20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 38)
    • Rang: Gardienne
      Messages: 133

      Bonjour à tous,
      Je récolte chaque année 2 miels de printemps (les deux hors colza).
      L’un cristallise très vite (10 jours) et assez fin
      l’autre me fait chaque année un déphasage jusqu’à cristalliser complètement mais en beaucoup de temps.
      C’est celui-la qui me pose problème et je voudrais le rendre crémeux pour éviter le déphasage.

      Ispat m’a conseillé de l’ensemencer avec un miel déjà cristallisé, avec malaxeur ou batte en bois.
      Ma question est : en temps normal j’écrème le dessus du maturateur avant la mise en pot soit 5-7 jours après extraction, le maturateur étant durant cette période dans un local chauffé à 30 degré et déshumidifié.
      Si je dois ensemencer quand dois je le faire ? de suite après extraction ou après écrémage ?

      Deuxième possibilité :
      j’extrais les deux miels de printemps le même jour, si je mets quelques kilos liquide de celui qui cristallise rapidement dans le maturateur du miel problème ?
      Est ce que le premier va ensemencer le deuxième ??

      Merci d’avance pour vos réponses, en espérant que ça serve à d’autres.
      a+

        Rang: Reine
        Messages: 9923
        17 pts

        bonsoir
        le fait de melanger 10% de miel a cristallisation fine dans un autre miel a cristallisation plus grossiere va effectivement ensemencer le tout et tout ton fut dois cristalliser fin !!
        pour faire du cremeux je n ensemence plus !! je balance mon miel dans le malaxeur et je met en route !
        par contre si tu fait du cremeux en été t a interet a avoir un endroit super frais sinon il se ramolli vachement et déphase !!a+

          Rang: Reine
          Messages: 2246

          c’est quoi le déphasage :oops: ? :oops:

            Rang: Reine
            Messages: 9923
            17 pts

            c’est quoi le déphasage :oops: ? :oops:

            plus serieusement !!
            tu a une partie qui se liquéfie et l autre reste solide ou l inverse !!!a+

              Rang: Reine
              Messages: 2246

              ok si je comprend bien le pollen se trouve au fond, le sucre au milieu, l’eau en eau
              c’est bien cela!!!
              et bien entendu l’étiquette sur le pot ;)
              j’crois bien qu’en tournant sur deux phases, ça m’a grillé quelques transistors ;) :P

                Rang: Faux bourdon
                Messages: 532

                c’est quoi le déphasage :oops: ? :oops:

                le déphasage c’est cela :sick:

                https://www.leboncoin.fr/vi/941353008.htm #leboncoin

                  Rang: Reine
                  Messages: 2391
                  Nb de ruches: 15
                  Localisation : 38500 Voiron, Isère

                  peut-on faire du crémeux en sot plastique en ensemençant et remuant de temps en temps juste ?
                  Sans chauffer; ni rien ?

                    Rang: Nourrice
                    Messages: 90
                    Nb de ruches: 40

                    Oui ça marche à condition que le sceau soit en plastique qualité alimentaire.
                    Il faut remuer 2 fois par jour environ 5-10 min

                      Rang: Reine
                      Messages: 2391
                      Nb de ruches: 15
                      Localisation : 38500 Voiron, Isère

                      et pour ensemencer un miel du commerce fonctionne ?

                        Rang: Reine
                        Messages: 3053
                        9 pts

                        oui tu peux avec colza ou trèfle (du canada) je crois. Moi j’ai remué vite fait (2-3 min) quand j’y pensais une fois par jour et ça a super bien marché.

                          Rang: Reine
                          Messages: 2391
                          Nb de ruches: 15
                          Localisation : 38500 Voiron, Isère

                          Ss le chauffer, juste une pièce tempérée suffit ?
                          Vous ensemencez par quel quantité, quel intervalle de temps ? Et pendant combien de temps?
                          Merci

                            Rang: Reine
                            Messages: 3053
                            9 pts

                            non sans le chauffer. j’ai commencé quand il commençait à cristalliser. Par contre pour la mise en pot j’ai chauffé en étuve. J’avais mis 5% de miel de printemps.

                              Rang: Reine
                              Messages: 2391
                              Nb de ruches: 15
                              Localisation : 38500 Voiron, Isère

                              Mon miel de printemps de mon coin cristallise en gros grain. Je veux juste avoir du crémeux en fait.

                                Rang: Reine
                                Messages: 5556

                                bonsoir
                                si tu as du colza dans ton printemps pas besoin d’ensemencer ça ira tout seul, et pour malaxer je met le malaxeur 15 mn toutes les deux heures, et quand ça s’approche de la texture que tu souhaite surveille bien , parce qu’il y en a qui on eu des surprise :woohoo: :woohoo:
                                a+

                                je relocalise mes posts sur ce sujet car ça correspond mieux :whistle:
                                Thierry une fois proche la texture tu l’as mis directement en pots ou tu l’as étuvé comme me le disait Chouchie ?
                                ps: deux avis valent mieux qu’un :P

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 3053
                                  9 pts

                                  oui ça vaut mieux ;)

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 5556

                                    je m’affole un peu mais j’ai pas envie de louper la mise en pot :S j’ai pas beaucoup de temps après le taf et je voudrais éviter l’étuvage si possible
                                    alors d’autres avis ????? ;)

                                    PS: d’ailleurs en parlant de changement de sujet ,si les modos veulent déplacer mes posts concernant le crémeux sur ce sujet qu’ils le fassent volontiers (ancien sujet : “qui a récolté son colza”)

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 476

                                      Si tu l’as bien battu en phase cristallisation 5 ou 6 fois, tu peux en mettre en pot en phase pâteuse. Mais c’est tellement plus simple apres l’avoir reliquefié.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5556

                                        mais je connais pas trop le miel de colza alors la phase cristallisation ben…….je connais pas trop non plus :(

                                          Rang: Faux bourdon
                                          Messages: 548

                                          Mettez en pots avant qu’il soit bien cristallisé, c’est plus facile, ça évite de le chauffer ou de le gratter.
                                          Il faut juste mettre en pots dès qu’on observe l’efficacité de l’ensemencement. La cristallisation se terminera dans les pots. Gardez tout à la même température pour l’homogénéité.

                                            Rang: Butineuse
                                            Messages: 476

                                            Ben avec le colza tu vas apprendre à la connaître …

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 38)
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