- Ce sujet contient 10 réponses, 6 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Foué, le il y a 6 années et 1 mois.
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On m’a posé une question à laquelle je n’ai pas su répondre.
Dans les petites dosettes de miel que l’on peut trouver dans les hôtels au petit-déjeuner, le miel est toujours liquide : pourquoi il ne cristallise pas ?
Parce que c’est un miel de cristallisation lente, genre acacia ou eucalyptus ? mais c’est curieux de le retrouver dans un produit “bas de gamme” comme ça. Ou parce ce que le délai entre la commercialisation et la consommation est très court ? Des avis ?il me semble que c’est du miel pasteurisé
la pasteurisation à entre autres pour effet de retarder la cristalisationPourquoi du miel bon marché ?
Et pour dire le contraire, les Canadiens pasteurisent tous les miels que ce soit trèfle ou solidage, ou autre, tous crémeux !!
La pasteurisation, n’a rien à voir avec la cristallisation
La pasteurisation, n’a rien à voir avec la cristallisation
Tu peux éclairer ma lanterne stp? C’est quoi l’objectif 1er de la pasteurisation? Augmentater la durée de conservation?
Pourquoi du miel bon marché ?
D’une part ce type de miel est rarement bon, pas marqué comme monofloral, et en général les prix sur ce type de produits sont très très tendus. Donc (mais je peux donc me tromper) je ne pense pas que l’on mette du miel d’acacia top-qualité dans des gobelets en plastiques de ce genre.
Sinon, pourquoi il ne cristallise pas ?
il me semble que c’est du miel pasteurisé
la pasteurisation à entre autres pour effet de retarder la cristalisationOk, je ne savais pas, mais c’est bien ce qui est écrit dans cette étude assez détaillée
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00890192/documentOn m’a posé une question à laquelle je n’ai pas su répondre.
Dans les petites dosettes de miel que l’on peut trouver dans les hôtels au petit-déjeuner, le miel est toujours liquide : pourquoi il ne cristallise pas ?
Parce que c’est un miel de cristallisation lente, genre acacia ou eucalyptus ? mais c’est curieux de le retrouver dans un produit “bas de gamme” comme ça. Ou parce ce que le délai entre la commercialisation et la consommation est très court ? Des avis ?par curiosité j’ai eu l’occasion de gouter (enfin recracher) ces types de miels (et en parlant que de ceux qui n’ont pas fermenté ! ), mais la question c’est : peut on vraiment appeler ça du miel ?
Pourquoi du miel bon marché ?
Sinon, pourquoi il ne cristallise pas ?
Le miel dilué au sirop ne peut pas cristalliser…
Pourquoi dilué au sirop ?
Une imagination très fertile
Il est simplement gardé à température
vous voyez un hôtel servir des bâtons durs et croissants secs
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