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      Bonsoir,

      Je me renseigne sur le matériel pour contrôler le taux d’humidité du pollen avant mise en pot.

      Tous les revendeurs proposent le même: SAMAP HD40 mais je n’en produis pas des tonnes donc à plus de 500€ le machin …

      Est-ce que quelqu’un a trouvé un autre appareil à un prix plus raisonnable ?

      Sur un autre sujet Pierro parle du modèle wile 55, de base prévue pour les céréales, mais il semble falloir indiquer la céréale à mesurer pour que l’appareil soit au plus juste et vu qu’il n’y a pas de pollen …

      Je me demande si en indiquant une même céréales pour toutes les mesures et en prenant comme repère du pollen du commerce ceci pourrait faire l’affaire :

      https://fr.aliexpress.com/item/1005001495634557.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.70fa745eN8l5VU&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.33416.213724.0&scm_id=1007.33416.213724.0&scm-url=1007.33416.213724.0&pvid=38cf7460-b717-49c5-b989-e9255cb6ad0c&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.33416.213724.0,pvid:38cf7460-b717-49c5-b989-e9255cb6ad0c,tpp_buckets:668%230%23131923%2322_668%23888%233325%2311_23416%230%23213724%230_23416%236336%2330490%236_23416%234721%2321967%2344_23416%234722%2321972%232_668%232846%238114%231999_668%235811%2327186%2372_668%232717%237562%23419_668%231000022185%231000066058%230_668%233422%2315392%2319_4452%230%23226710%230_4452%233474%2316498%23728_4452%234862%2324463%23547_4452%233098%239599%23680_4452%235106%2323440%23163_4452%233564%2316062%23141

        Rang: Reine
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        Bonjour Kramer,

        J’ai aussi cherché, beaucoup cherché, sur le Net même en dehors de l’UE.
        A l’époque, j’ai ouvert quelques sujets sur les forums (Fr et autres) à ce sujet, je n’ai pas les liens en mémoire, mais en cherchant avec Google…
        J’ai eu quelques échanges avec Pierro à l’époque à ce sujet.
        J’ai aussi contacté pas mal de fabricants de testeurs pour les grains de céréales. (les Canadiens en fabriquent pas mal) pour en discuter.

        Pour résumer, certains apiculteurs utilisent des testeurs de grains qu’ils “étalonnent” eux mêmes en un point donné :
        ==> un point d’humidité précis à un point de température précise pour faire le // avec le grain.
        Mais en fait il faudrait étalonner suivant toute une courbe car chaque substance a sa courbe de mesure appropriée. On peut trouver des infos à se sujet en se documentant sur le Net.

        Pour “schématiser” (c’est un ex, les valeurs sont imagées):
        – si pour un blé mesuré à une température de 20°C on a 10% d’humidité (étalonné)
        – si pour du pollen mesuré à une température de 20°C on a 6% d’humidité (étalonné)
        ==> on a donc un écart de 4% d’humidité entre les 2 à ce moment précis sur le même appareil.
        Il se trouve qu’au fur et à mesure de la variation du taux d’humidité la différence va varier.
        Chaque substance a sa courbe, pas facile de retranscrire ici ce que les fabricants ont mit longuement à m’expliquer par tél!

        Les fabricants de testeurs pour le grains qui m’ont répondus (j’ai mis quelques unes de leurs réponse sur les discussions que j’ai ouvert) m’ont tous répondus que leur appareils ne pouvaient pas être calibrés pour le pollen. Sauf à financer le projet. (€€€)

        Un fabricant de testeur pour grains (Fr) m’avait proposé de participer à l’élaboration de ce genre de testeur pour faire évoluer son produit, puis c’est resté sans suite… (j’ai perdu ses coordonnées).
        Peut être qu’en relançant le sujet il va vous contacter?

        Pour faire simple, on pourra toujours bricoler avec un testeur à grain.
        Mais rien ne vaudra un appareil approprié.

