- Ce sujet contient 30 réponses, 11 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
florent48, le il y a 5 années et 5 mois.
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Lorsque l’on parle miellerie les sujets tournent souvent autour des aspects matériel mais bon connaître et comprendre la réglementation c’est aussi vachement important, d’autant qu’en cas de problème ou de contrôle ça peut coûter très chère…
Malheureusement je n’arrive pas à trouver de note de synthèse claire et à jour sur la réglementation qui s’applique en terme d’hygiène pour la commercialisation du miel.
Il y a bien une note de l’ITSAP mais celle-ci date un peu
https://itsap.asso.fr/pages_thematiques/produits-de-la-ruche/le-guide-des-bonnes-pratiques-dhygiene-en-apiculture-gbpha/
Il y est fait mention d’un guide des bonnes pratiques d’hygiène en apiculture qui est en cours de rédaction mais visiblement celui-ci n’est toujours pas sortie?La réglementation qui s’applique serait donc régie par les 2 règlements suivants de la CE :
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0001:0054:fr:PDF
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:226:0022:0082:FR:PDF
hors ces 2 règlements semblent ne pas s’appliquer “à l’approvisionnement direct par le producteur, du consommateur final ou du commerce de détail local fournissant directement le consommateur final, en petites quantités de produits primaires;” (cf page 9)D’après l’arrêté du 18 décembre 2019
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=66CB91A38205E81D9157DBDE42A17953.tplgfr28s_3?idSectionTA=JORFSCTA000021534021&cidTexte=JORFTEXT000021533994&dateTexte=29990101
les conditions applicables à l’approvisionnement direct par le producteur du consommateur final serait définied de la manière suivante pour le miel :
“la quantité annuelle maximale pouvant être fournie directement par le producteur au consommateur final ou au commerce de détail local fournissant directement le consommateur final en petites quantités de miel n’excède pas la quantité produite par 30 ruches.Faut-il en conclure que jusqu’à 30 ruches en production il n’est pas requis de disposer d’une miellerie aux normes? Ou dans ce cadre y a t-il un autre règlement qui s’applique?
Bonne question !
Il serait étonnant qu’un produit de consommation puisse être produit n’importe où.
A mon avis, c’est le niveau des normes qui n’est pas le même.Salut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4mon sujet n’a pas l’air de bien vous inspirer
mon sujet n’a pas l’air de bien vous inspirer
Et pourtant !
Bon nombre d’entre nous sont dans ce cas, peu de miel, en tout cas moins de 500 kg (30 ruches),
et une miellerie approximative.
Sauf que le jour où il y aura un contrôle, on en prendra plein la figure faute de savoir, de connaître la norme applicable dans ce cas.
Pour ma part, matos inox, mais local minuscule, ça ne m’empêche pas de travailler, mais suis je dans la légalité ?Ton sujet est d’une importance capitale pour nous, les tous petits. Et j’ose espérer que nous finirons par trouver la réglementation qui nous concerne.
Salut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4Quelqu’ un l a t il acheté?
Répond t il aux questions principales que nous nous posons en terme de normes?Salut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4Quelqu’ un l a t il acheté?
Répond t il aux questions principales que nous nous posons en terme de normes?Si quelqu’un pouvait le feuilleter et noter les références officielles….
Si Richard passe par ici, il saura sans doute nous en dire plus.
Je lai acheté sur les conseils d’un ami api. Ça aborde plein de sujets différents avec ce qu’on peut, doit, et ne peut pas faire…pas mal de conseils, C’est déjà assez complet je trouve, avec des encarts spécifiques pour le bio.
Comme déjà dit, je débute, et je pense que cet ouvrage va m’éviter de faire des erreurs et constitue une base solide.
Salut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4Quelqu’ un l a t il acheté?
Répond t il aux questions principales que nous nous posons en terme de normes?Si quelqu’un pouvait le feuilleter et noter les références officielles….
Quelles références tu veux? MP si besoin
Je suis entrain de faire une petite miellerie environs 20 m2 du moins pour l instant je vais attaquer la pose des tuiles et finir le hors d air hors d eau je voudrais connaître les obligations par rapport aux normes à l intérieur
Afin que si un jour j ai un contrôle je sois dans les clous ( sol, murs,….)
