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    • Rang: Reine
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      salut a tous

      combien de temps peut on garder du miel en maturateur.merci

        Rang: Reine
        Messages: 1608

        C’est une question que j’ai déjà posée à laquelle “on” a répondu gentiment (pardon pour le “on” il se reconnaîtra): quelques jours 8-) Pour ma part, je ne dépasse pas une semaine, soit le temps de terminer d’extraire tous mes cadres ou de remplir le maturateur.

          Rang: Reine
          Messages: 9923
          17 pts

          bonsoir
          un certain temps me semble plus approprié!!!!!!.a+ ;)

            Rang: Faux bourdon
            Messages: 668

            +++ pierro,

            en fait tout dépend de pas mal de facteurs…
            – disponibilité des maturateurs
            – nature du miel: au printemps le miel de colza doit être mis en pots très vite sous peine de figer dans le maturateur :sick:

            -disponibilité du “metteur en pots”

            – rapidité de la décantation: miel fluide décantation très rapide, miel plus visqueux, plus épais décantation lente

            exemple: le dernier miel que j’ai extrait laisse encore remonter de très fines bulles: comme le maturateur est plein, la migration vers le haut se fait très lentement…donc j’attends encore car je tiens à la parfaite limpidité du miel dans les pots (pour la vente…)

            – etc…
            Si c’est un miel ne figeant pas, il peut rester autant de temps que vous le voulez: à condition d’être fermé et que l’hygrométrie de la pièce soit contrôlée par un déshumidificateur….sinon, il est plus prudent de le mettre en pots rapidement.

            Mais vous comprendrez par vous-même lorsque vous aurez un miel en train de figer, s’écoulant tellement lentement que vous vous endormirez en le mettant en pots!!! :laugh: :laugh: :laugh:

              Rang: Reine
              Messages: 1759

              A Franz
              T’as tellement bien expliqué que j’ai failli m’endormir

                Rang: Reine
                Messages: 2815

                Les seaux prenant moins de place que les pots, je garde mon miel dans des seaux de 50L et je ne le passe en pots qu’au fur et à mesure de la distribution. Je n’ai jamais eu de problème de conservation (sur les cinq dernières années où je fais comme ça).

                Si le le miel est suffisamment déshydraté, il se conserve sûrement aussi bien dans un petit contenant que dans un grand. Le seul problème potentiel peut être l’oxygénation au moment de la mise en pots… mais comme c’est la même opération, je ne vois pas ce que ça pourrait changer de la faire en juillet ou en janvier, à part la cristallisation évoquée par Franz.

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