11 sujets de 21 à 31 (sur un total de 31)
    • Rang: Reine
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      8-) Franz dit:
      . en effet lorsque le couteau échappe et glisse vers le bas, le couteau s’arrête sur ce bois, et le fil (tranchant!) du couteau n’est pas abimé. Bien souvent quand le couteau glisse vers le haut, c’est la pouce qui l’arrête,

      Donc, la SOLUTION? VERS LE BAS,vous n’abimerez pas la lame :woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo:

        Rang: Reine
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        dans tous les cas faites gaffe à vos doigts :)

        Et oui… :(

          Rang: Reine
          Messages: 4221

          Comme pascal Plus de precision en montant qu en descendant CAR

          en montant ,on lutte contre la pesanteur ca ralenti donc on est plus precis

          De plus on voie le fil de la lame que l on ramene a soi a tout moment

          La zone de coupe se rapproche au lieu de s eloigner

          On part de loin et c est vers la fin du geste que l on a besoin le plus de precision

          En rapprochant le couteau de vos yeux, vous etes plus precis

          D une maniere generale vos muscles gagnent en force du haut vers le bas et en rapidite precision du baas vers le haut

          Kung fu barbe :laugh:

          Le danger si on positionne bien ses doigts est nul pour un adulte MAIS

          Le danger pour la famille ou les enfants est tres eleve

          Meme si vous prevenez les doigts peuvent glisser discretement :twisted :twisted

          La solution c est de leur dire de massacrer votre beau cadre du haut vers le bas
          Vous serez plus tranquille

          Donc grace a vos avis éclairés ,du hauts vers le bas pour les touristes de passage chez moi a l avenir

          Du bas vers le haut pour les esthètes :)

          Beaucoup plus grave est la question du………. chauffage :woohoo:

          Et encore plus grave la distance en cm du fil du couteau qui travaille

          Eternelle opposition pro /amateur :D

            Rang: Reine
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            Localisation : France

            ah je comprend mieux certaines choses sur barbemiel, à mettre ça tête trop proche du couteau, il se l’est ramassé en plein poire et c’est pour ça qu’il est fêlé maintenant :lol:

            Bon désolé je

              Rang: Reine
              Messages: 4221

              Voila je me fend en deux pour vous donner tous mes secrets
              Et on se fou de moi

              Au fait L eclairage c est tres important aussi quand on recolte

                Rang: Reine
                Messages: 2593

                Et si l’on alternait les 2 mouvements.

                (Même si je désopercule peu au couteau, il m’arrive de le faire pour les petites récoltes).

                Tout d’abord un bon couteau électrique a un réglage de la température (molette au manche ou vis de réglage dans la lame).

                1 er mouvement. En prenant appui sur le montant du cadre, on part du haut vers le bas (donc risque 0 pour les doigts) jusqu’à la bonne moitié environ. La langue découpée tombe toute seule dans le bac.

                2 ème mouvement.Toujours en prenant appui sur le montant du cadre, on part du bas vers le haut pour enlever la partie restante (souvent un bon tiers) qui glisse sur la lame du couteau pour tomber dans le bac.

                Quand le couteau taille dans le miel, le fil du couteau se refroidit. (côté droit de la lame en descendant et coté gauche en montant, ce qui revient à utiliser alternativement et d’une manière optimum la partie de la lame du couteau).

                Donc, c’est un mouvement avec une amplitude moindre, donc moins de risque d’une tendinite et comme il n’y pas de problème de sécurité pour les doigts et la main, on va avoir une grande rapidité : tac … tac, on fait pivoter le cadre sur la traverse et tac … tac. (pratiquement à la vitesse de la prononciation). Il faut savoir qu’un bon coupeur, va aussi vite que la machine à désoperculer, par contre le poignet et les muscles de l’avant bras sont bien sollicités !

                  Rang: Reine
                  Messages: 1759

                  :( Et ben moi, je prends mon temps :) :) :)

                    Rang: Gardienne
                    Messages: 221
                    2 pts

                    Salut,

                    Bon moi je le fait en descendant…parce que je préfère…et un peu pour remonter le post à la venue de Zaya !!!

