20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 28)
    • Rang: Reine
      Messages: 3053
      9 pts

      Bonjour,

      Est-ce que des tonneaux en châtaignier sont adaptés pour faire du vinaigre de miel ? Si il y en a qui ont essayé … Je peux avoir des tonneaux neufs pas trop cher.

      Merci

        Rang: Gardienne
        Messages: 181

        Bonjour Chouchie,
        A priori pas de problème, d’autant que le chataignier est un bois qui respire plus que le chêne donc une oxydation/acetification meilleure. En revanche, attention au transfert aromatique, sur du bois neuf tu vas avoir extraction d’arôme et de tanins du bois par l’alcool de ton hydromel de base, avec un impact organoleptique probablement non négligeable. Un essai à faire!

          Rang: Reine
          Messages: 3053
          9 pts

          ok merci. Là c’est pour écouler le miel de printemps pas operculé qui commence à tourner. Et j’ai essayé avec deux petits futs d’occasion en chêne mais le résultat est moyen. Sûrement à cause de la qualité du bois ou du précédent, ça donnait un goût pas terrible.

          Donc je pensais essayer avec un fut neuf qui n’aura contenu que du miel. Quitte à “balancer” la première tournée dans ce cas.

            Rang: Reine
            Messages: 9923
            17 pts

            bonjour
            tu peut le laisser dans du plastique aussi!!
            j en ai mis a vieillir dans des petites barriques neuves de 110 litres en chataigner!!
            inconvenient les cerceaux rouilles plein pot !!!a+

              Rang: Nourrice
              Messages: 90
              Nb de ruches: 40

              C’est compliqué à faire le vinaigre de miel?
              Vous auriez LA recette?

              Merci

                Rang: Reine
                Messages: 9923
                17 pts

                bonjour
                20% de miel dans de l eau, en plein soleil avec un filtre a miel dessus pour empecher les moucherons de rentrer !!!
                ca marche pas toujours !! c est un peu capricieux parfois !!
                je mettais ca dans un bidon alimentaire bleue ceux que l on trouve dans les magasins agricole avec un couvercle a cerclage!!
                je mettais un robinet a 8 ou 10 cm du fond !!!!
                quand il est fait meme si vous le mettez dans une barrique faut pas fermer hermétique !!!a+

                  Rang: Nourrice
                  Messages: 90
                  Nb de ruches: 40

                  Merci Pierro

                  Mais combien de temps on laisse la fermentation se faire? Ca doit dépendre de la température?
                  Doit on rajouter au 20% de miel du pollen pour la fermentation?
                  Et après la fermentation alcoolique on doit le laisser à l’air en le brassant de temps en temps pour l’acidification ou directement le mettre en fût? :oops:

                    Rang: Reine
                    Messages: 9923
                    17 pts

                    faut toucher a rien !!
                    il va se faire une mère a la surface !!
                    quand la fermentation est finis et que ca bouge plus !!
                    tu trempe le doigt en passant sous la mere et tu goute !!a+

                      Rang: Faux bourdon
                      Messages: 696

                      Bonjour Pierro,
                      si tu as une procédure détaillée pour réaliser le vinaigre, je suis preneur ;)
                      Peut-on utiliser un miel fort en goût ? quel miel doit-on privilégier de préférence ?
                      Merci.
                      Cdt. 8-)

                        Rang: Reine
                        Messages: 9923
                        17 pts

                        bonjour
                        non pas de technique spéciale !!
                        si tu met en barrique ne met pas la mére elle fout le bordel !! meme si elle est belle !!! ;)
                        cherche dans des post anciens !!
                        pimpim et jmb avait une recette je crois ou c est pour l hydromel je me rappele plus !!a+

                          Rang: Butineuse
                          Messages: 410

                          Bonjour
                          1kg de miel pour 4 litres d’eau de pluie = vinaigre à 8°

                            Rang: Reine
                            Messages: 5556

                            aurais tu plus de precisions sur le procédé Jmb car je ne pense pas que ce soit aussi simple
                            je suis allé voir un pro dans le sud qui faisait pas mal de vinaigre et il y avait plus d’étapes il me semble , non ?
                            je parle surtout pour les temps et températures à respecter ,transvasement etc ….
                            A+

                              Rang: Reine
                              Messages: 9923
                              17 pts

                              Bonjour
                              1kg de miel pour 4 litres d’eau de pluie = vinaigre à 8°

                              c est de l hydromel la !!!!! ;) a+

                                Rang: Reine
                                Messages: 5556

                                de toutes façons, il y a d’abord transformation en hydromel puis en vinaigre ensuite , non ?

                                  Rang: Gardienne
                                  Messages: 181

                                  Pour des infos sur la fabrication de vinaigre en fût: sur Google “vinaigre méthode orléanaise”. Tous les vinaigres partent d’une base de liquide alcoolisé, l’alcool est transformé en acide acétique par oxydation via des bactéries ( qui forment la “mère”). La puissance de votre vinaigre dépendra de votre taux d’alcool au départ. Il faut compter 17 g/l de sucre par degré d’alcool, la plupart des vinaigres sont fait avec des bases alcooliques de 5 à 7 degrés.

                                    Rang: Faux bourdon
                                    Messages: 696

                                    Une dame-jeanne en guise de vinaigrier, c’est bon ?
                                    Cdt. 8-)

                                      Rang: Gardienne
                                      Messages: 181

                                      Oui, mais il te faut la remplir aux 2/3 et poser un linge dessus pour laisser passer l’air mais pas les moucherons.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5556

                                        oui Laucre
                                        c’est la méthode qu’utilise l’api en question ;)
                                        il laisse fermenter l’hydromel quelques mois puis le soutire pour le laisser s’oxyder ensuite
                                        il me disait qu’il fallait à près un an pour avoir un vinaigre de qualité
                                        bon c’était sa spécialité aussi donc….on peut faire peut être plus court :whistle:

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 9923
                                          17 pts

                                          de toutes façons, il y a d’abord transformation en hydromel puis en vinaigre ensuite , non ?

                                          chuuuuuuuuuuuuttttt !!!! ma femme crois que je bois du vinaigre !!!!!!!! ;)

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 5556

                                            de toutes façons, il y a d’abord transformation en hydromel puis en vinaigre ensuite , non ?

                                            chuuuuuuuuuuuuttttt !!!! ma femme crois que je bois du vinaigre !!!!!!!! ;)

                                            :laugh: :laugh: :laugh:
                                            ça doit te faire une sacrée trogne non !!!!!! :laugh: :laugh:

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