- Ce sujet contient 13 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
JeanChristophe, le il y a 5 années et 3 mois.
-
Bonjour à tous, utilisateur et maintenant producteur de préparations de plantes lactofermentées depuis 3 ans et convaincu au quotidien de leurs efficacités dans l’élevage bovin, ovin, je souhaiterai connaitre l’avis de ceux qui utilise déjà des plantes pour la santé de leurs ruches. Plusieurs personnes m’ont parlé d’effets sur le varroa et l’ambiance générale de la ruche, mais comme d’habitude je ne crois que ce que ceux qui essayent mes préparations me disent, bin j’ai besoin de vous
Quelles Plantes, sous quelle forme à quelle fréquence …?
Utilisez-vous pour certaines des fermentations lactiques types EM ou autres ?Si certains veulent essayer mes préparations, je les offre volontiers en échange d’un retour empirique. J’ai bien quelques ruchers autour, mais personne capable de faire de vrais tests et de me retourner l’expérience.
N’ayant rien a caché et essayant juste de faire avancer le schmilblick, inutile d’utiliser les messages privés sauf si vous préférez bien sûr, je sais que c’est rarement facile même au 21e siècle de tester des traitements naturels sans ce faire traiter de ….
merci d’avance et continuer à vous battre pour notre plaisir, surtout en ce nomment
Bonjour
Je devrais cette semaine rencontrer l’agent sanitaire de mon ami Chris avant le départ d’une semi pour la Californie
Cette personne est aussi botaniste, mon ami me parle déjà de la Monara Didyma dont les feuilles broyées aideraient à lutter contre Varroa Jacobsoni
MG
@JeanChristophe
En te lisant,j’ai le sentiment que tu es venu ici pour faire la pub de tes produits et c’est interdit sur le site . !!!! Il y a une rubrique annonces
Si tu veux parler apiculture, je pense qu’il serait préférable que tu passes par la cas présentation , mais pour la pub de tes produits, je me trompe peut -être, mais je crains que tu te fasses renvoyer dans tes foyers !!!!Bonsoir Jean Christophe
Comme jcp l’a précisé une présentation serait le bienvenue
Il est vrai que ça ressemble fortement à une proposition mais….
Dans ce cas, ça serait plutôt à toi de nous parler de l’éventuelle efficacité d’une de tes préparations sur la santé ou comportement de l’abeille
Peu de monde va accepter de tester des produits sans avoir un minimum d’information
C’est donc un partenariat que tu nous proposes ?
Si c’est le cas c’est ” petites annonces”
Si non ….précises un peuPeux tu nous en dire plus fort myers sur l’utilisation de cette plante ?
Moi, j’utilise les feuilles de rhubarbe contre le varroas, c’est tip top
Par contre, je ne crois pas que cette plante a une amm, j’espère bien qu’une boite pharmaceutique va s’emparer de cette information pour monter un dossier
To Kaki…..
…Je devrais cette semaine rencontrer l’agent sanitaireMoi, j’utilise les feuilles de rhubarbe contre le varroas, c’est tip top
moi je n utilise que les tiges et pareil c est tip top! ma recette https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-a-la-rhubarbe-rapide_22715.aspx
Moi, j’utilise les feuilles de rhubarbe contre le varroas, c’est tip top
moi je n utilise que les tiges et pareil c est tip top! ma recette https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-a-la-rhubarbe-rapide_22715.aspx
Oui, c’est également une utilisation de cette plante merveilleuse
Bonjour @ tous et merci pour vos retour, pas vraiment de pub pour mes produits locaux mais peut etre un peu pour ceux qui ont ramené la recette https://terre-humanisme.org/wp-content/uploads/2019/05/guide-lff-2018.pdf
sachant que ce sont des scientifique de l’IRD qui ont ramené ces recettes. j’ai adapté la mienne à l’élevage puisque que c’est la dedans que je bosse.
pour etre claire je ne propose rien d’autre que d’avoir des retour sur les préparations que je fournirai. La recette est les dosages sont personnels mais la “recette ” est issus des etudes du Higa https://fr.wikipedia.org/wiki/Micro-organisme_efficace.
n’étant pas trés croyant, ce sont vraiment les tests empiriques qui m’ont convaincus et si je trouve quelqu’un de serieux pour tester je serais ravi.-oui je vend mes préparation fermentées de plantes
-oui la recette est libre de droit et facile a trouver(cf plus haut)
-tous le monde peut en fabriquer, c’est meme ca l’idée … arrêter de payer payer payer systématiquement.
-j’ai 56 ans et je n’est jamais vu de produit aussi efficaces que ce soit pour ma vignes, mon jardin ou les animaux, vaches laitières, brebis, chèvres …..
-c’est simple pas dangereux, on peut le boire, efficaces en quelques jours ou meme quelques minutes pour les odeurs par exemple …voila j’arrete ou ca va vraiment devenir de la pub,
ce que ce n’est pas !
