20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 28)
    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 599

      Bonjour à tous,

      J’ai pas mal d’essaims à nourrir pour les faire grandir. Jusqu’à présent, j’allais acheter mon sucre en grandes surfaces, chez L*****c, où je le trouve à 0,69 € / kg.
      Hier, je suis allé chez Mé**o, où les prix en gros sont un peu plus intéressants.
      En sac de 25 kg, il y a 2 qualités de sucre : sucre semoule et sucre cristal.
      Est-ce que les 2 peuvent convenir à mes essaims, ou est-il préférable d’acheter l’un plutôt que l’autre ?

      Merci d’avance pour vos réponse :)

        Rang: Larve
        Messages: 44

        Sur le site http://www.lesucre.com/sucre-a-a-z/varietes-et-propietes/a-chaque-sucre-son-usage.html on peut lire que le sucre semoule est du sucre cristallisé tamisé donc c’est pareil!

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 599

          Merci Camopi !

            Rang: Reine
            Messages: 5431
            11 pts

            Bonsoir,
            je crois que c’est Pierrot qui a expliqué la nécessité de passer le sucre à broyeur, afin d’obtenir du sucre glace, plus facile à dissoudre, et plus assimilable par l’abeille ?
            idéalement, il faudrait pouvoir être en situation de test, faire plusieurs lots avec des nourrissements différents, et noter la progression des essaims. Il est fortement possible qu’un système “à pas cher” ne génère pas un résultat extraordinaire.
            @+

              Rang: Faux bourdon
              Messages: 599

              Salut Zaya,

              Merci pour ta réponse.

              Effectivement c’est très juste. Je me dis que le sucre semoule est plus fin que le cristal, car c’est du cristal tamisé.
              Concernant la finesse du sucre, ’avais lu quelque part que le sucre de canne bio (tel que vendu chez Koko par exemple) n’est pas conseillé car ses cristaux grossiers peuvent abîmer le système disgestif des abeilles.
              Quoiqu’il en soit, je prépare toujours mon sirop la veille d’aller nourrir, le sucre à plus de temps pour bien se dissoudre.

                Rang: Reine
                Messages: 1203
                4 pts

                Intéressant… question que j’avais posé justement il y a qq temps sur l’intérêt de faire son sirop avec du beefondant ;)
                Le sucre se dissous dans l’eau, avec un sirop 70/30 nous sommes loin du seuil de saturation, donc j’aurais tendance à penser que le résultat est le même et ce quelque soit la granulométrie du sucre employé? La seule différence étant le temps pour obtenir une dissolution totale?
                De mon côté j’ai acheté du semoule hier justement chez m*tro à Lyon ;)

                  Rang: Faux bourdon
                  Messages: 634

                  Je fais du sirop avec du sucre acheté chez m*tro, plus d’une tonne.
                  Selon le prix, c’est soit du semoule ou du cristallisé, la granulométrie n’a aucune importance.
                  Quand le sucre est dissous, il est dissous. ( 1/3 eau 2/3 sucre, eau chaude )
                  Le concassage du sucre, c’est fait pour faire du candi à froid.
                  Récemment, j’ai mis une solution d’argent colloidal ( 1 ml par kilo de sucre à 20ppm ) pour voir et curieusement cela facilite grandement la vitesse de dissolution du sucre.
                  Le sucre blanc qu’il soit de betterave ou de canne, c’est pareil.

                    Rang: Reine
                    Messages: 9923
                    17 pts

                    bonjour
                    je fais du sucre glace pour faire du candi a froid !!
                    pour le sirop c est sucre cristallisé dans de l eau sur un trépied a gaz !!
                    je chauffe l eau pour dissoudre le sucre !!a+

                      Rang: Reine
                      Messages: 5431
                      11 pts

                      bonjour
                      je fais du sucre glace pour faire du candi a froid !!
                      pour le sirop c est sucre cristallisé dans de l eau sur un trépied a gaz !!
                      je chauffe l eau pour dissoudre le sucre !!a+

                      Bonjour,
                      Vous êtes space les mecs, je vois pas de quoi vous vous plaigniez ! Car du sucre à dix sous, c’est quand même pas très onéreux ! :woohoo: :woohoo: :woohoo:
                      Blague à part, tu chauffes l’eau à combien ? Pas de risque d’élévation de hmf ? faudrait pas leur donner du caramel !
                      :kiss:
                      @+

                        Rang: Faux bourdon
                        Messages: 599

                        Merci à tous pour vos réponses très intéressantes :)

                          Rang: Faux bourdon
                          Messages: 924

                          Blague à part, tu chauffes l’eau à combien ? Pas de risque d’élévation de hmf ? faudrait pas leur donner du caramel !
                          :kiss:
                          @+

                          pour ma part, je chauffe a petit feu SANS faire bouillir, comme un sirop.
                          je n’ai jamais contrôlé le temps mais lorsque tu remues régulièrement, tu dois voir les grains au fur et a mesure se dissoudre. Avec la louche tu fais comme la pâte a crêpe, tu vérifies la fluidité et l’absence de grain de sucre en grattant le fond de ta cuve.

                            Rang: Reine
                            Messages: 5556

                            Vous dosez bien le sucre pour être obligé de chauffer.. Non ?

