20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 32)
    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 535

      Bonjour à tous,
      pour compléter ma gamme et vu que je n’ai plus de miel et car ça m’a toujours intéressé, j’ai décidé cette saison de vendre de la pâte et de la gelée de coing de ma fabrication, en petite quantité.

      Passé les heures à comprendre la réglementation au niveau de l’étiquetage et des mentions obligatoire etc, je rencontre un premier soucis!
      Certains devraient pouvoir me répondre ici je pense!

      J’ai fais des portions de 500g net de pâte de coing en sortie de cuisson, seulement voilà, une semaine après fabrication, en posant mes étiquettes je pèse quelques portions par acquis de conscience et vu que ça a séché sans doute entretemps, mes portions ne font plus que 480g en moyenne!
      J’ai donc refais les étiquettes en mettant dessus 480g net, mais si on repèse dans quelques jours le poids aura encore changé non?
      Comment faire dans ce cas là?
      Je ne peux pas repeser, réétiqueter et rechanger de prix à chaque vente, puisque c’est du préemballé?
      Merci aux connaisseurs de m’aiguiller un peu!
      Bonne soirée à vous

        Rang: Reine
        Messages: 1608

        Bonsoir florent48. J’ai déjà vu sur des produits alimentaires un truc comme “Poids net à l’ensachage”, ce qui suppose que le poids peut bouger dans le temps…. 8-)
        :kiss: BB

          Rang: Reine
          Messages: 7371

          1)Déjà pour vendre de la pâte de coing, faudrait il que tu sois déclaré pour cette activité ?

          2)La mention net n’existe plus ! Juste mettre le poids !

          3) avant de vendre il faut valider la DDM !

          4) quand la DDM est validée, il alors calculer le poids du départ, qui va diminuer, jusqu’à la DDM, et ensuite peser la portion, le poids indiqué sert celui de la DDM à afficher sur les portions

          5) enfin il est interdit de modifier un étiquetage quel qu’il soit, cela s’appelle de la réamballe !

          Alors il faut éviter de faire n’importe quoi ?

            Rang: Reine
            Messages: 2593

            en +

            Étiquetage doit comporter :

            1/ La Composition

            2/ La Valeur nutritionnelle

            Le miel n’est pas concerné, par contre c’est obligatoire pour une préparation à base miel, par exemple : pain d’épices, préparation “miel – gelée royale”, bonbons, etc …

              Rang: Reine
              Messages: 2246

              Florent,….
              outre l’aspect règlementaire, je pense qu’il faut que tu maitrise la fabrication!
              en fait , pour mes besoins perso, j’en ai fais de la pate de coin!
              et là, si tu la laisse à l’air libre, elle sèche, elle sèche, elle sèche, jusqu’à perdre l’essentiel de son eau, et tu en arrive à une sorte de lame de caoutchouc, dure comme une semelle de chaussure,
              tu ne peux plus la manger, à moins d’avoir des dents en acier, bien affutées!
              le mieux serait de l’envelopper dans un cellophane, comme on le fait pour le pain d’épice,(….).

                Rang: Reine
                Messages: 5431
                11 pts

                @florent48,
                Tu vas devoir faire face à une “montagne” de difficultés, à toi de voir, soit tu laisses ta pâte dans un coin, mais il n’y a pas non plus de “montagne” insurmontable, si je devais le faire, intuitivement je me dirigerai vers de la vente à la coupe, ça me parait plus simple.
                N’écoutes pas picouty, si la pâte deviens sèche, c’est qu’elle n’est pas bonne et les gens tardent à la manger ! :woohoo: Je suis sûr que la tienne est excellente ! :)
                Pourquoi pas une recette à la vanille? Va falloir te démarquer des recettes traditionnelles !
                Bon courage !
                :kiss:
                @+

                  Rang: Reine
                  Messages: 1087

                  emballage sous vide pour éviter la perte de poid

                    Rang: Butineuse
                    Messages: 466

                    1)Déjà pour vendre de la pâte de coing, faudrait il que tu sois déclaré pour cette activité ?

                    2)La mention net n’existe plus ! Juste mettre le poids !

