- Ce sujet contient 31 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
pierrolefou, le il y a 8 années.
-
Coucou la tribu,
Est ce que certains d’entre-vous se fabriquent leur propre sirop (en grosse quantité >100kg) avec de l’eau et du sucre ?
Utilisez-vous un système mécanique pour brasser/mélanger/circuler/distribuer ce sirop ?
Quel type de montage (cuve, pompe, moteur, etc.) avez-vous sélectionné ?Merci pour vos précisons.
Bonsoir,
Je devrais en faire la semaine prochaine, car les distributeurs n’ont plus de sirop, la conso au mois de mai a été telle, que les cuves sont à sec !
Si tout ce sirop pouvait se transformer en miel !
J’ai prévu de le préparer dans un maturateur, avec de l’eau bien tiédie !
Mais j’ai l’impression que le secret de la réussite est dans la qualité du sucre utilisé.
@+Salut, nous on fait ça à la main. Un établi avec 1 perceuse bloquée dessus qui touille le mélange dans le seau en dessous.
7 l d’eau chaude + 7 kg de sucre + 1 grosse cuillère de sel. On fait 11 seaux en 1h00. Environ 1 fois par semaine.
Pareil pour le nourrissement en juillet mais en plus grande quantité.Et pour la distribution, comment faites-vous les gros api en bio ?
Merci.Et pour la distribution, comment faites-vous les gros api en bio ?
Merci.Ma cuve à sirop est sur 6 palettes de haut, a côté j ai un fut plastique avec une bonde et vanne. Je vide le sirop pur dans des seaux de 20 Kg que je vide ensuite dans le fût. Je mets la quantité souhaité ainsi que la flotte chaude et je passe un coup de malaxeur.
Je vide ensuite le sirop dilué dans des bidons de 5 L, et je mets dans des caisses de 4 bidons.
Avec 5 L je fais une palette de 4 ruches et si ça a faim je mets 5L pour deux ruches.
Pour les EA une fois que la reine est en ponte je mets du fondant , cest mieux que le sirop, je passe que tout les 10-15 jours,
Avec le sirop pour avoir un effet de stimulation cest tout les 3-4 jours.C est pas à cause qu’on est en Bio qu’on est gros…..
juste un peu enrobé
Et pour la distribution, comment faites-vous les gros api en bio ?
Merci.salut
quand tu parle de gros api ??,
c est du poids de l api ??
ou du nombre de ruches ??pour le sirop c est sucre + eau + vinaigre de cidre + nozévit + clou !!
dans un bac inox qui cotient plus de 100 litres!!
un trépied a gaz dessous!!
je melange avec une grosse spatule!!
je met dans des bouteilles d eau de 5 litres!!
6 bouteilles par grilles a tomates !!a+bonsoir
pour brasser le sirop j’ai un mélangeur à lait 270 litres je mets l’eau chaude en premier je mets en marche après je rajoute le sucre (exemple pour un sirop “épais” 100 L d’eau 200 kg de sucre 4 L de vinaigres 2 L de javel pour obtenir environ 230 L de sirop) ensuite avec l’élévateur je vide par gravité dans la cuve de transport et distribution avec une pompe thermique.pour distribuer c’est une cuve alu 500 L ou la 1000 L plastique.
Bizar pas de vinaigre et par contre du sel ,le sirop du commerce et plus facile à utilisé c est mon avis
A lavie
Pourquoi ton sirop est brun? C est quoi ton sucre?
MerciA lavie
Pourquoi ton sirop est brun? C est quoi ton sucre?
Mercic’était du sucre déclassé je ne l’utilise plus, de mémoire ton pote Damien avait du en prendre sur la même livraison.
Lavie,
Merci pour ces informations et la vidéo (que j’avais déjà vue).
Pourrais-tu me donner les caractéristiques de ta pompe s’il te plaît ?
J’aurai aimé monter une électrique, pour le silence, mais j’ai peur de devoir faire fonctionner le moteur du véhicule trop régulièrement. Du coup, je regarde pour une Moto pompe Renson.
As-tu déjà essayer de faire ton mélange eau+sucre directement dans la cuve de distribution en faisant fonctionner la pompe en circuit fermé ?
Merci.As-tu déjà essayer de faire ton mélange eau+sucre directement dans la cuve de distribution en faisant fonctionner la pompe en circuit fermé ?
Merci.Moi je connais un api qui le fait, ça semble fonctionner!
As-tu déjà essayer de faire ton mélange eau+sucre directement dans la cuve de distribution en faisant fonctionner la pompe en circuit fermé ?
Merci.Moi je connais un api qui le fait, ça semble fonctionner!
Et c est quoi comme sucre et à quelle température
Lavie,
Merci pour ces informations et la vidéo (que j’avais déjà vue).
Pourrais-tu me donner les caractéristiques de ta pompe s’il te plaît ?
J’aurai aimé monter une électrique, pour le silence, mais j’ai peur de devoir faire fonctionner le moteur du véhicule trop régulièrement. Du coup, je regarde pour une Moto pompe Renson.
As-tu déjà essayer de faire ton mélange eau+sucre directement dans la cuve de distribution en faisant fonctionner la pompe en circuit fermé ?
Merci.bonsoir
ma pompe est de chez Thomas uniquement pour distribuer le sirop même celui du commerce.
pour faire le mélange eau+sucre directement dans la cuve de distribution en circuit fermé il faut une motopompe à eau chargée avec joint céramique (les joints normaux ne tiennent pas).
pour distribuer le sirop il suffit d’avoirs un T sur le retour avec le tuyau de distribution et une vanne pour réduire le retour à la cuve ce qui met de la pression pour distribuer le sirop.
attention ce système ne permet pas de distribuer certains sirops du commerce trop épaisEt c est quoi comme sucre et à quelle température
j’utilise du sucre cristal avec de l’eau à 54° .
le sucre semoule fond mieux mais plus cher.heuuu……c’est quoi la différence entre les deux ?
Le semoule est plus fin que le cristal.
Certains d’entre vous connaissent-il la viscosité des sirops (exprimé mm2/s) s’il vous plaît ?
Par exemple du 50/50 et du 70/30.
Je vais en avoir besoin pour trouver une pompe adaptée à notre montage.Merci.
Regarde du côté des pompes à eau chargé (pompe en ceramique) car si sa tourne trop vite, sa peu caraméliser.
C est à prendre au conditionnel! ( c est le spécialiste de l aspersion qui m’a dit ça. Car il a fait un montage complet (cuve inox,pompe……) pour un api.
Si ça peu t aider
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.