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Laurent34, le il y a 7 années et 11 mois.
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bonjour
j ai pas mal de caisses qui ne voient que tres peu de cultures !! voir aucune!!
je vais essayer a l avenir disoler cette cire pour mes nucs !!
vu que je vais faire mon gaufrage !!a+J ai un collegue qui ne garde pas la cire d opercule de la miellée de tournesol… il y a bien une raison.
J utilise que ma cire d opercule de toutes façon en Bio il n y a pas le choix. Une fois que mes cadres commencent à en tenir je les brûle, je m emmerde pas à les fondre.
que veux tu dire par commencent à en tenir?
Quand ils ont fais plusieurs saison et que je les trouve trop vieux
bonjour
dommage , c’est une des conférences a laquelle j’aurai aimé assister , mais il faut faire des choix
a+ bonne journéeSalut toi,
Normalement j’ai fait des photos des slides, il faut que je regarde si c’est exploitable, et je te les mets au courrier.
Bises
@+bonsoir
je viens de trouver ca ????
sur le net !!! parole d évangile !!bout le vilain !!!!
Le saviez-vous ?
La cire d’abeille est une matière naturelle 100% renouvelable. Elle est aussi hypoallergénique.
Il faut 1250 plaquettes pour faire un gramme de cire, ce qui représente vingt centimètres carrés de rayon construit sur deux faces.
Pour 1 kilogramme de cire, les abeilles ouvrières butinent 40 millions de fleurs, parcourent 300.000 kilomètres et mangent 8 kilogrammes de miel.
La cire d’abeille fond aux environs de 64°C, elle perd sa coloration à partir de 85°C et à 120°C elle s’enflamme. Elle se vaporise à 200°C, mais à aucun moment elle ne bout.Bonsoir,
C’est de la couille en barre !!! :twisted
Comment veut tu qu’elle se vaporise à 200°C, si à 120°C elle s’est déjà enflammée!
@+Ne serait-ce pas plutôt 120°C point d’éclair et 200°C point d’auto inflammation ?
Ce qui correspondrait en (très) gros à la paraffine…
Cdt.Bonsoir à tous,
J’ai commencé l’apiculture en avril dernier. Après avoir beaucoup lu, et notamment sur ce forum, j’ai décidé, avec la naïveté du débutant, de privilégier le développement naturel de la ruche, et de laisser les abeilles bâtir leurs cadres toutes seules. Amateur, je n’ai bien sûr pas de contrainte de production.
Quand j’ai eu mes essaims sur 5 cadres, c’est ce que j’ai fait, en mettant seulement 1/4 de cire gaufrée en haut, et en laissant bâtir…
Par la suite, voyant le temps que cela prenait, et m’impatientant, je me suis dit que j’avais été bien bête et que j’aurai mieux fait de faire comme tout le monde. Il est vrai que quand on a des ruches, on aimeraient bien qu’elles produisent du miel.
Maintenant, à la lecture de ce post, je me dis qu’il vaut sans doute mieux les laisser bâtir, même s’il faut les nourrir pour éviter les 2 à 8 kilos de miel pour le fameux kilo de cire… d’ailleurs, sur ces chiffres que l’on entend ici ou là, je n’ai jamais lu d’étude réellement sérieuse.Quant à la cire polluée avec un sale cocktail, même pour la bio, j’espère que vos organisations professionnelles porteront plainte pour tromperie. Avec le style d’individus à la tête de ces commerces, qui se fichent si les abeilles meurent ou ont des problèmes, il n’y a que quand on tape au porte monnaie que ça compte.
désolé pour le romanA pression constante, pour un corps pur:
température de fusion = température de solidification
température d’ébullition (vaporisation) = température de condensation
La cire n’est pas tout à fait pure , alors la fusion se fait à une température qui varie sensiblement durant le processusA pression constante, pour un corps pur:
température de fusion = température de solidification
température d’ébullition (vaporisation) = température de condensation
La cire n’est pas tout à fait pure , alors la fusion se fait à une température qui varie sensiblement durant le processusAh, mais là, c’est sûr ! C’est du lourd ! Personne ne te contredira !
@+…ça par exemple ?
https://www.google.fr/search?sclient=tablet-gws&site=&source=hp&q=marmite+industrielle&oq=marmitte+ind&gs_l=tablet-gws.1.1.0i10k1j0i22i10i30k1l2.3538.13594.0.15962.12.11.0.1.1.0.170.1340.1j10.11.0….0…1c.1.64.tablet-gws..0.12.1347…0j0i131k1.I8zZgNIH7nY#imgdii=H0STLNPxkKrOMM%3A%3BAloIq7vSLomeqM%3A%3BAloIq7vSLomeqM%3A&imgrc=AloIq7vSLomeqM%3Asalut robert
tres couteux et conso electrique importante !!
necessite du triphasé !!
tu peux steriliser avec un special cire avec robinets de fond de cuve prevues pour la decantation mécanique !!!
pour 1500 euro !!!!!
a+salut mika
c est pas un fondicire que t as vu a ce prix la ou effectivement une chaudiere a bain d huile mais pour faire les bougies!!
ca contient pas beaucoup !!
la mienne est une petite 38cm x40 cm !!
je l ai trouvé d occase grace a notre ami zaya !!
mais si vous devez investir partez sur celle a 1500 roro.a+vous souhaitez stériliser la cire ok, pour vous débarrasser de quel parasite potentiel?
@ picouty26
La stérilisation (environ 130 °C) et ce pendant 20 minutes a pour objectif de détruire les spores de loque américaine.
Petite question idiote ! (j’adore les questions idiotes. Ça remue les neurones dans tous les sens !)
Tout le monde est d’accord pour dire que la propolis est un excellent bactéricide.
Est ce que quelqu’un a déjà essayé de mélanger un peu d’alcool de propolis a la cire en fusion ?Personnellement, j’en mets toujours un peu dans le sirop de nourrissement.
@ picouty26
La stérilisation (environ 130 °C) et ce pendant 20 minutes a pour objectif de détruire les spores de loque américaine.
salut richard
que la loque americaine ????
j ai que la pseudo européenne !!
ca vaut pas le coup de stériliser alors !!!
est ce que ca dézingue les virus !!!
le varroa en transmet 14 et seulement 7 sont identifié!!a+Pierrot
que le varrois transmette des virus OK, mais je ne pense pas qu’ils puissent être conservés dans les cires; ça ne me semble pas possible qu’un virus puisse survivre à des hautes températures, et surtout ne pas être véhiculé par du vivant,.
il me semble qu’une bactérie à des stades de conservation, tandis qu’un virus à mon sens ne le peut pas
les férus de biologie et de médecine pourraient peut être nous aider sur ce point
PicoutyBonsoir,
La réglementation européenne sur le commerce des produits d’origine animale, est très claire. Le vendeur doit mettre tout en œuvre et s’assurer de l’absence de germes pathogènes sur le produit commercialisé. Donc, de facto, stérilisation.
@+la réglementation demande une obligation de moyens, et non de résultats
la réglementation demande une obligation de moyens, et non de résultats
Là, c’est juste la preuve que tu ne l’as pas lu !
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