                    3) avant de vendre il faut valider la DDM !

                    4) quand la DDM est validée, il alors calculer le poids du départ, qui va diminuer, jusqu’à la DDM, et ensuite peser la portion, le poids indiqué sert celui de la DDM à afficher sur les portions

                    5) enfin il est interdit de modifier un étiquetage quel qu’il soit, cela s’appelle de la réamballe !

                    Alors il faut éviter de faire n’importe quoi ?

                    Peux éclairer ma lanterne , la DDM ça correspond à quoi ?

                      Rang: Reine
                      Messages: 5556

                      C’est la durée minimale à laquelle tu garanties la qualité optimale de ton produit
                      Ça veut dire aussi qu’après cette date ça se consomme toujours (si conserver dans les bonnes conditions) mais que tu ne garantit plus la qualité maximum

                        Rang: Faux bourdon
                        Messages: 535

                        Bonjour à vous et merci pour vos réponses!
                        Mais je ne pensais pas m’attirer les foudres de la sorte simplement en vous demandant conseil pour faire les choses en règle, ce qui est mon principal soucis dans tout les domaines que j’entreprends!

                        Pour répondre à tout vos conseils, en gros, de la pâte de coing j’en fais depuis plus de 10 ans pour moi et ma famille, là j’ai eu plus de coing que d’habitude et je n’ai plus de miel à vendre, je me suis donc dit que je pourrais essayer de mettre ça en place pour les années à venir, visiblement c’est pas une bonne idée!!!

                        Je suis déclaré comme maraicher en plus de l’apiculture, il me semblait tout naturellement que la vente de préparation à base de mes fruits découlait de cette activité, il y a visiblement des aspects réglementaires que j’ai oublié de prendre en compte? C’est pour ça que je viens vers vous.

                        Pour les étiquettes, comme pour le miel j’ai suivi les fiches de la dgccrf à la lettre, ils disent d’indiquer le poids net, donc si il faut juste enlever le mot “net” des étiquettes je l’enlèverai ce n’est pas le plus important à mon avis.

                        Merci Ispat pour la réponse concernant le poids et la ddm, ça répond à ma question de ce post.
                        Ensuite, calmons nous, j’ai en tout et pour tout 8 portions de 500g à vendre pour cette année!
                        C’était juste un test pour le futur!
                        Je ne fais pas de ré-emballe ou autre, j’ai imprimé une planche d’étiquette avec 500g écrit dessus, j’ai pesé une portion avant de coller l’étiquette par acquis de conscience, j’ai vu que ça faisait 480g en moyenne et non plus 500g, j’ai donc imprimé une nouvelle feuille d’étiquette avec poids 480g, c’est tout!

                        Je ne pense pas être du genre à faire n’importe quoi comme gars, je suis toujours en train de me casser la tête jour et nuit et de réfléchir pour faire les choses au mieux! Donc la remarque est un peu forte non?

                        Merci aussi Richard pour tes conseils sur l’étiquette, mes étiquettes sont conformes je pense du moins, j’ai tout fait pour, j’ai tout suivi à la lettre, la composition, la teneur en fruit, en sucre et autres mentions obligatoires.
                        La valeur nutritionnelle n’est pas indiquée car non obligatoire pour de petites quantités vendues sans intermédiaire au consommateur final.
                        Copier collé d’un extrait sur lequel je me suis basé:

                        DENRÉES ALIMENTAIRES AUXQUELLES NE S’APPLIQUE PAS
                        L’OBLIGATION DE DÉCLARATION NUTRITIONNELLE
                        “Les denrées alimentaires, y compris de fabrication artisanale, fournies directement par le fabricant en faibles quantités au consommateur final ou à des
                        établissements de détail locaux fournissant directement le consommateur final”. (annexe V du règlement (UE) n°1169/2011.).

                        Merci encore à vous pour vos conseils et mises en garde.
                        Et comme dit Zaya, si j’arrive à surmonter la montagne, peut être alors que je continuerai à développer tout ça à l’avenir, vu que c’est une partie de mon projet de vie et professionnel que de compléter les revenues de notre foyer par la vente de nos produits.

