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    • Rang: Nourrice
      Messages: 108

      Salut les apis.
      Je suis en train d extraire les dernières hausses qui traînaient sur des ruches isolées à droite à gauche et je tombe sur une hausse surprenante : les parties operculees des cadres contient un miel hyper liquide qui bulle et qui est fermenté alors que les parties non operculees contiennent un miel de viscosité normale et qui n’a pas bougé. Je pense que le fermenté à été récolté en juin juillet. Avez-vous une explication à ça ?
      Si une petite partie est passée dans le maturateur via les brèches ou le couteau je risque quoi ?
      Pfffffff saison de m*****

        Rang: Reine
        Messages: 9923
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        bonsoir
        tu a tiré les hausses quand ????
        et tu a extrait combien de temps apres ????
        a+

          Rang: Nourrice
          Messages: 108

          J ai tiré les hausses il y a 48 heures. Depuis elles sont dans la miellerie chauffée à 25 et au taux d humidité maintenu en dessous de 50%. J’ai l’impression qu’il était fermenté depuis plusieurs semaines. Je flippe surtout pour le maturateur du coup. J ai peur d avoir laissé passer un cadre daube et qu’il se soit mélangé avec le reste. Comment ça peut fermenter sous l opercule de cire ????

            Rang: Reine
            Messages: 9923
            17 pts

            bonjour
            y a des miels qui sont a 20 % d humidité operculé et dans la meme hausse du miel pas operculé a beaucoup moins !!
            peur etre une dépopulation de la colo qui a fait que les zaza ont déshertés la hausses!!
            le miel operculé date peut etre de la periode tres humide que l n a eu et l autre date de la periode seche donc deshydratation plus facile !!a+

              Rang: Nourrice
              Messages: 108

              Tu as probablement raison car c est vrai que la population à fortement baissé suite à la période de flotte de juin. Pense – tu que ça craint pour mon matu et sa conservation si une petite partie de fermenté a pu passer ? Au nez tout est normal dans le maturateur mais j’ai peur de le vendre si risque de fermentation. Est-ce que s’il est à 17.5 d humidité ou autour ça bloquera tout risque de fermentation ?
              Merci

                Rang: Reine
                Messages: 9923
                17 pts

                le garde pas trop longtemps !!
                si y en a tres peu ca risque de passer inaperçu !!!
                a+

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