20 sujets de 21 à 40 (sur un total de 68)
    • Rang: Reine
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      le produit que tu utilises ispat est le moins cher (44c la ruche) et se donne au printemps et automne mais j arrive pas à savoir qu elles sont les plantes utilisées
      ceux de mika79 sont beaucoup plus cher apparemment mais il y a de la propolis et du thymol ( acaricide ?) ainsi que des algues marines .Tu y rajoutes de la levure de bière( 8e le kg alors que le pollen est à 6e?? ) et c est très utilisé en nutrition.
      peux tu nous dire d ou tu tiens ta recette?

        Rang: Reine
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        La levure de bière, c’est de la chitine (le constituant de la carapace des abeilles), produite par un champignon. Ca devrait être bon, mais je ne sais pas si elles l’assimilent bien.

          Rang: Reine
          Messages: 3103

          les recettes contenant du miel ou du pollen sont plus appétissantes
          elles sont tirées d un livre qui s appelle l élevage des reines. Ce type d élevage nécessite d avoir beaucoup d abeilles jeunes (gelée royale en quantité) et implique la vente de paquets d abeilles.
          je pense que l apiculteur cherchant à produire du miel saura à quels moments il sera utile de donner un substitut de pollen comme il sait donner un substitut de miel
          d après tous vos conseils j ai bien envie d essayer la recette de mika79 avec la levure(en en mettant plus si c est possible) mais avec le produit d ispat
          Mika d ou vient ta recette ? (un livre un copain une révélation :) )

            Rang: Reine
            Messages: 3103

            merci :)
            pour les prix j ai recherché levure pour chevaux et pollen déclassé en petit conditionnement
            peut etre que tu compares des produits pour alimentation humaine

              Rang: Reine
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              Attention, la levure de bière doit être moulue pour être intégrée à ta pâte, sinon ça fait une espèce de gloubi-boulga infect.

              moi je n’ai pas trouvé la bonne manière de faire donc j’ai renoncé…

              Je garde la levure de bière pour la salade :P

                Rang: Reine
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                merci franz ça peut faire la différence

                  Rang: Reine
                  Messages: 3103

                  enfin pour le moment on en a deux qui améliorent leur sirop et franz qui a testé le substitut de pollen sans succés

                    Rang: Reine
                    Messages: 7371

                    si tu démarre en apiculture vas y doucement N142CA fait au plus simple, moi c’est ce que je fais 8-)

                      Rang: Reine
                      Messages: 3103

                      oui oui et merci pour tous tes conseils je m en tiendrai aux sirops “améliorés”
                      en plus si c est mal fait ou avec les mauvais ingrédients ça peut fier dans les alvéoles et grosse cata

                        Rang: Reine
                        Messages: 3103

                        se figer dans les alvéoles (pardon)

                          Rang: Reine
                          Messages: 7371

                          prends un peu d’expérience N142CA, ;) trop de gens arrêtent les ZAZAS au bout de 3 à 5 ans faute de connaissance et leurs ruches meurent :(

                          ça a l’air simple à première vue, au fils des ans je m’aperçois que c’est très compliqué ;) et ce qui était valable il y a 15 ans souvent ne l’est plus maintenant, la modification des cultures, les pesticides, les insecticides, les fongicides, le frelon asiatique, les temps de merde de ces 2 dernières années et j’en passe…………. il faut constamment se remettre en question :whistle:

                            Rang: Reine
                            Messages: 3103

                            ce que j espère c est que les problèmes arriveront pas par plusieurs.
                            si je me prépare bien je devrai savoir ce que je dois faire .
                            mais déterminer quel est le problème quand il y en a un et à temps pour intervenir… :sick.

                              Rang: Reine
                              Messages: 7371

                              N142CA, faut pas croire mais beaucoup se sont lancés en api pro et je dirai que 80 % se sont cassé la gueule en peut de temps ou 10 ans maxi ;) tout parce qu’ils sont partis la fleur aux fusils ;) ou alors ils avaient 10 ruches et une bonne année et ont fait 50 kg de moyenne, ils se sont dit, pitain ça gagne en l’apiculture et se sont lancés en pro et PATAFLO, la cabane sur le chien :whistle:la gestion n’est pas la même

                              donc rien ne sert de courir il faut apprendre doucement mais surement :)

                                Rang: Reine
                                Messages: 3103

                                oui on m a prévenu que la première année ça se passait souvent bien mais c est grace au travail de l api qui a produit les colonies
                                les problèmes arriveraient les années suivantes a cause du nouveau proprio des zazas qui est pas bon :laugh:

                                  Rang: Butineuse
                                  Messages: 446

                                  80% t’y va un peu fort j’ai mon ami pierrot qui disait: “sur 5 jeune installé tu as 3 poète” bon ok ça fait quand même 60% qui ferme boutique…. ouf je suis que moitié poète moitié sérieux.

                                  Pour en revenir au amélioration de nourrissement je fait un candi protéiné
                                  1kg de sucre glace+ 300g de levure de bière (la désactivé de chez comptoir des plantes) j’ajoute un peu de miel pour la consistance et l’appétence (on peu même y mettre du pollen mais je ne le fait pas pour des question de coût)quelque goutte de vitamine (total vitaminol pour chien chat)

                                  j’en donne fin février pour la reprise de ponte en pré-stimulation.

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 3103

                                    merci vincent
                                    le sucre glace c est le meme que pour la patisserie ou c est un mois cher ?
                                    le sucre dénaturé qui est amer(octoacétylsaccharose) est ce qu il y a de moins cher vrai ou pas?

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 446

                                      c’est du sucre glace pour pâtisserie idéalement non amylacé.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 1608

                                        ça fait peur tous ces machins que l’on donne aux abeilles :sick: Déjà certains fournisseurs de matériel d’apiculture commencent à ressembler à des pharmacies ou des magasins de produits de beauté :laugh: Je me demande parfois si la disparition des abeilles dont les “causes sont multifactorielles” ne commence pas par… les apiculteurs!
                                        Bon, je suis un peu grincheuse ce matin :x Où es-tu soleil? :P

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 7371

                                          je suis un peu comme BBROUST ;)

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 3103

                                            faut faire avec tous les problèmes que connaissent les abeilles et qui n en sont qu au début. plus personne ne peut nier la polution ou le réchauffement climatique dont on a vu que le tout début car vu l inertie d une planète entière…ça va chier sévèrement dans l avenir!
                                            je sais que je suis débutant mais l apiculteur devient éleveur car les abeilles vont mal (chez moi aussi pas de soleil :) ) et puis parceque j ai jamais vu un essaim passer dans le ciel

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