                        Bonne journée à vous

                          Rang: Reine
                          Messages: 2246

                          Florent,
                          n’oublie pas que tu as ici à faire à des professionnels :woohoo:
                          qui sont sur les crocs!! :x
                          et qui le resteront , tant qu’ils n’auront pas validé ta fabrication!!!!! :laugh: :)

                          bon et bien pour ma part, , je ne peux que t’inciter à m’envoyer 2 kg de pate de coing, histoire de gouter du bout des lèvres! :oops:
                          Picouty :P

                            Rang: Reine
                            Messages: 2622
                            2 pts

                            Picouty, avec tout ce que tu réclames à tout le monde, tu dois avoir tes placards bien garnis !! :)

                              Rang: Reine
                              Messages: 7371

                              @ Florent 48, ce n’est pas des foudres ces des conseils :laugh:
                              En plus maraichage, ce n’est pas la culture des arbres ;) mais de petits fruits, fraises, framboises ect .
                              Apparemment tu te déclares dans une branche agricole, où tu ne sais même pas ce que tu peux faire ou pas, il y a quand même de quoi se poser des questions sur ta structure !!

                              Il serait plus judicieux déclarer en MSA, que tu as des fruitiers, mais également que tu fais de la transformation avec tes fruits, mais là tu vas être surpris de toutes les normes et contraintes !

                              Avec Richard, nous t’avons seulement indiqué l’essentiel ;)

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 535

                                Mais je le sais bien Ispat et c’est bien pour ça que je commence par m’adresser à vous!

                                Je vous ai cité le maraichage car c’est l’activité qui vient juste après l’apiculture dans ma minuscule structure!
                                Pour la branche (si je puis dire!) fruitier c’est pareil j’ai indiqué les trois activités et j’ai tout fais avec le CFE de la chambre d’agriculture.
                                La MSA je ne suis pas concerné non plus pour le moment, et si oui ils ont aussi toutes les indications vu que je suis passé par eux au début de mes projets aussi.
                                J’ai bien dégrossi mes différentes pistes qui partaient dans tous les sens au début, pour ne sélectionner que les trois qui me semblent les plus réalistes.

                                D’autre ici sont bien pluriactivités non? J’ai l’impression d’être un extra terrestre là!
                                Dans nos campagnes il y a énormément de toutes petites structures comme la mienne, et bien souvent l’apiculture, se complète avec les petits fruits, ou les gros d’ailleurs, les légumes et bien d’autres activités complémentaires, c’est une particularité des Cévennes, entre autre.
                                Donc j’avance avec vos conseils, si non j’en serai pas là aujourd’hui!
                                Alors à suivre.

                                Ma question de départ était la différence de poids de mon produit à deux stades de fabrication et commercialisation.
                                Tu y as répondu avec d’autres conseils en bonus et je t’en remercie.
                                Pas évident d’avancer quand tu demandes précisions et autre aux différentes administrations, surtout quand ils se contredisent parfois entre eux où qu’on te répond carrément à coté!

                                Puis je veux continuer à dormir la nuit, donc si tout ça est insurmontable, j’arrêterai c’est tout!
                                Car il faut reconnaitre qu’on est pas trop aidé quand il s’agit de se débrouiller seul pour faire vivre sa famille (sans aides financières je veux dire), en créant de l’activité dans son petit coin de France et qu’on se retrouve à gérer des usines à gaz, justes pour être dans les clou à chaque fois que l’on veut élargir sa gamme de produits!
                                Merci encore en tout cas et bonne soirée

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1087

                                  ca c’est sur en France pour les usine a gaz on est gatté ; si on compte toute la paperasse et les impots qu’on nous prend d’une main et ceux qu’on fait mine de te rendre de l’autre :twisted :twisted on gagnerai 2 points de PIB :woohoo:

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 2246

                                    Picouty, avec tout ce que tu réclames à tout le monde, tu dois avoir tes placards bien garnis !! :)

