4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
    • Rang: Nourrice
      Messages: 104

      Bonsoir,

      Il faut récolter le miel lorsque les alvéoles sont operculées à 80%.
      Mais lorsqu’il s’agit de miel de colza extrait rapidement pour éviter la cristallisation, il est peu (ou pas) operculé.
      Quelle est alors sa durée de conservation en pots ?

      Merci !
      Patrick

        Rang: Nourrice
        Messages: 61

        Bonsoir
        Je ne vais pas proposer un nouvel article mais pourriez vous me dire pourquoi le miel cristallise t il a un moment donné? Ce soir une cliente m’a posé cette question J’ai dit que cela venait des fleurs bitinées Mon tilleul commence a cristaliser Merci d’avance Didier

          Rang: Butineuse
          Messages: 454

          Bonjour
          La cristallisation dépend du rapport glucose /fructose et du rapport glucose /eau ainsi que de la température.
          l’optimum de cristallisation est de 14°. Au dessus et au dessous, ça ralenti.
          Colza: majorité glucose: 72 heures
          Accacia: majorité fructose: 2 à 3 ans
          Apicolement
          marcel

            Rang: Oeuf
            Messages: 20

            Il me semble même que le miel de chataigner ne cristallise pas…

          4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
          Ruches & Apiculture

          Ruches et Apiculture