20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 25)
    • Rang: Reine
      Messages: 2246

      Hé oui, j’ouvre un post, histoire de voir si les apiculteurs sont au travail, ou se la jouent RELAX! ;)

      En fait , je souhaite diversifier un peu mon offre!!!
      il me reste des fond de seau de miel, et je ne sais qu’en faire, et surtout comment faire!!!

      j’ai bien une idée, produire une denrée assez stable dans le temps, qui se fabrique assez facilement, et surtout simplement; du vinaigre, de l’hydromel,……
      avez vous des idées, et surtout comment faire!!!!
      Picouty :P

        Rang: Butineuse
        Messages: 410

        Bonjour
        Pour faire un hydromel (ou vinaigre) à 8° il faut 1 kg de miel pour 4,5 litres d’eau
        Mettre le mélange dans une pièce à 20°centigrade et attendre la fin de fermentation (hydromel sec). une foi cela fait.
        Mettre dehors au soleil (avec une étamine dessus pour éviter les mouches) pour faire du vinaigre

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 809

          Bonjour
          Donner le miel aux abeilles

            Rang: Nourrice
            Messages: 93
            5 pts

            ben, le manger!! des fois j’ai des fulgurances je m’étonne moi même :woohoo: :P :P

              Rang: Reine
              Messages: 2246

              Bonjour
              Donner le miel aux abeilles

              pour quoi faire, elles ont ce qu’il faut!

                Rang: Reine
                Messages: 2246

                ben, le manger!! des fois j’ai des fulgurances je m’étonne moi même :woohoo: :P :P

                j’suis en surpoids, encore une cuillère et je suis embauché par Michelin, pour remplacer le Bibendum!
                Picouty

                Anonyme
                  Rang: Butineuse
                  Messages: 394
                  10 pts

                  comme 64 tu t’en tartine une paire sur les deux faces :laugh: :laugh:

                    Rang: Reine
                    Messages: 2246

                    Bonjour
                    Pour faire un hydromel (ou vinaigre) à 8° il faut 1 kg de miel pour 4,5 litres d’eau
                    Mettre le mélange dans une pièce à 20°centigrade et attendre la fin de fermentation (hydromel sec). une foi cela fait.
                    Mettre dehors au soleil (avec une étamine dessus pour éviter les mouches) pour faire du vinaigre

                    donc si je recapitule ta méthode:
                    1°je pèse mon miel
                    2° je met 4.5 fois le poids de miel, en eau
                    2″” je ne stérilise rien
                    3° je touille,
                    3″”je ne rajoute rien
                    4° j’attend 15 jours à 20 °c
                    5° je sors à l’extérieur , pour que le vinaigre se fasse
                    5″” je ne rajoute rien
                    6° au bout d’un mois j’invite les copains pour venir déguster la “CUVEE du CHEF”

                    Est ce bien cela? corrige éventuellement les imperfections!

                    je suis preneur d’autres recettes
                    Picouty :P

                      Rang: Reine
                      Messages: 1322

                      Bonjour
                      Pour faire un hydromel (ou vinaigre) à 8° il faut 1 kg de miel pour 4,5 litres d’eau
                      Mettre le mélange dans une pièce à 20°centigrade et attendre la fin de fermentation (hydromel sec). une foi cela fait.
                      Mettre dehors au soleil (avec une étamine dessus pour éviter les mouches) pour faire du vinaigre

                      Je croyais que le vinaigre devait se garder à l’abri de la lumière?

                        Rang: Reine
                        Messages: 2593

                        Picouty,

                        Tu as oublié avec tout ce vinaigre, il va falloir planter beaucoup de salades …..

                          Rang: Reine
                          Messages: 6672

                          Pour le vinaigre je mets un peu plus de miel 1kg pour 3 L d’eau. Je monte a ébullition et quand c’est froid je rajoute de la mère de vinaigre et un peu de vinaigre. Je l oublie pendant 1 an minimum. Je le fais par 200 L .

                          Tu peux faire des pains d épices, des pâtes à tartiner, bonbon,

                            Rang: Butineuse
                            Messages: 410

                            Bonjour
                            Avec 1 kg de miel pour 3 litres d’eau tu as un vinaigre qui titre 10°.
                            Avec 1 kg de miel pour 4,5 litre d’eau tu as un vinaigre qui titre 8°.
                            Les vinaigres du commerce sont à 8° maxi.

                              Rang: Reine
                              Messages: 2246

                              seb ton procédé est différent des autres, tu ne passe donc pas par l’hydromel, as tu une idée de la différence de gout entre ton vinaigre et l’autre mode de fabrication
                              Picouty

                                Rang: Reine
                                Messages: 9923
                                17 pts

                                salut picouty
                                pour 10 kg , va boire le café chez la voisine avec !! :laugh: a+

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1094
                                  Nb de ruches: 70
                                  15 pts

                                  Ouais…parcequ’on attrape pas les voisines avec du vinaigre :laugh: :laugh: :P

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 2246

                                    Hé les gars, je vois très bien que vous n’avez pas la tète au travail,…. je comprend mieux ce que peuvent faire les apiculteurs en période creuse,…….. escalader les reliefs généreux, avec pour tout matériel, leur …e et leur couteau ! !
                                    Picouty :P

                                    PS: le couteau c’est pour couper la pogne,( vous ne pouvez pas savoir!), car on n’arrive pas chez la voisine sans un présent, un truc à se mettre sous la dent!
                                    Histoire que si la Maurice arrive, vous ne soyez pas pris au dépourvu!!!

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 6672


                                      Voilà la couleur de mon vinaigre

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 2246

                                        ok très bien ; et combien de temps faut il entre la préparation,(eau + miel+mère), et la mise en bouteilles?
                                        Picouty

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 6672

                                          Entre 1 an , et 1 an et demi

                                            Rang: Butineuse
                                            Messages: 270
                                            Nb de ruches: 3
                                            17 pts

                                            ok très bien ; et combien de temps faut il entre la préparation,(eau + miel+mère), et la mise en bouteilles?
                                            Picouty

                                            Mon pauvre Picouty,
                                            C’est pas la réponse de Seb avec plus 12 à 18 mois pour faire ton vinaigre qui va te permettre de rattraper la mauvaise récolte de 2021.
                                            Courage à toi pour faire un bon vinaigre, ce sera une expérience de plus pour toi.
                                            @+

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 25)
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