- Ce sujet contient 39 réponses, 17 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par gunsman76, le il y a 7 années et 10 mois.
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bonjour
cette recette avec l acide acétique provient d un site de nourrissement !!
c est la question que je me suis posé pourquoi l acide acétique ???
le vinaigre n est pas que de l acide acétique !!!!!!!
pour arriver a 3,8 de PH faut il trop de vinaigre qui apporterai trop d autre chose que les zaza n apprécieraient pas ????? .
n ayant pas de reponse je me fie a la recette du site !!!!
ce dosage a l avantage de tenir la flore microbienne de l appareil digestif de l abeille a un taux d acidité empechant tout developpement de nosema !!
juste en rappelant que 3,8 etant le PH naturel du miel !!!
rendont a cesar ce qui lui appartient !!!a+il y a 7 années et 11 moisRang: ButineuseMessages: 293Nb de ruches: 30Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, SavoiBonjour,
Pour le ph du miel, ça ne semble pas si simple que ça :
” Le pH du miel varie entre 3,2 et 5,5. Il est généralement inférieur à 4 dans les miels de nectar, supérieur à 5 dans ceux de miellat (sapin = max 5,3). Les miels à pH bas (type lavande min 3,3) se dégradent plus facilement : il faudra alors prendre un soin particulier à leur conservation.”
Source http://www.melibiotech.com/Physicochimie-miel_9.html
Le ph à atteindre pour un sirop n’est donc pas si évident !
Je vais quand même investir dans un ph mètre pour savoir où je nage !
Bonne journée
C’est vrai mais le sirop de nourrissement n’a pas pour but d’être conservé plusieurs années, comme le miel que l’on récolte.
Donc priorité à la nosémose.Ce que j ai pu remarquer c est que le protofil aide a la conservation du sirop. J avais un fond de bidon qui a passé tout l hiver et pas de moisissure ni mauvaise odeur….
Bonjour,
Pour le ph du miel, ça ne semble pas si simple que ça :
” Le pH du miel varie entre 3,2 et 5,5. Il est généralement inférieur à 4 dans les miels de nectar, supérieur à 5 dans ceux de miellat (sapin = max 5,3). Les miels à pH bas (type lavande min 3,3) se dégradent plus facilement : il faudra alors prendre un soin pa rticulier à leur conservation.”
Source http://www.melibiotech.com/Physicochimie-miel_9.html
Le ph à atteindre pour un sirop n’est donc pas si évident !
Je vais quand même investir dans un ph mètre pour savoir où je nage !
Bonne journée
Bonjour,
Le potentiel hydrogène ´naturel’ du sucre est compris entre 5 et 6 mais, si on utilise une eau calcaire pour le sirop, ça doit le faire remonter ( peut être même au delà de 7 ) …
Il ne faut pas lésiner sur le vinaigre.il y a 7 années et 11 moisRang: ButineuseMessages: 293Nb de ruches: 30Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, SavoiIl faut donc adapter la quantité de vinaigre et/ou d’acide acétique à l’eau utilisée. (Pas une pique de calcaire chez moi !) Je pense utiliser les quantités de vinaigre de cidre préconisées par Pierrot et compléter à l’acide acétique pour obtenir un ph inférieur à 4 en utilisant le ph mètre… que je n’ai pas encore acheté !
Ou trouver l acide acétique? Magasin de bricolage ou pharmacie?
C’est du vinaigre blanc d’après Google
C’est du vinaigre blanc d’après Google
Non pas du tout, le vinaigre en contient au mieux 6 a 8 %
magasin apicole
Bonjours à tous …
J’ai préparé un sirop 50/50 voir un peu plu de sucre pour aider mes jeunes essaims à démarrer mais je l’ai préparé 4-5 jours à l’avance … Il y a t-il un risque de Fermentation ?Faut voir , mais si ça sent pas l alcool , que tu as mis du vinaigre et que t as pas conservé ça au soleil ou trop au chaud
Ça va le faire normalement
Faut sentir
A+Et gouter, si c’est aigre pas la peine je pense
bonjour
si ton contenair n a pas gonflé si il est en plastique ou si ca pcitte pas quand tu ouvre c est bon mais 4 a 5 jours sans trop de vinaigre c est limite sauf si c est au frais!!
je met dans des bouteilles d eau de 5 litres et j en met au frigo !! pour les garder !!
mais avec ma concentration de vinaigre et acide acétique ca dure longtemps !!
on met du vinaigre de cidre car d apres la littérrature il contient des composants interessant pour les zaza !!!a+@ pierrolefou :
Bonjour,
A quel moment ajoutes-tu le vinaigre de cidre ?
Au moment où tu chauffes la préparation jusqu’à ébullition, ou après ?bonsoir
faut laisser refroidir !!
quand tu chauffe de l eau pour fondre du sucre pour faire du sirop tu monte a 40 ou50 degrés environ pas plus !!!!
quand c est redescendu a 25 ou 30 degrés je met le vinaigre et l acide acetique !!a+Donc je fais une erreur en portant à ébullition pendant 2 minutes. Je pensais bien faire pour favoriser la conservation et l’assimilation du sirop.
Pour quelle raison ne doit-on pas chauffer au-delà de 40 ou 50 degrés ?bonsoir
je fais chauffer car ca facilite la fonte du sucre et je donne le sirop encore tiede !!
quand il fait froid elles le prennent mieux !!a+Bon je viens de faire mon sirop pour la première fois.
J’ai donc écouté vos différentes suggestions et j’ai ajouté un peu de vinaigre de cidre une fois le refroidissement presque terminé.
Par contre niveau prix, je n’ai pas trouvé de sucre en dessous de 0,78.
Ce qui me fait le bidonc de 14kg à 5,46. Je le paye normalement 20,90 euros chez mon détaillant en achetant du sirop special abeille.
Cela fait quand même une sacrée économie, sachant qu’en plus il n’y a pas de conservateur.
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