Bonsoir,
Il faut récolter le miel lorsque les alvéoles sont operculées à 80%.
Mais lorsqu’il s’agit de miel de colza extrait rapidement pour éviter la cristallisation, il est peu (ou pas) operculé.
Quelle est alors sa durée de conservation en pots ?
Merci !
Patrick
Bonsoir
Je ne vais pas proposer un nouvel article mais pourriez vous me dire pourquoi le miel cristallise t il a un moment donné? Ce soir une cliente m’a posé cette question J’ai dit que cela venait des fleurs bitinées Mon tilleul commence a cristaliser Merci d’avance Didier
Bonjour
La cristallisation dépend du rapport glucose /fructose et du rapport glucose /eau ainsi que de la température.
l’optimum de cristallisation est de 14°. Au dessus et au dessous, ça ralenti.
Colza: majorité glucose: 72 heures
Accacia: majorité fructose: 2 à 3 ans
Apicolement
marcel
Il me semble même que le miel de chataigner ne cristallise pas…