        D’autres estiment que leur pollen est sec lorsqu’il “craque” sous la dent, ou lorsqu’il ne colle plus lorsque l’on en sert une poignée dans la main

        J’ai donc fini par acheter le testeur D’humidité SAMAP, oui, je sais…, le prix…
        (chercher sur le Net les problèmes pouvant être engendrés par un pollen qui risque de fermenter).

        Je déshydrate mon pollen à une température inférieure à 35°C (afin qu’il garde le maximum de ses propriété) jusqu’à ce que son taux d’humidité descende en dessous de 6%.
        Il ne “craque” pas sous la dent et ne s’agglutine pas lorsqu’il est serré dans la main, il est sec quoi, et garde toute son agréable odeur.

        Je ne peux que conseiller d’utiliser un appareil approprié.
        Mes recherches datent de quelques années, à ma connaissance je ne vois pas d’autre testeur que le SAMAP, à ma connaissance…. peut-être qu’il existe autre chose d’autre de spécifique depuis…

        En espérant avoir été clair (j’ai essayé)

          Rang: Gardienne
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          Merci pour ta réponse détaillée Michel.

          Arrives-tu à descendre à 6 % ?

          As-tu testé du pollen du commerce ?

          L’humidité du pollen est souvent assez hétérogène à la récolte, est-ce que tu as déjà testé la prise de plusieurs mesures sur un même lot au même moment ? Je suppose qu’il y a de grosses variations d’une prise à l’autre. Déjà que dans l’échantillon de pollen à mettre dans l’appareil il y a du plus où moins sec, est-ce qu’il fait une moyenne ou bien si quelques grains plus humides se trouves plus proches du capteur il risque de donner une valeur plus haute que la réalité.

          Comme tous les appareils de mesure il doit être étalonné de temps en temps, qu’est ce que tu prends comme étalon ?

            Rang: Reine
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            Bonjour Kramer,

            – oui j’arrive facilement à descendre même en dessous de 6%. Température de “séchage” max de 35°C afin de conserver au max les propriété du pollen. Je pense que ce qui donne l’efficacité est le brassage de l’air dans les “séchoirs” à l’aide de 2 gros ventilos.

            – non, je n’ai pas testé du pollen du commerce. Il faudra que j’essaie, en même temps, ça me fait suer d’en acheter juste pour le test alors que j’en produis. Mais je ferai.

            – Oui, lors du séchage, je fais plusieurs tests sur plusieurs échantillons. En principe, les mesures sont semblables pour le lot de pollen qui a été mis à “sécher” le même jour. Pour le pollen frais, comme je le ramasse tous les jours, il n’y a pas souvent de grande différence d’humidité entre les ruches. (généralement!)

            – Au niveau de la mesure du “séchage”, il n’y pas pas de différence pour le même lot quand la mesure est bien faite. Malgré tout il est préconisé ( de mémoire) de faire au moins 3 mesures du même lot et faire la moyenne. Pour ma part, je trouve généralement le même taux les 3 fois. L’échantillon est “brassé” entre chaque mesure. et je fais plusieurs échantillons.

            – L’appareil s’étalonne au début de chaque mesure, un peu comme avec un réfractomètre. Là on a une échelle d’étalonnage avant de mesurer. Sur cette échelle on ajuste l’appareil pour qu’il affiche 500. (en général pas besoin d’ajuster, c’est bon). Puis on fait nos mesures.

            – Je me suis rendu plusieurs fois dans un silo pour comparer des échantillons de blé, d’avoine et de colza sur les échelles prévues pour comparaison avec leurs appareils étalonnés: c’est conforme ==> mesure exacte. (j’ai bossé “quelques” années dans le domaine de l’étalonnage).

            De toutes façons, je ne suis pas embêté cette année avec le pollen, j’en ai fait quelques kilos en début de printemps puis tout est arrêté depuis en raison de la météo.
            Pas embêté avec le pollen, pas embêté avec le miel, pas embêté avec les essaims, pas embêté avec l’élevage.. etc. Rien ne marche cette année.
            Ah si!!! Les vols de ruches et d’essaims!!! :twisted

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