20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 21)
    • Rang: Nourrice
      Messages: 115

      Bonjour,
      Comment faites vous le sirop 50/50 ?
      Par exemple avec l’API… du Mr de Bollène, je fais 2/3 de sirop, 1/3 d’eau. Est ce bon ?
      Merci

        Rang: Reine
        Messages: 1043

        Bonjour,
        Comment faites vous le sirop 50/50 ?
        Par exemple avec l’API… du Mr de Bollène, je fais 2/3 de sirop, 1/3 d’eau. Est ce bon ?
        Merci

        j ‘utilise une levure qui convertis ; ou plutôt invertis le saccharrose en glucose + fructose + minéraux.

        tu fatigue moins tes zazas, elles passent poins de temps ds la ruhe et le résultat est sans commune mesure avec un sirop de sucre / eau.

        inversion réalisée à 35°C par batch de 200litres, en 48 heures.

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 774
          1 pt

          je me complique pas la vie

          je met environ 2 litres d’eau chaude dans un bidon de 10 litre (14kg de sirop) et je complète avec du sirop

          perso je vois pas trop la différence entre du sirop a 50/50 et du pur que tu distribue tous les 4 jours par très petite quantités et ca m arrange de le mettre pur moins de trafic a faire

            Rang: Butineuse
            Messages: 295
            Nb de ruches: 30
            Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi
            1 pt

            Bonjour,
            Une question pour Flexo : quelle levure utilises-tu pour invertir le saccharose ?
            Merci !
            Bonne journée

              Rang: Gardienne
              Messages: 228

              Bonjour,
              Comment faites vous le sirop 50/50 ?
              Par exemple avec l’API… du Mr de Bollène, je fais 2/3 de sirop, 1/3 d’eau. Est ce bon ?
              Merci

              j ‘utilise une levure qui convertis ; ou plutôt invertis le saccharrose en glucose + fructose + minéraux.

              tu fatigue moins tes zazas, elles passent poins de temps ds la ruhe et le résultat est sans commune mesure avec un sirop de sucre / eau.

              inversion réalisée à 35°C par batch de 200litres, en 48 heures.

              et par la même tu aurais pas une recette ??

              bye

                Rang: Nourrice
                Messages: 114
                3 pts

                j ‘utilise une levure qui convertis ; ou plutôt invertis le saccharrose en glucose + fructose + minéraux.

                tu fatigue moins tes zazas, elles passent poins de temps ds la ruhe et le résultat est sans commune mesure avec un sirop de sucre / eau.

                inversion réalisée à 35°C par batch de 200litres, en 48 heures.

                Pas de risques de fermentation avec cette levure ? Et donc de création d’alcool ?

                Édit : l’alcool est-il nocif pour les zazas ?

                  Rang: Reine
                  Messages: 2593

                  @ Michel48 (Post 80725)

                  Michel48 a posé la question initiale sur un éventuel sirop dit 50/50, en faisant un mélange de 2/3 de sirop et 1/3 d’eau.

                  Quand on parle du rapport 50/50, cela veut dire 50% de matière sèche et 50% d’eau.

                  Réponse impossible à donner : Tu parles en volume ou en masse ?

                  Un sirop classique du commerce est aux environs de 78 à 80% de matière sèche et a un poids spécifique aux environs de 1,3

                  Donc,

                  – pour 1 Kg de sirop on aura 0,8 Kg de matière sèche et 0,2 Kg d’eau.
                  – pour 1 L de sirop on aura 1,040 Kg de matière sèche et 0.260 gr d’eau

                  Donc, à vos calculettes !

                  Michel48 a donné le cas du mélange hyper classique : 2/3 sirop 1/3 d’eau, pour avoir le pourcentage réel du mélange, il nous dit : si c’est en volume ou si c’est en poids.

                  Un moyen facile pour faire du 50/50 (même sans mesurer ou peser) !

                  Prendre un jerrican (type plastique transparent avec des barres moulées qui indiquent les litres, par exemple 20 litres). Remplir de sirop, à moitié (soit 10 L) rajouter au robinet 8 L d’eau chaude (cela va commencer à agiter sérieusement le mélange), l’espace restant permet d’agiter facilement le mélange.
                  On avait 10 litres de sirop = 13 Kg . Il y a 10,400 Kg de matière sèche et 2,600 Kg d’eau, avec les 8 L d’eau rajoutée = 10,600 Kg d’eau ce qui fera un mélange 49,5%/50,5%.

