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flo-bourdon, le il y a 8 années et 10 mois.
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bonjour
est ce que ca vous arrivent, suite a une discussion avec des apis ou une visite de mielleries ou rencontre avec un api sur un marché en vacances !!
de vous remettre en question sur vos pratiques , de comparer !! et d en tirer une conclusion !!
par rapport aux forum aussi !!
sur l elevage des reines ispat est entrain de s orienter différemment .
je pense a tout vos elevages de reines !!
a part ceux qui s amusent car c est jouissif de faire de l elevage !!
la selection génétique c est deja plus aussi simple !!
ispat a dit avoir acheté pour 15000 roro de reines !!
c est proportionnel a son affaire !!
quand on est seul a bourriner c est pas facile d etre au four et au moulin!!
moi je fais differemment mais je perd du temps a les faire elever !!
mettre des CR a 3 ou 11 jours on gagne pas énormement !!
la reine fécondé oui !!!
exemple:
un api dans mon cas 300 caisses, tu achete des RF pour 50% de ton rucher !!
150 reines x 23eurro = 3450 roro
si tu remplace le boulot de l elevage par le nombre necessaire de ruches pour te payer les reines !!
une ruche = 25 kg de miel ( acacia et le reste confondue) x 10 euro le kg = 250 roro = 10 reines a 25 euro piece !!
15 ruches !! meme 20 ruches pour payer mes 150 reines !! chez un selectionneur !!
est ce que vous pensez que vous ne seriez pas gagnant de vous occuper de 15 ou 20 caisses de plus en temps et travail !!
si la vente n est pas en pot mais en bidon :
25kg de miel x 6 euro = 150 euro x 23 ruches = 3450 euro !
gerer 23 caisses de plus quand on en a deja 300 c est queue dalle !!vous en pensez quoi ?? a+
Je fais un peu comme ça. Je pense que quand on veut faire que du miel c est plus judicieux de prendre des reines fécondées.
Je pense qu acheter des essaims c est aussi un bon choix si ils font du miel dans la saison. Et ensuite on peut leur faire un essaim en fin de saison…
Pierrot
ça m’est arrivé de me remettre en question; de nombreuses fois, mais là ça en est trop; je pense avoir trouvé un apiculteur qui me semble bon, alors, je vais aller m’immerger une journée pour comprendre ses techniques apicoles.
Ton calcul me semble logique, et tu a sans doute oublié un point…..: la PRISE de TETE que représente les résultats d’ élevages pas toujours maitrisés,…….
Allez chut, ne le dit surtout pas aux autres, mais , je doute sur:
– mon sucre,
-mes méthodes apicoles,
– l’aspect sanitaire,
– la génétique de mon rucher;
A part cela tout va bien
un point sur lequel je ne doute pas, c’est qu’il y a sur ce forum des apiculteurs plus efficaces que moi!
Picouty@Génapy , tu n’a pas respecté la coutume locale de comps, lors de la journée des apiculteurs; celle ci suppose un quart d’heure de sieste, après le repas!
Par simple respect des traditions, j’ai officié,….. crois le bien ça n’était que pour respecter le rite localBonjour,
Je prends aussi ce chemin pour l’an prochain. J’ai fait un test cette année sur des reines de l’année dernière, cheptel plus homogène, moins d’essaimage, des essaims facilement constitués et rapidement en production, on peut se focaliser sur la gestion de la production. Etant pluri-actif, cela me fait gagner un temps précieux. Dans les points négatifs, la dépendance à la ponctualité du fournisseur, le manque de réactivité, et la difficulté de trouver une abeille qui te convienne. En fait tu suis l’abeille que tu as reçu, car il est difficile de savoir quel type d’abeille te propose un éleveur avant de l’avoir en main. Mais comme dans mon test, essaims fait mi-août sur deux cadres de couvain, léger nourrissement puis un beau lierre, elles ont hivernés sur 6 cadres bâtis. Au printemps pissenlit puis colza, elles étaient à point pour l’acacia (Langstroth). Arriver à des ruches de prod avec si peu de boulot, ca fait réfléchir.
A+Moi changer ?? Jamais !!! je le Jure !!! (sur la tête de ma belle mère …)
(…) Autre exemple, passez de sirop tout prêt au sirop maison car les essaims se développe bien différemment.(…)
Peux-tu nous expliquer les différences entre les deux ? Avantages et inconvénients ? Merci.
