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pierrolefou, le il y a 9 années et 1 mois.
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bonsoir
j ai lu quelque part qu il fallait descendre le sirop a 3,5 de PH a+suis pas loin 3.7!
Bonsoir,
Merci Steph_31, enfin des données chiffrées!!
J’utilise du vinaigre blanc à 6°, et j’ajoute 100ml par litre de sirop brut du commerce, attention, densité de 1,5 kg/litre, si tu ramène ça au poids les résultats changent, on est bien d’accord?
Pour le dosage ça devrait faire entre 6 et 7 % de vinaigre par kg de sirop, je n’ai rien pour mesurer le ph, je crois savoir qu’idéalement il faudrait pouvoir “descendre” le sirop “acidifié” en dessous de 4, grosso-modo, je dose 2 fois plus que toi, je suis un peu surpris du chiffre de 3,7, j’aurais dit plus, car j’ai goûté le sirop, ça fait bonbon acidulé, mais sans plus. Je te l’accorde bien volontiers, rien ne vaut la mesure.
@+C’est du théorique hein (pH vinaigre trouvé sur le net, et j’ai pas pris en compte la densité)! Je ferai une mesure dès que possible, mais ça devrait quand même tourner autour des 4 je pense? Le pH du miel tournant aussi autour de 4, c’est bon.
En revanche, dans les postes précédents, la question du pH du fondant est pertinente. Je verrai si j’arrive à en dissoudre.Bonsoir,
On est bien d’accord, seule la mesure est le juge de paix! Le reste est théorique. Néanmoins, l’action du vinaigre dans le sirop, est surtout pour abaisser le ph, l’action pour démarrer le processus de modification des sucres, me parait bien secondaire. Si on compare avec la santé humaine, les diabétiques ont plus de problèmes d’infection urinaire, et les “conseils” pour “traiter” une infection urinaire c’est bien de manger ou de boire des boissons acides. Les bactéries aiment le sucre mais beaucoup moins un milieu acide.
Je suis très intéressé si tu arrive à mesurer le ph du fondant.
Apparemment il est difficile d’acidifié le sirop à l’avance, un pote api pro, a utilisé plusieurs container palette de sirop pour la mise en hivernage, un container n’a pas été utilisé, aujourd’hui il ne coule plus! Le sirop a “figé”, il a obtenu du fondant mou, dès les premiers beaux jours, il a l’intention de sortir la cuve au soleil, sous l’effet de la chaleur, le “produit obtenu” devrait se remettre à couler! Le dosage était de 4l d’acide acétique à 99%, pour 1000 litres de sirop.
@+
Nota, je préfère le vinaigre à l’acide, à chacun son métier!Dans le livre de H. Guerriat, le sirop est à pH5, celui du miel de 3.2 à 5.5. Donc on est dans les clous tout les deux!
Le vinaigre apporte aussi des éléments nutritifs.
Je pense avoir trouve la source du problème auquel j’ai était confronté !!!!
En prenant en compte acidité du sirop , exposition des ruches ect……
Je me suis penché sur les trois ruches cette après midi ! L’histoire de passer la loupe !
Une chose m’a attiré l attention . Pourquoi deux ruches sont plutôt nickel voir neuve et une seule et pourrit de l’intérieur avec des cadres moisie de chez moisie !
Pourtant au départ : meme corp de ruches , meme toit, meme isolant, meme exposition , meme support de ruches , meme cadres …. Le tout dans une période identique …
ET UNE CHOSE ÉTAIT PAS PAREILLE !!!
Le couvre cadre de la ruche la plus pourrie ! Et oui …. Un couvre cadre de M…….! De marque RucheEco…. Moisie dessus ,dessous ! Cela m’a contaminé le bois , les cadres …..
Résistance à l’hiver = 0Le début du bordel ne serait il pas venu de la !!!???!!!
C’est flagrant !
Dans le livre de H. Guerriat, le sirop est à pH5, celui du miel de 3.2 à 5.5. Donc on est dans les clous tout les deux!
Le vinaigre apporte aussi des éléments nutritifs.
Bonsoir,
Si t’as moyen d’avoir accès à un ph-mètre, nous serons forcément d’accord! De mon côté je vais essayer malgré tout d’avoir une approche de mesure avec le papier coloré.
On reste en contact!
@+la mosemose apis est venu dans les années 50, mais surtout les années 70, à l’époque 2 traitements:
fumidil B
et évaporation d’acide acétique 50% rajout d’eau i cuillère à soupe sur un tampon dans le coin de la caisseà cette époque il n’y avait pas de sirop de glucose et les mortalités étaient bien plus importantes que maintenant, donc cherchez l’erreur?????
mes oncles tenaient à jours un journal de bord
la nosémose ceranae et apparu dans les années 2000, personnellement j’ai un gros coup de casse en 2006, 600 caisses sur le tapis, aucunes ruches n’avaient été nourries, les hivernages se sont fait sur metcalfa (très bon hivernage),sapin et châtaignier(très bon hivernage)les seuls caisses qui ne sont pas mortes c’est celles des lavandes avec un léger nourrissement en octobre???
alors l’histoire du nourrissement ça me fait bien rigoler, car moi je l’ai vécu et là c’est moins rigolo
alors depuis PROTOFIL, évaporation d’acide acétique 50% (si besoin) sur un tampon, et depuis l’année dernière NOZEVIT (car après avoir plus de enseignements positifs)
je rajoute o,5% d’acide acétique au sirop de glucose depuis 7 ans
ça va bien mieux, maintenant c’est celles des voisins qui caduchent ??
maintenant comme dit PIERRO, il faut arrêter de les nourrir pour rien, ça détraque les ZAZAS !!!
il faut juste ce qu’il faut c’est tout
Bonsoir ispat,
Donc, tu valides l’idée “d’acidifier” les colonies? J’ai entendu une histoire sur les défoliants utilisés pour la récolte des patates ou des tomates, ces produits de merde, auraient pour effet “secondaire” de faire remonter le ph des “fruits”! Pour les tomates, tellement remonté, qu’une simple pasteurisation ne suffisait plus, fallait avoir recours à la stérilisation sinon la sauce tomate de se conservait pas! T’as déjà entendu cette histoire?
Alors si les tonnages répandus de ces différents “produits” ont pour effet de déglinguer le ph, alors oui, il vaut mieux acidifier le sirop pour rattraper un peu la nature endommagée! Ton avis? Merci.
@+acidifier oui ?? mais attention, pas avec n’importe quoi et relever le ph ne veut pas forcement dire lutter contre la nosémose, mais c’est mieux que de ne rien faire
le vinaigre blanc c’est pas terrible!!
la meilleur solution pour lutter contre la nosémose avec l’acide acétique à 80% c’est l’évaporation dans le caisse
protofil et nozevit n’acidifie rien, ça nettoie le circuit digestif de l’abeille et pour moi c’est ce qu’il y a encore de mieux
les anciens quand ils descendaient les caisses de la montagne chargeaient les caisses vers 17 heures et laissaient les vieilles abeilles mourir dans la montagne, pour limiter le risque de nosémose
je l’ai déjà dit, l’acariose n’est pas morte !!et pour ceux qui ne connaissent pas, la ruche est guérit quant elle est morte, et il peut aussi y avoir confusion pour apis non avertis avec la nosémose
ZAYA, ben disons que par chez moi les champs de tomates, c’est plus des champs de maïs, alors je connais pas trop?? mais si c’est le cas, le PH du sol aussi devrait être modifié, donc ton idée est à creuser pour en savoir plus.
je vais me renseigner après de mes proprios sur la lavandes( je descends début mai le voir), j’en ai un qui me dit tout, car ils est en retraite
merci pour ces renseignements précieux.
Est ce que tu as un dosage précis pour l acide?
Un tampon c est quoi? (sans blague) un bout de tissu?
le dosage une cuillère à soupe acide acétique à 80% coupée à 50% d’eau
le tampon(un morceau de moquette 10 cm sur 10)
voilà pour les infosTant qu on la fume pas…..
putain pour la fumer
sa dégage les sinus ce truc
bonjour,
Y a t il des périodes favorables ou déconseillées pour l’acide acétique par évaporation ?
D’avance merci
Salutationssi il y a des abeilles dedans mars et octobre vont , pas trop froid sinon inutile et pas trop chaud sinon elles vont se barrer de la ruche
Bonsoir,
J’ai demandé le pH au fournisseur (Puratos)du fondant que j’utilise : mesuré sur 50% de ms ( matière sèche je suppose), 6 +\-1.
Bon 6 de pH, je comprends à peu près mais ” mesuré sur 50% de ms” là je ne comprends pas pouquoi, s’il ya spécialiste qui veut bien m’expliquer,
D’avance merciil y a 9 années et 2 moisRang: ReineMessages: 1605Localisation : Rue des Rosiers, 58360 Saint-H1 ptje pioche dans mes lointains souvenirs de chimie
le PH se mesure dans une solution aqueuse pour que les ions du genre H+(acide) OH- (base) soient à l’état libre
de plus certains composés peuvent avoir un effet tampon en solution (compensent dans un sens ou un autre l’acidité présente)
donc la mesure à un certain taux d’humidité permet de comparer ce qui est comparable
de même si un labo mesure le pH de ton miel c’est par exemple dilué en solution à 10% (vu dans mes analyses CETAM)
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