Placo Hydro? peinture alimentaire? Faillance?
Carrelage? Béton? Autre??J ai déjà tout inox en ce qui concerne plans de travail, évier….. Lave mains
Mes interrogations se portent plus sur les matériaux internes
Je passe pas en MP pour que ça profite à d autresCoucou tout le monde,
Je m’immisce dans votre conversation juste pour rappeler deux bricoles.
Avant d’extraire le moindre kilo de miel, vous devez impérativement effectuer un déclaration de manipulation de denrées d’origine animale, levez le doigt ceux qui l’ont effectuée
Ensuite, les plans de votre “miellerie” doivent être agréés par le vétérinaire de votre DDPP, voir les règlements (CE) n°852/2004, 853/2004, 854/2004, 882/2004,et 2073/2005.
De plus, le terme “aux normes” n’est pas vraiment opportun, car ce qui compte c’est l’obligation de résultats et non l’obligation de moyens.
Néanmoins, il est de rigueur que l’aménagement des locaux, le sol, les murs, et le plafond doivent être constitués de matériaux lisses, lavables, faciles à nettoyer et désinfecter et résistant à la corrosion. Il en est de même pour les huisseries et autres éléments de menuiserie (donc exit les murs en OSB, suivez mon regard …)Ce n’est pas parce que vous détenez 100% de vos matériels en inox qu’il n’y a pas de sports/bactéries dans vos miels, etc.
Une formation HACCP n’est pas obligatoire, mais vivement conseillée ! Car quand je vois les mielleries de certain(e)s, ça fait une salle publicité pour la filière !
Je cite: « les revêtements des murs doivent être lavables » « pour le gelée royale les surfaces doivent aussi être désinfectables »
Dans les grandes lignes, pas d’odeur marquée ni de polluants, sols résistants et bonne évacuation des eaux de lavage. Après c’est beaucoup de conseils (et de bon sens): sols non glissants, local aéré et qui empêche l’entrée de zazas, wc séparés du local d’extraction, pas d’animaux, etc etc…
Anonymeil y a 5 années et 5 moisRang: ReineMessages: 159220 ptsOSB ça ne passe pas, j’ai fait comme ça les premières années, mais pas top!
Aujourd’hui j’ai une chambre froide avec sol peint (le tout est lessivable), et tables inox.
Franchement, c’est plus confortable, nikel très facilement.
Le nettoyage se fait en dehors de la miellerie, un bac à douche avec une arrivée d’eau directe sur compteur, ça arrive à 10 bars ça nettoie/rince nikel même à froid.Ensuite, la méthode HACCP ce qu’il faut retenir c’est “la marche en avant”. Un produit ne peut pas repasser par ou il est déjà passé, car risque de contamination.
Mais cela s’entends dans l’espace et/ou le temps.
Donc durant l’extraction par exemple, le miel ne ressort pas de la miellerie en passant là ou sont stockées les hausses…
Par contre une fois le miel stocké, la miellerie netoyée, elle devient labo de transfo…
Pas de soucis là dessus.
Mais c’est surtout du bon sens, si vous pouvez justifier que dans votre méthodologie de travail il n’y a pas de risque sanitaire pour le consommateur, c’est bon.Un truc très important et qui sera étudié en cas de contrôle : le suivi via cahier de miellerie (voir jusqu’au cahier de recettes parfois!), c’est la traçabilité du produit, et ça permet de détecter lorsqu’un fut est “tombé du ciel”… Pour faire echo à un autre sujet…
Malheureusement on se prends la tête à faire tout clean et il n’y a jamais aucun contrôle…
Moi la DDPP est venue me prendre un pot de miel pour contrôle antibiotique, j’ai proposé de visiter la miellerie, réponse : “non je ne suis pas venue pour ça”…Un truc très important et qui sera étudié en cas de contrôle : le suivi via cahier de miellerie (voir jusqu’au cahier de recettes parfois!), c’est la traçabilité du produit, et ça permet de détecter lorsqu’un fut est “tombé du ciel”… Pour faire echo à un autre sujet…
Le cahier de miellerie est obligatoire pour tous les apiculteurs !
Pensez également à tenir un registre ou plan de nettoyage. L’eau utilisée doit être potable, je le précise car il a de nombreux api qui n’ont pas de point d’eau à la miellerie ou sont branchés sur un captage dont l’eau n’a jamais été analyséeMalheureusement on se prends la tête à faire tout clean et il n’y a jamais aucun contrôle…
Moi la DDPP est venue me prendre un pot de miel pour contrôle antibiotique, j’ai proposé de visiter la miellerie, réponse : “non je ne suis pas venue pour ça”…Nous aussi cette année, prélèvement d’un pot de miel produit entre mars et avril. La vétérinaire qui est venue effectuer le contrôle à fait des saisons chez des api-pro, du coup le “contrôle” a pas mal débordé de la mission initiale, mais tout s’est bien déroulé. Et comme notre miel de contenait pas d’antibiotique, nous avons même été remboursés du pot par la DDPP.
j’ai glané le document suivant sur le net
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.adage.adafrance.org/downloads/documents%2520ressources/2016_hygiene_en_miellerie_et_commercialisation_du_miel_-_ada_grand_est.pdf&ved=2ahUKEwjFu_2MjobmAhUs5uAKHcnOABQQFjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw2GADeCvEPIDm0uVzIrzW6B
il aborde les different aspects réglementaires liés à la commercialisation du miel
c’est synthétique et rudement bien faitSalut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4Quelqu’ un l a t il acheté?
Répond t il aux questions principales que nous nous posons en terme de normes?Si quelqu’un pouvait le feuilleter et noter les références officielles….
Quelles références tu veux? MP si besoin
Le guide est disponible en téléchargement
https://bonnes-pratiques.itsap.asso.fr
À priori c’est la version complète et pas un simple extrait. TofMarielou tu peux regarder et nous dire si c’est bien celui que tu as?Salut,
Le guide des bonnes pratiques apicoles de l’ITSAP est dispo https://acta-editions.com/shop/product/guide-des-bonnes-pratiques-apicoles-2eme-edition-539?category=4Quelqu’ un l a t il acheté?
Répond t il aux questions principales que nous nous posons en terme de normes?Si quelqu’un pouvait le feuilleter et noter les références officielles….
Quelles références tu veux? MP si besoin
Le guide est disponible en téléchargement
https://bonnes-pratiques.itsap.asso.fr
À priori c’est la version complète et pas un simple extrait. TofMarielou tu peux regarder et nous dire si c’est bien celui que tu as?Je confirme, c’est bien celui que j’ai !
Bonjour
Moi, je n’ai pas de local pour mes deux cents kilogrammes de miel récoltés en moyenne. C’est dans ma cuisine que j’extrais, comme le faisaient mes parents et grands-parents. Le jour où il y aura des normes obligatoires pour une miellerie, je ferai comme j’ai fait pour le lait et la viande, j’arrêterai toute vente et tout don, et je récolterai juste pour moi. Et si je n’ai même pas le droit d’en faire pour moi, je me passerai de miel, de la même manière que je n’ai jamais acheté un seul litre de lait depuis que j’ai arrêté d’en produire.il y a 5 années et 5 moisRang: ReineMessages: 1536Nb de ruches: 48Localisation : France204 ptsQuand mon épouse s’est installée en 90, à partir de la construction du bâtiment d’exploitation, il a fallu cocher toutes les cases.
C’est le DSV à l’époque qui était au manettes et on a su ce qu’étaient les normes en matière alimentaire, carrelage jusqu’au plafond, ad hoc au niveau des plinthes, commandes lavabo au genou et j’en passe.
Et ils se sont invités pour vérifier si les prescriptions avaient été suivies.
Depuis, ils se sont à nouveau présentés à deux reprises pour prélever des échantillons de miel dans les fûts ; la première fois on a eu les résultats, la seconde aucune nouvelle.
Je crois qu’on va discuter un peu à leur prochain passage.
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