                  Pas si mal !

                  On peut améliorer le système en faisant au marqueur un repère au milieu à 10L et à 18L. Si on veut être encore plus précis, on repère initialement avec 10 litres d’eau ou 10 Kg, puis un autre repère à 18 L d’eau ou 18 Kg, et l’on aura fait son Jerrican 50/50 sans se poser de question par la suite !

                    Rang: Faux bourdon
                    Messages: 774
                    1 pt

                    non avec de l eau bouillante

                      Rang: Reine
                      Messages: 6672

                      bonjour
                      je trouve que le sirop du commerce est pas facile a dilué même avec de l’eau chaude et vous ça ne vous pose pas de problème ?
                      a+

                      Un coup de malaxeur à peinture , c est homogene.

                        Rang: Reine
                        Messages: 2593

                        Salut Pat,

                        Je comprends que tu ne vois pas trop la différence avec du sirop pur, tu fais du 70/30 !

                          Rang: Reine
                          Messages: 2593

                          @ Thierry

                          Pour la viscosité, tout dépend du lieu de stockage.

                          Quand, je vois des containers à l’extérieur !

                          Il n’y a pas de comparaison entre une viscosité à 10°C et 20°C

                          Perso, Je utilise l’eau chaude du robinet fournie par le chauffe eau avec des résultats satisfaisants (le stockage de ma réserve de sirop est dans un bâtiment).

                            Rang: Reine
                            Messages: 1307
                            4 pts

                            Jusqu’à présent, je prends 1 kg de sucre pour 1 litre d’eau chaude, + Thym et vinaigre de cidre.
                            C’est pas bon ?

                              Rang: Reine
                              Messages: 4221

                              Jusqu’à présent, je prends 1 kg de sucre pour 1 litre d’eau chaude, + Thym et vinaigre de cidre.
                              C’est pas bon ?

                              Bin je suis comme toi le thym et le vinaigre en moins parce que je sais pas faire
                              J apprend aussi que l on peut partir d un sirop concentre acheté et fabriquer, au moment ou on en a besoin , le sirop correctement dilué

                              Meme ici je suis traqué par les sirops :twisted :laugh: :laugh: :laugh:

                                Rang: Gardienne
                                Messages: 228

                                Jusqu’à présent, je prends 1 kg de sucre pour 1 litre d’eau chaude, + Thym et vinaigre de cidre.
                                C’est pas bon ?

                                c’est ma recette le thym en moins :P

                                  Rang: Faux bourdon
                                  Messages: 722
                                  2 pts

                                  Bonjour,
                                  Une question pour Flexo : quelle levure utilises-tu pour invertir le saccharose ?
                                  Merci !
                                  Bonne journée

                                  ce n’est pas vraiment une levure mais bon …

                                  Le produit s’appelle Fralase
                                  chez Louis François

                                  Mais quand on voit le prix de l’apistar qui est un 30/30/30 glucose fructose saccharose…

                                  A+

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 7371

                                    pour moi ce genre de sirop ça fait plus de vingt ans que je n’en fais plus et que je m’en sers plus non plus

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 3103

                                      Oui mais c est parceque tu achètes en gros ou parceque tu n en achètes pas?
                                      En petite quantités c est moins cher de le fabriquer et très rapide.
                                      Barbe sans amener le sirop à un pH compris entre 4 et 6 comme les miels, tes abeilles risquent des problèmes digestifs.

                                        Rang: Faux bourdon
                                        Messages: 774
                                        1 pt

                                        avec le groupement c’est .54 ht/kg de 1 kg a 20 tonnes

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 3103

                                          C est vraiment sympa mais je suis le seul du fofo à Rodez. :)
                                          Je vais pas flinguer 100 litres d essence pour 20 litres de sirop

                                            Rang: Faux bourdon
                                            Messages: 548

                                            Rodez c’est sur ma route mais j’essaie d’arrêter le sirop.

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 21)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture