• Ce sujet contient 20 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par richard86, le il y a 6 années.
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      @ Wil

      Max 24 a posé la bonne question : Ton réfractomètre est il bien calibré ?

      Tu annonces 18% à la récolte et 20% dans le maturateur, çà fait 2% d’écart, c’est énorme !!!

      1/ Étalonnage initial du réfractomètre (voir la solution de référence pour l’étalonnage)

      2/ Les conditions de mesure. L’appareil et le miel doivent être à même température et si ton local n’est pas à 20°C, voir l’utilisation de l’abaque de correction en fonction des températures.
      (çà ressemble à un achat de matériel chinois pas cher, mais pas fiable).

      3/ Les prélèvements.
      – Au moment de l’extraction, Où ?
      – Dans le maturateur : ouvert ? ou fermé ? Le prélèvement : Où ? en surface ? ou à quelle profondeur ?

      Finalement, on a pas mal de risque d’erreurs !

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