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xenon35, le il y a 8 années et 3 mois.
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J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
bonsoir
fait plus chaud !!!a+J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
Ton miel et en train de fermenter
18,5 pour un printemps c’est limite.
J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
Ton miel et en train de fermenter
18,5 pour un printemps c’est limite.
ha bon ? Je croyais que quand ça fermentait le gout changeait, du coup ça m etonne ce que tu me dis
J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
Ton miel et en train de fermenter
18,5 pour un printemps c’est limite.
ha bon ? Je croyais que quand ça fermentait le gout changeait, du coup ça m etonne ce que tu me dis
Ton étonnement ne le sera plus d’ici peu…attends encore un peu et on en reparle si tu veux bien
J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
Bonsoir Xenon,
Ne t’inquiète pas. J’en récolte aussi depuis plusieurs années et j’ai le même scénario : il devient comme du béton au bout de 15 jours, mais presque crémeux 3 mois plus tard. Là, il a un an et toujours aussi crémeux. Pas de fermenration pour le moment….
Mais je le conserve à la cave depuis le début (12/13°C).Castilla
J’ai un miel de printemps 2016 (mélange colza + autre ?, hygro à la mise en pot 18,5%) qui a cristallisé très vite, et est devenu dur comme de la pierre, limite à tordre les cuillères.
J’en ai ouvert un de mes dernier pots cette semaine, et là surprise, toujours assez ferme, mais quand même nettement plus crémeux. Le gout est excellent (pas de fermentation).C’est normal cette évolution de “dureté” ? C’est dû à quoi ?
Bonsoir Xenon,
Ne t’inquiète pas. J’en récolte aussi depuis plusieurs années et j’ai le même scénario : il devient comme du béton au bout de 15 jours, mais presque crémeux 3 mois plus tard. Là, il a un an et toujours aussi crémeux. Pas de fermenration pour le moment….
Mais je le conserve à la cave depuis le début (12/13°C).Castilla
Ok, je conserve aussi mon miel au frais. Il m en reste juste un petit pot que je vais garder pour l hiver prochain histoire de tester la conservation.
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