Salut Pierro, dans ton compte tu as oublié que tu peux toucher 8€ part reine de FRANCE AGRIMER soit 150 reines X 8€ =1200€ à déduire soit 2250€ et tu peux acheter 375 reine pour ce prix là 15€ et voir bien moins chère
l’élevage prend beaucoup de temps et les fécondation 95% dans les bonnes année , mai cette année 35% de réussite, bon disons une moyenne de 80% sur toutes les fécondations des EA de l’année normale et on ne gère pas forcément la génétique, car il ne suffit pas d’avoir de bonnes reines vierges, faut il aussi avoir de bon mâles , mais ça c’est autre chose
perso je ne reviendrai pas en arrière ça permet de changer une reine en début de saison sans perdre la récolte, mais une chose est sur bien maîtriser l’introduction, le taux de réussite est bien important que l’introduction de CR et de fécondation, certes ça un coup mais celui-ci est calculé, rien n’est fait au hasard
d’autant plus que d’ici 2 à 3 ans ça pourrait bien tourner à 1200 caisses avec le futur associé
petite info !! nous sommes plusieurs pros avec des cheptels conséquents, nous allons directement négocier avec les éleveurs et se regrouper pour passer des commandes, mais oavoir au moins 3 fournisseurs
PICOUTY, tu verras ça par toi même ce vendredi, n’oublies pas la tenue
et l’éponge tu vas trtanspirer
il faut toujours se remettre en question est très rapidement, mais pas que dans les ruches, la miellerie, les ventes ……………….
c’est sur qu’il faut avoir de bon éleveur et qui respectent les calendriers, pour les reines fécondées
perso je passe bien plus de temps à m’occuper des caisses
, quand faisant mes élevages comme auparavant, c’est un choix , mais c’est aussi la quantité importante du cheptel qui permet de travailler ainsi!!
mais chaque exploitation doit travailler à sa dimension
et évoluer en même temps que son cheptel alors il ne faut copier :ohmy: mais s’adapter à son exploitation !! mais aussi à sa situation géographique ou l’apiculture ne se pratique pas toujours pareil ainsi que des ruches adaptés à sa région
pour cela un seul chose à se dire il faut aller à l’essentiel dans ce métier!!
J aime ,comme vous, remettre mes pratiques en question ,pour les améliorer
mais faut pas le faire trop souvent et a tout bout de champs .Une constatation d erreur ou une envie d experimentation doit me motiver .
Sinon on en retire rien de concluant.bonjour
ton raisonnement tiens carrément la route , 25 ou30 caissses de plus qu’en tu maitrise c’est rien , mais après il te faut un fournisseur qui tienne la route car sinon toutes tes prévisions tombent a l’eau , et un multiplicateur qui te sort des reines a la pelle tu en pense quoi ?
moi il y deux ans je me suis fait planter sur deux livraisons de multiplicateurs différents avec des caisses qui avaient 9 ou 10 cadres de couvains sur le colza , j’ai pas besoins de te faire de dessins pour que tu imaginnes la suite !!!!!!!
d’ou notre petit élevage de reines , en deux semaines on a rentré 3 reines souche , c’est un budget aussi ,mais je décide du jour de l’heure et ça me va bienl’élevage c’est un boulot a part qui demande organisation et rigueur , c’est un peu long a mettre en place surtout quand on y connait pas grand chose ce qui était notre cas et après 3 ans tout n’est pas parfait mais on arrive a sortir des reines et cet hiver on devrait en hiverner environ une quarantaine , donc on est plutôt satisfait
a+ bonne soiréeSalut Thierry,
Si tu fais un suivi à l’aide d’un fichier EXCEL, j’ai un truc pas mal, les cellules changent de couleur quand la reine est prête, valeur théorique bien entendu, mais gain de temps incomparable !
Version 2010 d’EXCEL.
@+c’est sur qu’il faut avoir de bon éleveur et qui respectent les calendriers, pour les reines fécondées
perso je passe bien plus de temps à m’occuper des caisses
, quand faisant mes élevages comme auparavant, c’est un choix , mais c’est aussi la quantité importante du cheptel qui permet de travailler ainsi!!
mais chaque exploitation doit travailler à sa dimension
et évoluer en même temps que son cheptel alors il ne faut copier :ohmy: mais s’adapter à son exploitation !! mais aussi à sa situation géographique ou l’apiculture ne se pratique pas toujours pareil ainsi que des ruches adaptés à sa région
pour cela un seul chose à se dire il faut aller à l’essentiel dans ce métier!!
Oui tout à fait
je me lance, donc l’orphelinage et l’introduction sont déjà ” terres inconnues” pour moi.
je vais aussi devoir rentabiliser les emplacements car ils sont dures à trouver.
J’ai d’autre activités et à partir de l’an prochain j’aurai une cinquantaine de ruches et pas sure d’avoir le temps et l’argent au même moment pour la menuiserie, les toits, la cire etc
En gros j’ai ni le temps, ni le savoir faire pour sélectionner et élever
je vois avec un api du coin pour des reines ( 2h de route aller) .
