- Ce sujet contient 18 réponses, 13 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
ispat, le il y a 6 années et 8 mois.
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Bonjour à tous,
J’ai récolté 120kg d’acacia que j’ai mis en maturateur.. La grande majorité a été récolté operculé ou alors j’ai testé en secouant les cadres pour vérifier que le miel n’était plus liquide.. comme appris, avec d’autres apiculteurs..
Il commence à prendre une odeur de fermentation et il est effectivement trop liquide sur la partie haute..
Par contre, j’ai encore rempli un pot hier par le robinet.. Le miel est nickel même si légèrement mélangé avec du colza ou un miel qui fige plus.Je souhaitais mettre en pot la semaine prochaine pour commencer à le vendre.. Et libérer le maturateur. mais je commence à me poser des questions.
Comment je dois procéder pour essayer de récolter toute la partie qui est encore “sauvable”?
Est-ce utile de le chauffer, de malaxer pour mélanger? Ou je fait la mise en pot jusqu’à arriver à la partie critique?
Je me demande aussi si je dois pas acheter un réfractomètre.. Histoire de tester petit à petit le miel mis en pot.. Vraiment pas envie d’arnaquer les gens.
Ouh la la !
Si ça sent le “fermenté” ! Ça sent le sapin pour ton miel !
Achète ou empruntes d’urgence un refracto effectivement…
Et après tu nous dit quoi !Ouh la la …. comme dit Kaki ….
Mesurer l’humidité au réfractomètre, ne va pas l’améliorer.
C’était au moment de la récolte qu’il fallait savoir, si c’était utile de passer en chambre chaude et de déshumidifier éventuellement.
Pour que de l’acacia tourne au bout de 3 mois, il y a quelque chose qui ne tourne pas rond dans ta récolte !
Tu nous annonces que tu as une éventuelle présence de colza (peut être autre chose ….), donc attention à la vente pour avoir le droit à l’appellation acacia…. si tu penses faire de la vente, c’est un petit jeu dangereux ….
Bonjour,
P’têt une solution en faisant du vinaigre ? Non ?
C’est juste pour sauver ce qui peut être sauvable !
Hors de question de le vendre en l’état !
@+bonjour
mon refracto je l ai eu a 25 euro !!
mon acacia operculé j en ai eu a 23% !!
pas besoin de longues explications pour le tiens !!a+Est ce que miel à été écumé ?
C’est sûrement la fermentation de l écumé
La retirer et garder ce miel pour sa conso perso
Avec ce genre de pratique vous donnez raison à Michaud qui veut interdire la commercialisation directe du mielBonjour à tous,
Je me demande aussi si je dois pas acheter un réfractomètre.. Histoire de tester petit à petit le miel mis en pot.. Vraiment pas envie d’arnaquer les gens.Bonjour,
Ne te demande pas, sinon, tu n’en auras toujours pas à la prochaine récolte.
Vu le prix de certains de ses appareils, chaque api devrait en posséder un.
Après certains disent qu’ils n’en n’ont pas besoin. Moi, je fais avec pour avoir la consience tranquille.
Et ainsi éviter tout “accident” de fermentation du miel.
Avec ce genre de pratique vous donnez raison à Michaud qui veut interdire la commercialisation directe du miel
Tu peux citer tes sources ?????
Bonjour,
P’têt une solution en faisant du vinaigre ? Non ?
C’est juste pour sauver ce qui peut être sauvable !
Hors de question de le vendre en l’état !
@+Juste ça à faire…
Y-a-t-il un risque à le redonner en nourrissement, additionner à du sirop ?
Ouh la la !
Si ça sent le “fermenté” ! Ça sent le sapin pour ton miel !
Achète ou empruntes d’urgence un refracto effectivement…
Et après tu nous dit quoi !Donc contrairement à ce que dit Ispat, c’est pas si difficile de faire du sapin.
Tu peux réutiliser ce miel fermenté sans problèmes dans les sirops de nourrissement
Avec ce genre de pratique vous donnez raison à Michaud qui veut interdire la commercialisation directe du miel
Tu peux citer tes sources ?????
Merci pour vos réponses. Effectivement, je n’ai pas enlever l’écume… ça a peut être accentuer le problème. J’attendais d’avoir un peu de matériel mais la saison est passé très vite.
Je comptais faire une analyse avant de l’appeler “Acacia” ça c’est sûr.
J’ai commander le réfracto.. je vais tester les premiers kg sortis et on verra bien..
Sinon je vais le couper avec du sirop.. Ou en faire du vinaigre effectivement..
@Kampulo47,
Bonsoir,
– je crois moi que le faite de ne pas écumer de suite ne rajoutera pas d’humidité au miel et ne sera pas un motif de fermentation précoce. Au contraire, si la pièce est humide, ça sera une protection (couvercle)
– effectivement on peut faire des analyses quand on a le doute sur le miel d’acacia, mais en principe, si les colonies étaient sur l’acacia, que les conditions météo étaient propices, on le reconnait facilement, et souvent, il n’y a pas photo, surtout cette année, du moins par chez moi.
– tu as bien fait de commander un réfractomètre, il te servira souvent, et ça t’évitera de te retrouver avec du miel qui fermente.
Avec ce genre de pratique vous donnez raison à Michaud qui veut interdire la commercialisation directe du miel
Tu peux citer tes sources ?????
Merci pour la référence, la citation exacte:
“Vincent Michaud juge que ce sont « les vendeurs de miel sur le bord des routes ou sur les marchés qui échappent à tout contrôle » qui posent problème.”
Il explique une cause, mais ne donne pas de solution comme tu l’entends.
Il a été estimé qu’environ 4000 tonnes par an de miel importé se transforme comme par magie en miel français. Mais on deviens hors sujet !!!!@spatz .Non ce n’est pas hors, c’est qu’elle merde à ton avis que ton pote mimiche vent en grande surface
@spatz .Non ce n’est pas hors, c’est qu’elle merde à ton avis que ton pote mimiche vent en grande surface
Ce n’est pas mon pote.
Raconter n’importe quoi ne fait pas avancer.
Pour ma part, j’ai réussi à me passer des négociants et conditionneurs de toutes sortes et je m’en porte très bien.
C’est très agréable de ne plus avoir à se prendre la tête pour savoir à qui et combien on va pouvoir vendre.
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