Juste envi de voir si dans votre secteur ca peut aussi marcher
(je ne sais pas trés bien me presenter, mais j’essayerai )C’est intéressant cette technique.
Pour enrichir une terre pauvre, apporter un condensé d’écosystème en bon état, ça semble cohérent.
Mais comment envisages-tu une application pour des abeilles ?la lactofermentation de plantes génère spontanément des microorganismes non pathogènes.
Les bactéries issus de fermentations lactique anaérobies de plantes LOCALE ne produisent que des bactéries indigènes. pas de génération spontanée de bactéries zombies venues de l’espaces :twisted .
L’absorption de ces lactofermentations de plantes par l’homme ou l’animal est non seulement sans danger (lactofermentation) mais renforce les defenses immunitaires, renforce les microbiote intestinaux par une diversité de microorganisme “positifs”.
La pression biologique ou bactériologique existe depuis très longtemps, ce qui est novateur c’est d’utiliser uniquement des souches bactériennes et des plantes indigènes et d’augmenter la pression biologique naturelle locale.
La catastrophe des coccinelle importé dévastatrices de nos races locales et encore dans vos mémoires.
Idem pour une pression basée sur une ou quelques bactéries de labo, de provenance exotiques.
Le concept et de réintégrer dans le milieu naturelles ses propres bactéries, de laisser la nature équilibrer nos populations de microorganisme dans des proportions autoréguler.
En gros arrêter de jouer les sorcier en bricolant des solutions “commercialisable” avant touts pour tous et n’importe quoi.
Des préparations simple, ou la chimie naturelle fait sont travail comme il devrait être fait si on aseptisait pas tous. A la chimie d’intervenir à bon escient, mais pas systématiquement.
Pour les effets deja testé qui me font penser que ce pourrait être profitable à vos abeilles:
Très forte diminution des acariens, très forte disparition des poux, tiques, puces et autre joyeuses bétettes, baisse trés sensible des infection a staphilo ou strepto, diminution très importante des infections à bacilles, des maladies animales ou végétales liées au champignons ou spore pathogènes …
Milieu deja testés avec des mélanges de plantes adéquates :
1- Bovins, ovins, caprins, équin, porcin, pisciculture, aviculture
2- Petit maraichage, vignes, bâtiment, ensilage, effluents …Mais je rentrerais avec plaisir dans le détail si nos essais s’avéraient concluant.
Moi, j’utilise les feuilles de rhubarbe contre le varroas, c’est tip top
Par contre, je ne crois pas que cette plante a une amm, j’espère bien qu’une boite pharmaceutique va s’emparer de cette information pour monter un dossier
L’efficacité de la rhubarbe est largement liée à sa teneur en acide oxalique.
Plusieurs préparations à base d’AO ont maintenant une AMM.suite à un message privé, réponse partagée.
“Bonjour, je ne recherche pas spécialement la quantité de ruches, juste quelqu’un d’appliqué qui peut tester les effets sur quelques ruches.
Ce sera à vos risques et périls évidement, meme si aucune toxicité n’est connu à ce jour, je suis tout seul et je ne gagne pas ma vie avec ces préparations.
Je n’ai plus le lien depuis trois ans mais une apicultrice du sud utilise deja et c’est elle qui en avait parlé au cour d’une rencontre chez terre et humanisme, elle en était plutôt contente, mais impossible de la retrouver …
Elle utilisait en pulvérisation sur dessus de la ruche a chaque fois qu’elle ouvrait sa ruche.
Elle avait constater une bien meilleur santé de ses abeilles et une diminution notable du varroa ainsi que d’autres bestioles et champignons dont je serai bien incapable de me souvenir, à l’époque je débutais et j’avais bien peut prêté l’oreille malheureusement.
Je suis donc ouvert a toutes propositions (honnête uniquement bien sûrPour l’utilisation ou la comparaison (qui ne vaut pas raison , je sais bien)
https://www.effectivemicro-organisms.co.uk/apiculture/bee-food/
en FR EM Bee Foodcontient des bactéries probiotiques dérivées de micro-organismes efficaces EM. Les microbes présents dans l’EM existent tous librement dans la nature et n’ont pas d’OGM
Composants. EM est un mélange de bactéries lactiques bénéfiques, de champignons et de levures, un
tonique probiotique pour nos abeilles, pour les protéger et garder leur environnement sain. Il peut être comparé aux boissons probiotiques destinées à la consommation humaine. Les probiotiques fournissent un soutien et une protection à notre système immunitaire, aidant à stimuler la santé et à maintenir la flore naturelle de l’intestin en équilibre!Fourni dans une bouteille pratique de 250 ml, il est facilement ajouté au sirop de sucre et aux substituts de pollen
Application – Probiotique Bee Food
Utiliser 40 ml (4x bouchons) par kg de substitut de pollen (bien agiter lors du mélange dans la boîte). Ajouter 20 ml (2x bouchons) par sirop de sucre de 5 litres.
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.