                      Rang: Reine
                      Messages: 4221

                      Et si l’on alternait les 2 mouvements.

                      (Même si je désopercule peu au couteau, il m’arrive de le faire pour les petites récoltes).

                      Tout d’abord un bon couteau électrique a un réglage de la température (molette au manche ou vis de réglage dans la lame).

                      1 er mouvement. En prenant appui sur le montant du cadre, on part du haut vers le bas (donc risque 0 pour les doigts) jusqu’à la bonne moitié environ. La langue découpée tombe toute seule dans le bac.

                      2 ème mouvement.Toujours en prenant appui sur le montant du cadre, on part du bas vers le haut pour enlever la partie restante (souvent un bon tiers) qui glisse sur la lame du couteau pour tomber dans le bac.

                      Quand le couteau taille dans le miel, le fil du couteau se refroidit. (côté droit de la lame en descendant et coté gauche en montant, ce qui revient à utiliser alternativement et d’une manière optimum la partie de la lame du couteau).

                      Donc, c’est un mouvement avec une amplitude moindre, donc moins de risque d’une tendinite et comme il n’y pas de problème de sécurité pour les doigts et la main, on va avoir une grande rapidité : tac … tac, on fait pivoter le cadre sur la traverse et tac … tac. (pratiquement à la vitesse de la prononciation). Il faut savoir qu’un bon coupeur, va aussi vite que la machine à désoperculer, par contre le poignet et les muscles de l’avant bras sont bien sollicités !

                      C ‘est la meilleure solution et bien expliquee et justifiée pour un couteau chauffant
                      Felicitation Richard

                      j essairai l annee prochaine mais ca sera dur de changer mes habitudes
                      Surtout que mon couteau chauffe pas et qu il coupe que dun cote sur une petite longueur. :laugh:

                        Rang: Reine
                        Messages: 5432
                        14 pts

                        Bonjour,

                        Condensé de MA vision de la désoperculation des cadres de hausses.

                        Il est préférable d’araser les cadres en prenant appui sur le bois des cadres. Il faut bien que les cireuses travaillent un peu, il faut bien récolter un peu de cire pour la saison prochaine. De même, si un cadre neuf se trouve à côté d’un cadre “large” ayant subi précédemment une désoperculation de “surface”, il y a de grandes chances pour que le cadre neuf se retrouve en creux au moment de sa prochaine désoperculation.

                        On trouve à peu près TOUS les modèles de couteau chez les distributeurs de matos apicoles, en cas d’accident il est recommandé d’avoir utilisé un couteau apicole acheté sur facture. Si vous avez qualifié un couteau à pain en couteau à désoperculer, votre responsabilité risque d’être engagée car “l’objet” a été détourné de son utilisation d’origine.

                        Couteau chauffant ? Bof ! Si vous aimez le miel au caramel, c’est vous qui voyez ! Mais les « grands » dégustateurs de miel arrivent à identifier un miel désoperculé au couteau chauffant. Alors ? Pour un peu de facilité on sacrifie la qualité ?

                        Les fabricants de bacs à désoperculer les ont conçus pour une désoperculation du haut vers le bas. Ce qui est logique d’un point de vue physique, car il est plus facile de ramener les bras que de les écarter, donc moins de fatigue et beaucoup plus de précision, et un travail en toute sécurité pour les doigts.
                        Pour preuve la vidéo :
                        http://www.youtube.com/watch?v=XWBxiYn4icc

                        Il serait par contre criminel de faire la publicité d’une méthode de désoperculation du bas vers le haut, en cas d’accident grave vu la longueur et l’état des lames, il n’est pas exclu que votre responsabilité pénale soit engagée pour « défaut de conseil ».

                        Maintenant au fin fond de votre « estanco » vous êtes en droit de faire comme bon vous semble, dans la mesure où vous ne l’imposez qu’à vous-même, alors de droite à gauche ? Si vous voulez ! Et dans l’euphorie, vous pouvez même vous finir avec le manche !
                        Merci de m’avoir lu.
                        @+

                          Rang: Reine
                          Messages: 4221

                          On est a couteau tirés :laugh:

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