                              Rang: Reine
                              Messages: 1203
                              4 pts

                              le fait de faire chauffer l’eau permet d’accélérer la dissolution
                              pour ma part je ne fais que des petites quantités donc je fais simplement pré-chauffer l’eau avec une bouilloire puis je verse dans une bouteille dans laquelle j’ai préalablement mis la quantité de sucre désirée… après plus qu’à secouer la bouteille quelques instants pour bien dissoudre le sucre

                              WIL
                                Rang: Butineuse
                                Messages: 460

                                Bonjour à tous,

                                Il est à combien le sucre chez M…O ?
                                Merci pour l’info

                                Wil

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1203
                                  4 pts

                                  14€95 le sac de 25kg

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 9923
                                    17 pts

                                    bonjour
                                    je fais du sucre glace pour faire du candi a froid !!
                                    pour le sirop c est sucre cristallisé dans de l eau sur un trépied a gaz !!
                                    je chauffe l eau pour dissoudre le sucre !!a+

                                    Bonjour,
                                    Vous êtes space les mecs, je vois pas de quoi vous vous plaigniez ! Car du sucre à dix sous, c’est quand même pas très onéreux ! :woohoo: :woohoo: :woohoo:
                                    Blague à part, tu chauffes l’eau à combien ? Pas de risque d’élévation de hmf ? faudrait pas leur donner du caramel !
                                    :kiss: @+

                                    salut ma biche !!
                                    je ne sais pas a combien je chauffe l eau mais c est pas beaucoup car tu pourrais y tremper une partie des plus sensibles de ton anatomie sans aucun risque d échauffement !!! :kiss: :laugh: :laugh:
                                    a+

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 5431
                                      11 pts

                                      bonjour
                                      je fais du sucre glace pour faire du candi a froid !!
                                      pour le sirop c est sucre cristallisé dans de l eau sur un trépied a gaz !!
                                      je chauffe l eau pour dissoudre le sucre !!a+

                                      Bonjour,
                                      Vous êtes space les mecs, je vois pas de quoi vous vous plaigniez ! Car du sucre à dix sous, c’est quand même pas très onéreux ! :woohoo: :woohoo: :woohoo:
                                      Blague à part, tu chauffes l’eau à combien ? Pas de risque d’élévation de hmf ? faudrait pas leur donner du caramel !
                                      :kiss: @+

                                      salut ma biche !!
                                      je ne sais pas a combien je chauffe l eau mais c est pas beaucoup car tu pourrais y tremper une partie des plus sensibles de ton anatomie sans aucun risque d échauffement !!! :kiss: :laugh: :laugh:
                                      a+

                                      Salut ma puce,
                                      Ti fais com ti veu de TES parties les plus sensibles, pour ce qui est des miennes tu me permettra de les réserver à une utilisation beaucoup plus fun ! :woohoo: :woohoo: :woohoo:
                                      :kiss:
                                      @+

                                        Rang: Faux bourdon
                                        Messages: 931

                                        moi je mélange avec de l’eau tiede qui sort du robinet, je met le sucre et je verse avec un arrosoir dans un sceau blanc et j’utilise le sirop direct, pour tes EA je fou du nozevit en supp. fin cet année j’ai mis du candi en fevrier et mars et depuis les miéllées se sont succeder.
                                        l’année derniere j’ai nourrit au sirop 50/50 tous les 2 jours, le résultat été pas top par rapport au travail que ca représente apres je méttais que 0,5 l par essaim mais juste 1 cadre bati sur 1 mois alors qu’avec une miéllée c 400% en accélérer. conclusion mieux vaut amener tes EA sur un spot ou y’a de la fleur a gratter. ;)

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 2593

                                          Je suis un peu surpris des discussions sur ce sujet :
                                          – Cristaux ou pas … fin ou grossiers !
                                          – Solution liquide … ou pâteuse, etc … !

                                          Mais personne ne parle de la nature des sucres.
                                          Il me semble bien que les abeilles au final vont avoir besoin au stade de la cellule, un monosaccharide en C6H12O6 (glucose ou fructose).
                                          Dans les sucres fournis en nourrisement, on peut apporter du saccharose (disaccharide) mais dans ce cas l’abeille doit casser la molécule (par une sécrétion d’ invertase) , donc cela implique “Travail” = Energie et un rendement <1, cela se traduit par une espérance de vie de l'abeille affectée d'une manière irréversible ! ....
                                          Dans la saison, il y a des périodes où l'addition se pait très cher, d'autre au moment de l'élevage le pari est tenable, car on va créer un un nouveau potentiel d'élevage ou de production.
                                          Pour les sirops du commerce, tout va dépendre de leur composition (voir la fiche technique auprès de votre revendeur, s'il apporte un quelconque intérêt en fonction de sa compétence).
                                          Donc, je ne vous surprendrait pas, si les sirops plus riches en fructose et glucose sont les plus efficaces.
                                          Hélas, la plupart des sirops sont issus des céréales, donc on observe des résidus de Maltose plus ou moins importants. On retombe dans la configuration du saccharose, les abeilles à partir d'un enzyme (Isomaltose), vont le traiter. Bien sûr selon une certaine limite selon la teneur en maltose, sinon cela partira en déjection.
                                          Donc, les abeilles à certaines période de l'année sont capables d'utiliser correctement le sirop par exemple en période d'élevage et d'extension de la colonie. Ce sera beaucoup plus critique pour les provisions hivernales.
                                          Donc, bien regarder la composition des sirops (voir aussi le prix : pas cher = taux de maltose plus important (souvent).

                                          En conclusion. Nourrir, c'est facile ! mais est ce utile ? ... efficace ? ...

                                          Beaucoup de déboires, ont malheureusement pour origine des nourrissements pas toujours raisonnables !

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 5431
                                            11 pts

                                            Bien l’bonsoir maître richard,
                                            Votre exposé est sans appel, mais à mes yeux incomplet. :)
                                            Vous ne dites pas quoi penser de ces sucres techniques commercialisés sous le nom bee fondant, le baratin commercial arriverait à endormir un match de foot, supporters compris, mais s’il vous plait, qu’en est-il réellement ?
                                            Au plaisir de vous lire…………………. :)
                                            @+.

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 28)
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