop élevé
4/ de facteurs d’amorçage divers. (A titre d’exemple, des particules d’un miel déjà sous forme solide ou tout simplement une impureté, telle que la présence de minuscules particules de cire, poussières, etc…)Comme l’aurait dit un célèbre humoriste : La cristallisation se produit au bout d’un certain temps …..
Les miels cristallisent la premiere voire la deuxieme année. La moyenne est de moins d’un an.
Un mélange de miels cristallise généralement plus vite qu’un miel monofloral.
Un miel ensemencé cristallise plus vite encore.
Colza et Lierre sont les plus rapides.désolé mais c’est une généralisation sans fondements
tu prends un Colza ou un aubépine il cristallisera plus vite que mon montagne qui est une dominante miellat chêne vert
c’est pour ça qu’il faut prendre les miels 1 par 1
effectivement, la cristallisation dépend du rapport glucose/fructose. Le fructose se liant plus facilement à l’eau, le miel qui en est constitué à plus forte proportion comme l’acacia cristallisera moins vite
et effectivement la T° idéale de cristallisation est autour de 14°
la composition du sol, joue un grand rôle(il y a secteur en France ou l’acacia cristallise comme le colza)
ça dépend aussi des vents, celui du nord active la cristallisation !!
l’essaimage aussi et j’en passe!!merci a tous pour vos reponce , je me demandais cars , j’ai une tante , d’ardeche , qui a acheté un miel de montagne cristallisé et du coup elle m’a posé la question , je lui ai repondu que c’etait probablement du miel de l’année derniere , je pense que vos post le confirme .
le miel que je recolte chez moi cristallise , disons , a moitié en un peu plus d’un an , je pense qu’il y a une grosse partie de miellat .en Chartreuse je n’y vais pas, beaucoup de coins ouyça cristallise le jour même GEGE
Le miellat de mélèze, qu’on appelle la manne, cristallise dure comme de la pierre en quelques jours…
Bonjour
Les miens ont toujours cristallisé dans le mois maxi. Le colza dans la quinzaine, et je fais attention de ne pas le laisser + de 3 jours dans le maturateur et même moins.L’an dernier mon lavande a figé dans le maturateur, ça m était jamais arrivé.
Je crois que l extraction joue aussi un rôle dans la cristallisation .ça se produit pour les apis du sud, c’est fréquent juste le fait de remonte un bricole de bruyère blanche en hausse et c’est fait le lavande est ensemencé à l’extraction
Ou le romarin… Ça fait du miel crémeux
SEB,tout à fait et il n’en faut pas beaucoup juste qq cristaux
et bien , moi qui pensais que le miel de miellat ne cristallisé pratiquement pas .
c’est vrais aussi que c’est le premier conseille que l’on m’a donné ” vite en pot avant que ça cristallise”
je profite de ton savoir , Patrice , dit moi , je viens de voir mes abeilles , elles rentrent plein de pollen , je te laisse pourtant imaginé l’etat de la colline chez nous , je n’ai rien vu au tour juste un peu de mure , tu pense que c’est quoi ce pollen ?et bien , moi qui pensais que le miel de miellat ne cristallisé pratiquement pas .
c’est vrais aussi que c’est le premier conseille que l’on m’a donné ” vite en pot avant que ça cristallise”
je profite de ton savoir , Patrice , dit moi , je viens de voir mes abeilles , elles rentrent plein de pollen , je te laisse pourtant imaginé l’etat de la colline chez nous , je n’ai rien vu au tour juste un peu de mure , tu pense que c’est quoi ce pollen ?Salut, à priori je dirais que c’est l’odontite jaune
Tout est ultra cramé en garrigue ça fait flipper…de par chez nous , meme les pin font une sale gueule , j’ai dans mon petit coin un olivier de bohème , ça fait deja deux fois que je lui met de l’eau depuis le debut du mois pour essayer de sauver les quelques feuilles qui lui reste .
pour le pollen qu’elle rentre , il est de couleur grise un peu comme celui du romarin .non gégé tu te trompes … selon les spécialistes du sud Est (qui habitent le nord, va comprendre) notre région est trop humide … donc si ton olivier meurt c’est qu’il a trop d’eau … dingue non ?
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