13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)
    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 866

      Bonsoir
      Pouvez vous me dire comment mettre en place un nouveau pain de candi lorsque les abeilles sont encore dans la poche plastique.Merci

        Rang: Butineuse
        Messages: 264

        quand la poche sera vraiment vide pour du bon,elles vont le délaisser-ou alors faire un petit trou au-dessus du sachet et enfumé très légèrement.bonne chance

          Rang: Gardienne
          Messages: 232

          Bonjour jeuneapi, est-ce urgent à ce point?, si c’est urgent, essayez de les “pousser” en appuyant sur le plastique. Autrement attendre une température un peu plus douce qu’en ce moment, ou si il n’y a pas beaucoup d’abeilles, les sacrifier. Perso,je replie au maximum les bords et les “pousses” vers le trou du couvre cadre, le suivant est appuyé sur l’ancien et c’est le nouveau qui bouche le trou en le glissant jusqu’à sa place définitive. De cette manière je ne perds pas trop de chaleur dans le corps et pas beaucoup d’abeilles. Mais en ce moment les températures sont très fraîches,c’est pas facile ni trop recommandé de le faire par des temp en dessous de zéro (risque d’éclatement de la grappe et les abeilles peuvent mourir de froid). Mais si c’est vraiment urgent,le faire le plus délicatement possible et avec rapidité.Éviter l’enfumage,à cette période c’est dangereux pour la ruche. a+++ azam65.

            Rang: Gardienne
            Messages: 232

            Bonjour Michel et jeuneapi, il y aurais une autre solution si vous avez beaucoup d’abeilles dans le plastique, vous coupez un coin du candi neuf et faire une entaille horizontale dans le vieux (au cutter), vous enfoncez le coin du neuf dans l’entaille jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trou où elles pourraient se faufiler (finissez avec du scotch pour assurer). J’espère que vous allez y arriver, a+++ azam65

              Rang: Faux bourdon
              Messages: 866

              Bonjour,
              Michel, ou en êtes vous dans le remplacement du pain de candi?
              Moi,pour l’instant je n’ai rien essayé, il faut dire que la poche n’ait pas encore vide.

              Autre question, est ce que votre plaque de verre reste translucide ?

              Merci pour les réponses.
              Je suis un pur débutant bien que l’année dernière j’ai suivi les cours du rucher école ces questions ne sont pas abordées.

                Rang: Gardienne
                Messages: 232

                Bonjour à tous, il m’est arrivé la même chose sur une de mes ruches (abeilles dans la poche). J’ai donc fait une ouverture horizontale dans l’ancienne , coupé le plastique de la nouvelle et enfoncé le nouveau dans l’ancien (une partie), et ça marche (pas de sorties et pas d’affolement). a+++azam65

                  Rang: Oeuf
                  Messages: 24

                  Bonsoir chers amis,

                  J’ai essayé de suivre les conseils d’Azam mais je n’avais pas assez de place sur le coté pour introduire le nouveau pain de candi. J’ai finalement décidé de le placer par dessus l’ancien après avoir pratiqué une ouverture sur le dessus. J’ai remis ensuite ma sonde de température puis j’ai bourré l’espace de la hausse avec mes sacs de chanvre afin de gardé la chaleur. puis j’ai refermé avec le couvre cadre qui est lui-même renforcé avec de la laine de roche.

                  Pour ce qui concerne ma plaque de verre, elle est nickel complètement transparente ! Je précise qu’il s’agit bien de verre de 5mm d’épaisseur et non de plexis glace qui lui à tendance à se salir plus rapidement ne permettant plus de voir ce qui se passe à l’intérieur. Par ailleurs, le verre à la particularité de se nettoyer facilement surtout lorsqu’il y a quelques traces de propolis.

                  Bonsoir et à tout bientôt.

                  Michel

                    Rang: Faux bourdon
                    Messages: 866

                    Bonsoir et merci pour les réponses
                    Je vais me lancer et prier Saint Ambroise. :)

                      Rang: Faux bourdon
                      Messages: 866

                      Bonsoir et joyeuses pâques

                      Après la question sur le renouvellement du pain de candi,voila bientôt le temps de l’ôter et de la ,une autre question: peut on garder pour la saison prochaine un pain entamé ? en prenant soin bien sur de l’emballer correctement.

                        Rang: Gardienne
                        Messages: 232

                        Bonsoir jeuneapi,
                        Vous pouvez le conserver en le plaçant dans le congélateur, notez la ruche a laquelle il appartient (c’est pour ne pas mélangez leurs affaires (c’est du point de vue sanitaire)on limite les risques possibles).
                        Si vous le conservez a température ambiante, une partie va se liquéfier et vous ne pourrez plus le remettre sur la ruche sans précautions (le “sirop” va leur couler dessus).
                        J’espère que cela vous aideras, a+++ azam65

                          Rang: Butineuse
                          Messages: 264

                          pas con du tout l idée de le congeler et étiqueter,merci azam pour tes bonnes idées

                            Rang: Faux bourdon
                            Messages: 866

                            Salut azam65
                            Merci pour la réponse,on reconnaît bien là, l’expérience.
                            je ne vivrais pas assez longtemps pour un jour, moi aussi donner des conseils :( :(

                              Rang: Gardienne
                              Messages: 232

                              Bonjour à tous,
                              Houlà!!!, ne vous emballez pas trop a mon sujet, je connais des choses certes, mais d’autres encore plus et même vous, vous devez savoir pleins de choses que je ne connais pas.
                              Je pars toujours du principe que tout le monde apprend jusqu’à la fin de sa vie, donc vous m’apprendrez des choses ou trucs que je ne connais pas et moi de même.
                              De toutes façons, l’évolution de notre époque est rapide (voir très rapide), donc nous devons sans cesse apprendre pour nous adapter ou seulement “suivre un peu le rythme”.
                              Je fonctionne encore à “l’ancienne”, avec une toute petite touche de modernisme (je ne parle pas des “ruches à cadres”, qui étaient dites “modernes” et sont maintenant dans le “standard” de l’apiculture), mais des “planchers grillagés”, les isolants minces etc (des babioles quoi :lol: ).
                              C’est la passion qui fait que l’on cherche toujours “le truc” ou “la façon de faire”, et en apiculture, il y a encore à “chercher”.
                              alors je ne peux que vous tirer mon chapeau de vouloir faire quelque chose qui en ce moment, n’est pas facile du tout.
                              Je vous dis “MERDE” bien fort pour qu’il soit (j’espère) efficace (rien ne vaut le mot de “CAMBRONE” :lol: ).
                              Bonne chance à tous pour cette année.
                              a+++ azam65

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