- Ce sujet contient 20 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par , le il y a 6 années.
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
@ Wil
Max 24 a posé la bonne question : Ton réfractomètre est il bien calibré ?
Tu annonces 18% à la récolte et 20% dans le maturateur, çà fait 2% d’écart, c’est énorme !!!
1/ Étalonnage initial du réfractomètre (voir la solution de référence pour l’étalonnage)
2/ Les conditions de mesure. L’appareil et le miel doivent être à même température et si ton local n’est pas à 20°C, voir l’utilisation de l’abaque de correction en fonction des températures.
(çà ressemble à un achat de matériel chinois pas cher, mais pas fiable).
3/ Les prélèvements.
– Au moment de l’extraction, Où ?
– Dans le maturateur : ouvert ? ou fermé ? Le prélèvement : Où ? en surface ? ou à quelle profondeur ?
Finalement, on a pas mal de risque d’erreurs !
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 11 months | Mémorise le consentement utilisateur pour la catégorie "Publicités personnalisées" |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Mémorise le consentement utilisateur pour la catégorie "Nécessaire" |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | Mémorise le consentement utilisateur pour la catégorie "Mesure d'audience" |
viewed_cookie_policy | 11 months | Cookie utilisé pour mémorisé si le consentement utilisateur a été demandé. |