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    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 931

      le seul truc a faire : etre en regle et respecter la legislation en vigueur
      j’en vois pas mal qui vendent du “miel au safran” par ex. moi je suis producteur de safran mais je sais que vendre du miel au safran c interdit par la répression des fraudes, il faut mettre “préparation safranée a base de miel”. sinon ca peu te couter une blinde et apres ils t’ont dans le collimateur et viendront te les briser régulierement.
      a ce propos quand je me promene sur les marchés je vois des abbérations et des fraudes en tous genre, a ce demander si y’a vraiment des controles d’ailleurs. m’enfin y’en a ca va leur faire mal au porte monnaie. moi je fais hyper gaffe quitte a ne pas vendre certains produits dans le doute plutot que de se faire battre
      apres pas vu pas pris!
      fais ca comme il faut et apres tu dort tranquille ;)

        Rang: Reine
        Messages: 2593

        @ Keepeek (qui l’a parfaitement indiqué) et un rappel à tous ceux qui commercialisent en direct.

        La règle de base : [b][i][color=#0000bb]Dès que l’on rajoute quelque chose dans le miel[/b] (gelée royale, extrait de propolis, noix, safran, etc… etc …) cela ne peut plus s’appeler à l’étiquetage “Miel”.

        Le grand classique, c’est d’indiquer “Préparation à base de miel et X ingrédient(s) supplémentaires”, même si la quantité de miel est à 99,99%, et pour l’appellation trouver un nom spécifique. (Attention à ce que ce ne soit pas une marque déposée).

        Cela implique obligatoirement la composition (selon l’ordre décroissant en % ou en poids) et l’indication de la valeur nutritionnelle, alors que le miel est exempté de ces précisions.

        Pour un producteur en vente directe (donc, les produits doivent provenir de l’exploitation), ce qui veut dire que dans le cas d’achats d’ingrédients ajoutés, on va être “border line”, et selon la tolérance admise par les services fiscaux. Le seul cas, où là c’est prévu et obligatoire, sera le cas de l’hydromel (de par sa législation) la fermentation ne peut être faite qu’avec une levure spécifique (interdiction de la démarrer comme le faisait nos anciens sur des fruits voir du raisin).

        Même, si cela peut paraître contraignant pour les petits producteurs, il faut rester sur le principe que l’information consommateur ne doit pas prêter à confusion !

          Rang: Butineuse
          Messages: 290

          Même, si cela peut paraître contraignant pour les petits producteurs, il faut rester sur le principe que l’information consommateur ne doit pas prêter à confusion !

          C’est sur il faut mieux mettre des mention “légale” et précises du genre:
          -“Miel originaire et non originaire de la CE” :laugh:

            Rang: Reine
            Messages: 2593

            Merci Jozzz de détourner l’esprit de ma réflexion sur l’information consommateur, sur le sujet qui correspond au domaine de la vente directe par les producteurs, donc bien en France avec des produits dits locaux.

            Donc, ton commentaire, même si c’est de l’humour, il est mal placé et il aurait été préférable que tu t’exprimes sur les sujets qui en ont parlé (dernier en date sur la décision du Conseil constitutionnel et tout simplement sur la pétition qui a été mise sur le forum).

              Rang: Butineuse
              Messages: 290

              J’aime ta précision et tes connaissances, mais c’était juste une note d’humour qui ne me semblait pas agressive et surtout pas pour toi, plus pour la législation qui fait parfois deux poids deux mesures selon les volumes en terme d’emmerdement.
              Désolé si tu t’es senti blessé ça n’était pas le but.

                Rang: Reine
                Messages: 2246

                Florent, c’est quoi la pate de coing, ça a quel gout? :blink:

                  Rang: Reine
                  Messages: 5556

                  Tu déconnes picouty ?
                  C’est pas toi qui en parlais au début du sujet et qui disais que tu en faisais pour tes besoins personnels non ?

                    Rang: Reine
                    Messages: 2246

                    je me rappelle plus bien , et puis peut être que suivant les recettes elle est meilleure, ou moins bonne,……. :woohoo:
                    elle est comment la tienne!,……ta pate de fruit bien entendu!!! :)

                      Rang: Reine
                      Messages: 5556

                      Bah écoutes pour une fois j’en ai mangé cette semaine justement…..c’est la belle mère qui a cuisiné ça !
                      Pitain ! C’est trop bon ! :)
                      Ça tombe bien j’adore le coing

                        Rang: Faux bourdon
                        Messages: 931

                        en tous cas la pate de coing les abeilles aiment ca, une fois une dame du village en a mis a refroidir dehors, 1 h apres un pillage en regle et le soir venu plus rien. elle été venu me voir ainssi que mon frere croyant avoir fais une connerie….
                        quand c tes voisins qui nourissent tes caisses l’apiculture devient plus rentable :laugh:

                          Rang: Reine
                          Messages: 3069
                          23 pts

                          Et vendre les coing , direct t’as essayé ? avec le froid et les fêtes qui approche :)

                            Rang: Reine
                            Messages: 7371

                            Ça vaut que dalle en fruit 1€ le kg

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