18 sujets de 21 à 38 (sur un total de 38)
    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 548

      Surveiller quand le miel commence à se troubler. On peut essayer de le faire couler pour regarder à travers. Mais attention ça va vite cristalliser après.

        Rang: Reine
        Messages: 5556

        Merci pour vos réponses C est cool les bons forums :) 8-) :kiss:
        du coup j ai quasiment tout mis en pots
        Et ça cristallisait à vitesse grand V
        Y a plus qu’ à voir le résultat final dans les pots d ici quelques jours
        Bon j en ai gardé une 10 aine de kg pour ensemencer le miel d été qui chez moi est de la ronce donc assez grossier mais super bon 8-)
        A+

          Rang: Reine
          Messages: 5556

          bon ben retour quelques jours apres : c’est dur dans les pots :S
          ai je louper une étape ?
          n’ai je pas assez mélanger le miel?
          quelqu’un fait il du crémeux de colza pur?
          merci

            Rang: Reine
            Messages: 9923
            17 pts

            bonjour
            il y a cremeux et cremeux !!!!
            si vous faites du bricolage pour en faire, il faut vous rapprocher le plus possible des appareils conçus pour ca !!
            a savoir un malaxeur !!! dans les 1500 roro !
            c est pas le prix qui fait la difference entre les cremeux mais le fonctionnement.
            brassage a 30 tours / mn!!
            15 mn toute les 2 heures !!
            quand c est bien prit 15mn toute les heures !!
            vous ne devez pas pouvoir mettre votre cremeux en pot sans pompe !!
            sinon il est trop liquide et les cristaux pas assez réduit donc vont se recompacter !!
            la repétition du malaxage a vitesse tres lente va pieger des micro bulles d air dans le miel qui va lui donner une souplesse et un velouté !!
            mais y en a qui pour certains miel arrivent a un compromis pas mal !!!
            bonne creme !! ;) a+

              Rang: Reine
              Messages: 5556

              merci Pierrot :)
              il est très clair que je n’avais pas du tout cette consistance
              et même pour du pur colza ?
              A+

                Rang: Reine
                Messages: 7371

                KAKIKOOKA, rien trouver de suspect et pas supprimé par un modo, donc le POST et ouvert à nouveau :)

                par contre je ferme ton autre POST, qui concerne celui-ci ;)

                  Rang: Reine
                  Messages: 5556

                  Pas de problème
                  Merci
                  A+

                    Rang: Reine
                    Messages: 9923
                    17 pts

                    bonjour
                    c est un bug ispat !!
                    tu a remis le post mais apparaissent que les nouveaux messages !!
                    les anciens messages sont pas revenues !!
                    je les ai remis un par un !
                    ce qui veut dire qu ils auraient ete supprimés un par un aussi !!
                    alors que quand un modo veut suprimer un post il supprime d un clik tout le post entier !!a+

                      Rang: Reine
                      Messages: 7371

                      merci PIERRO :)

                        Rang: Butineuse
                        Messages: 277

                        bonjour
                        il y a cremeux et cremeux !!!!
                        si vous faites du bricolage pour en faire, il faut vous rapprocher le plus possible des appareils conçus pour ca !!
                        a savoir un malaxeur !!! dans les 1500 roro !
                        c est pas le prix qui fait la difference entre les cremeux mais le fonctionnement.
                        brassage a 30 tours / mn!!
                        15 mn toute les 2 heures !!
                        quand c est bien prit 15mn toute les heures !!
                        vous ne devez pas pouvoir mettre votre cremeux en pot sans pompe !!
                        sinon il est trop liquide et les cristaux pas assez réduit donc vont se recompacter !!
                        la repétition du malaxage a vitesse tres lente va pieger des micro bulles d air dans le miel qui va lui donner une souplesse et un velouté !!
                        mais y en a qui pour certains miel arrivent a un compromis pas mal !!!
                        bonne creme !! ;) a+

                        Moi je vais investir dans une pompe doseuse qui me servira à la fois pour mettre en pot mais aussi à brasser le miel en le faisant passer d’un maturateur à l’autre.

                        cf notice d’utilisation :

                        fill up

                        7.3.3
                        Minuteur / Rendre le miel crémeux
                        Il est aussi possible d’utiliser la remplisseuse pour rendre le
                        miel crémeux
                        .
                        Pour cela, nous conseillons d’utiliser le minuteur incorporé.
                        – ensemencer le miel
                        devant être mélangé avec environ 5
                        à 10% de miel finement cristallisé (mélanger un peu à la
                        main) ou attendre que le miel commence à cristalliser
                        de lui-même
                        – remplacer la buse de remplissage (nº d’art. 306015) et la
                        bride de serrage
                        (nº d’art. 306007) avec un raccord
                        coudé disponible en option (nº d’art. 304001), muni
                        d’une sortie latérale, et avec le tuyau à pression qui s’y
                        raccorde (nº d’art. 304002 – livrable au mètre)
                        – suspendre le tuyau à pression dans un deuxième
                        récipient de miel
                        – transvaser par pompage le miel
                        ensemencé dans l’autre
                        récipient
                        prévu à cette fin (pendant le processus de
                        pompage, les cristaux d’ensemencement sont broyés et
                        distribués finement).
                        – laisser reposer une journée, puis repomper le miel
                        dans le récipient d’origine. Pour cela, vous pouvez utiliser soit le
                        mode de fonctionnement
                        ARRIÈRE
                        2, soit inverser les
                        tuyaux d’aspiration et de pression.
                        – vous pouvez également repomper le miel
                        dans le même
                        – récipient (aspirer au fond, déverser à la surface).
                        – toutefois, il peut arriver dans ce cas qu’une partie du
                        miel ne soit pas captée par le courant et ne soit donc
                        pas repompée.
                        Pour obtenir du miel crémeux, ce processus doit être
                        effectué au moins trois fois, avec une pause d’un jour
                        entre chaque processus.

                          Rang: Reine
                          Messages: 5556

                          salut
                          j’ai un bon pote api qui vient d efaire l’acquisition d’une pompe doseuse et en à profité pour faire du crémeux aussi (de colza)
                          et ben….pas mieux que moi ou presque : ça n’a pas assez broyé les cristaux et il se retrouve avec 500 pots un peu “dur”
                          donc peut etre pour du miel sans trop de colza mais avec ….. a voir
                          A+

                            Rang: Butineuse
                            Messages: 277

                            Moi le but c’est d’ensemencer mon tournesol 2015 avec le colza 2016. A voir le nombre de passages en pompe mais j’ai aussi la queue de cochon pour agrémenter :lol:

                              Rang: Reine
                              Messages: 5556

                              Oui pour du pas pur colza c est différent c est sûr :)

                                Rang: Reine
                                Messages: 3053
                                9 pts

                                moi aussi kaki il a figé super vite, j’ai juste eu le temps de le brasser 2j. Après j’en ai aussi avec surtout du fruitiers (? miel marron foncé) et celui là est encore liquide.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 5556

                                  aujourd’hui c’est du béton dommage :(

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 3103

                                    il te reste peut être la solution de l’étuve.
                                    En tout cas si il faut malaxer très lentement comme le dit pierro et par 15mn, une perceuse supportera pas ça. C’est fait pour tourner vite avec peu de résistance de la matière et l’électronique risque fort de cramer.

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 1307
                                      4 pts

                                      N142CA:

                                      une perceuse supportera pas ça. C’est fait pour tourner vite avec peu de résistance de la matière et l’électronique risque fort de cramer.

                                      Exact, j’en ai fais les frais ! :woohoo:

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 9923
                                        17 pts

                                        salut beber
                                        je déterre le post pour savoir si tu a investi dans la fill up et si tu en est content !!
                                        comment tu l alimente !!!
                                        marre d avoir le croupion en basse altitude pour mettre en pot !!!!! ;)

                                      18 sujets de 21 à 38 (sur un total de 38)
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