Il est du forum et me plantera pasDans les années 1990 et durant quelques années, j’ai se souvenir de remise en question permanente, beaucoup de question concernant, l’élevage, le développement et/ou le renouvellement, et surtout la gestion du temps, sans aide, le forum n’existait pas, rendez-vous compte la galère
Toujours est-il que l’élevage est particulièrement chronophage et vu la multitude d’actions qu’il faut réaliser dans une saison, s’affranchir de cette activité doit faire gagner un temps précieux.
Naturellement c’est gratifiant l’élevage, mais chercher et trouver de beaux et bons emplacements l’est tout autant, du moins pour moi. La reine fécondée est et sera probablement de plus en plus une affaire de spécialistes qui eux, occupent 100% de leur temps à cela, avec de plus en plus de technicité, sélection, gestion des mâles etc …. je présume, c’est un métier.Après il ne faut pas se tromper de crémerie, les erreurs coûtent chers, respect des calendriers, respect du qualitatif et quantitatif, reproductivité dans le temps, s’avoir s’associer avec des partenaires sérieux, c’est la base, il y en a beaucoup, la majorité, je veux le croire et si tel est le cas, le raisonnement de Pierrot, Ispat, Seb et d’autres est le bon, ça n’empêche pas de bricoler dans son coin, mais changer le gros de la troupe de cette manière fait gagner du temps et le temps c’est……….. ( ça finit par O,
)
Reste à réussir les intro…, moi déjà, j’ai du mal à trouver les reines, lol.
PS; ceux qui souhaites apporter des modifs, évolutions, graphes, ou des programmes sur base Excell, si je peux aider, n’hésitez pas……. j’ai bricolé ….. houlala…. très longtemps. C’est juste un outils mais qui peut rendre des services.
@+
la sieste, ça devrait être remboursé par la sécu…… ;-), comme je te comprends, changes rien.
(…) Autre exemple, passez de sirop tout prêt au sirop maison car les essaims se développe bien différemment.(…)
Peux-tu nous expliquer les différences entre les deux ? Avantages et inconvénients ? Merci.
oui sa m’interesse moi aussi
cette année j’ai nourri tous mes essaims récupéré d’essaimage de mis juin avec de l’apinvert c’est apparemment un des meilleur sirop et il est éfficace car elles m ont construit les 12 cadres en 1 mois et peuplé ainsi toute la ruche et même certaines ont une hausse maintenant
mais si le sirop fait maison à partir de sucre est meilleur autant le faire et sa devrais revenir moins chère en plus ………..le prix est déjà à relativiser : tout dépend de ta localisation : je touche le sucre en 25Kg à 65cts et le sirop 85brix à 64 cts Donc pour moi kiff kiff le travail en moins
la grosse différence entre sirop “maison” et sirop “commerce” est que le maison est 100% saccharose : il va falloir l’invertir (casser les molécules et les transformer en glucose/fructose)
autre conséquence : le saccharose provoque un gros pillage et le sirop maison” se dégrade vite s’il reste un moment dans le nourrisseur (ce qui était aussi le cas de Royal Sirop”)pour moi le sirop “commerce” cumule les avantages :
– pê^t à l’emploi
– peu pillé
– reste très longtemps mangeable dans le nourrisseur et dans les cellules
– équilibré glucose/fructose/saccharosea+
moi je pense que vous devriez les elever vous meme
ce qu’il faut savoir c’est que sur mon exploitation et comme d’autres pros, quand le cheptel devient important, tous les postes de travail sont calculer à la seconde
il y a quelques temps , j’ai eu POICOUTY26 qui est venu une journée, il a filme pendant que je fais un EA, 2mn14, le temps de faire l’opération, il a d’ailleurs très participé (pour un EA je me donne 3mn max) après je prends du retard
les reines en font parti
juste pour apporter une petite précision le sucre que j’utilise est du sucre glace composé a 89% de saccharose et 11% de glucose. Pour ce qui est de la préparation du sirop sa me prend autant de temps que le sirop du commence, en faite juste le temps de mettre l’eau, le mélange est toute suite homogène, il est fait a froid avec de l’eau venant directement du puits donc a une température d’environ 12 degrés. Avec celui ci on peut également faire du candi a froid.
Pour le pillage j’ai pas remarqué de différence notable.Tu le trouve où et le touche à combien?
ISPAT
t’est sur que c n’est pas 14 minutes et 2 secondes,…………………………………………….
non non , ne t’énerve pas c’est bien 2 minutes 14, sans aller vite, je vous l’assure
ISPAT sait ce qu’il a a faire lorsqu’il ouvre une caisse, et le fait , c’est toutc’est très formateur, arrêter de réfléchir à toute berzingue, pour agir simplement au rucher
c’était bien, ……. très bien
picouty
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