                                    en fait , les gars ne m’envoient pas, rien, nada,
                                    bon et bien , le titi m’a fait goutter son nougat, parce que j’étais le premier de la tablée, sinon,…….
                                    c’était en sorte , un cas de force majeure, sinon, rien waloo, rien du tout :( :( :( :( :( :( :S :S :S

                                    pourquoi à ton avis,………?????
                                    t’est un copain, tu va me dire pourquoi toi :oops: :oops: :P

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 7371

                                      Florent regarde tes MP

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 2593

                                        @ Florent 48

                                        Je n’ai pas la prétention de donner (et décoder) en quelques lignes les règles d’étiquetage qui font une bonne cinquantaine de pages. puisque tu le cites et c’est le document CEE qui traite de tous les problèmes dont a vu maintes questions sur le forum.

                                        Annexe V du règlement UE n° 1169/2011.

                                        Néanmoins, ne fais pas un raccourci par exemple sur les dérogations de non étiquetage.
                                        Cela concerne les produits commercialisés en petite quantité (exemple : portions individuelles, etc…) Donc, tout dépend de ton unité de vente. Si ce sont des portions regroupées sous un emballage collectif, lui devra être muni des informations.
                                        Je donne un exemple que tout le monde connaît.
                                        – Pas d’information nutritionnelle sur le pot de yaourt individuel, par contre les infos doivent être par exemple sur le carton d’emballage des 8 pots si c’est l’unité de vente par 8

                                        Ta question initiale était relative à la prise en compte de la perte d’eau.

                                        Dans ces cas :

                                        On doit prendre en compte la teneur de nutriments sur la base de la teneur en matière sèche des ingrédients et de leur proportion finale pour 100 g de produit fini.

                                        Pour ceux qui veulent pousser plus loin, je mets en pièces jointes le document édité par les industries alimentaires.

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 1038

                                          Mais je le sais bien Ispat et c’est bien pour ça que je commence par m’adresser à vous!

                                          Je vous ai cité le maraichage car c’est l’activité qui vient juste après l’apiculture dans ma minuscule structure!
                                          Pour la branche (si je puis dire!) fruitier c’est pareil j’ai indiqué les trois activités et j’ai tout fais avec le CFE de la chambre d’agriculture.
                                          La MSA je ne suis pas concerné non plus pour le moment, et si oui ils ont aussi toutes les indications vu que je suis passé par eux au début de mes projets aussi.
                                          J’ai bien dégrossi mes différentes pistes qui partaient dans tous les sens au début, pour ne sélectionner que les trois qui me semblent les plus réalistes.

                                          D’autre ici sont bien pluriactivités non? J’ai l’impression d’être un extra terrestre là!
                                          Dans nos campagnes il y a énormément de toutes petites structures comme la mienne, et bien souvent l’apiculture, se complète avec les petits fruits, ou les gros d’ailleurs, les légumes et bien d’autres activités complémentaires, c’est une particularité des Cévennes, entre autre.
                                          Donc j’avance avec vos conseils, si non j’en serai pas là aujourd’hui!
                                          Alors à suivre.

                                          Ma question de départ était la différence de poids de mon produit à deux stades de fabrication et commercialisation.
                                          Tu y as répondu avec d’autres conseils en bonus et je t’en remercie.
                                          Pas évident d’avancer quand tu demandes précisions et autre aux différentes administrations, surtout quand ils se contredisent parfois entre eux où qu’on te répond carrément à coté!

                                          Puis je veux continuer à dormir la nuit, donc si tout ça est insurmontable, j’arrêterai c’est tout!
                                          Car il faut reconnaitre qu’on est pas trop aidé quand il s’agit de se débrouiller seul pour faire vivre sa famille (sans aides financières je veux dire), en créant de l’activité dans son petit coin de France et qu’on se retrouve à gérer des usines à gaz, justes pour être dans les clou à chaque fois que l’on veut élargir sa gamme de produits!
                                          Merci encore en tout cas et bonne soirée

                                          c’est triste à dire mais en france on aime bien descendre/tuer les créateurs/projets dans l’œufs !

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 2246

                                            Hé les gars, si vous n’engagez pas trop d’argent, foncez, vous réfléchirez après!
                                            Picouty

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