- Ce sujet contient 24 réponses, 13 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
larc, le il y a 6 années et 1 mois.
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Bonjour à tous,
Je lisais dans un bouquin de sciences naturelles de 1ere des années 60, un chapitre sur l’abeille.
(D’ailleurs, à ce propos, rien à voir avec ce que nos lycéens apprennent aujourd’hui… Utilité de l’abeille, organisation détaillée de la ruche et ses occupantes, physiologie de l’abeille, avec autopsie, …).Dans ce bouquin, il est indiqué :
“Le nectar, transmis d’une ouvrière à l’autre, est peu à peu concentré (…), puis modifié par diverses diastases; une goutte de venin, déposée dans chaque alvéole, assure la conservation du miel (rôle de l’acide formique).”Je n’avais jamais lu ce fait.
Est-ce une croyance de l’époque aujourd’hui démentie ou est-ce vrai ?ce sont des inhibines http://www.afrh.fr/web-content/documents/Basedocumentairemedicale/2001/Inhbibin_f.pdf
L’arc, ce n’est pas une croyance, c’est la réalité, ledard et le venin des abeilles sont premier rôle c’est la conservation du miel, dès qu’une cellule est operculé, une abeille pénètre avec son dard la fine operculé et y dépose une goutte de venin.
Un produit mis sous vide sans conservateurs, ça daube
Tout comme l’abeille anatolienne, a un système digestif très élaboré et croisé avec de la Buck, ce miel est bien meilleur qualité
ce sont des inhibines http://www.afrh.fr/web-content/documents/Basedocumentairemedicale/2001/Inhbibin_f.pdf
Ce document est intéressant, mais ne réponds pas à la question.
Mais Ispat a confirmé.
J’en découvre tous les jours !A cette affirmation de présence de venin dans le miel, on peut répondre :
Peut être bien que oui ou peut être bien que non ?
Il suffirait que l’on fasse une analyse en recherchant les 3 composants caractéristiques du venin :
– Les Peptides (mellitine, l’apamine, l’adolapine)
– Les histaminiques (dopamine)
– Les phospholipides (phospholipase)On en trouve dans le miel et à quel dosage.
(A ne pas confondre avec les inhibines présentes dans le miel (avec des propriétés bactériologiques), dont la principale et la plus simple est l’eau oxygénée, oxydation provoquée par l’enzyme gluco-oxydase secrétée par l’abeille dans le processus du traitement du nectar).
ce sont des inhibines http://www.afrh.fr/web-content/documents/Basedocumentairemedicale/2001/Inhbibin_f.pdf
Ce document est intéressant, mais ne réponds pas à la question.
Mais Ispat a confirmé.
J’en découvre tous les jours !ouai c’est presque le doc que j’ai voulu mettre, si je le retrouve…
Oula, je sens qu’il y a de la polémique dans l’air.
Non maître Zaya, n’allez pas voir cette vidéo. … ;)))Oula, je sens qu’il y a de la polémique dans l’air.
Non maître Zaya, n’allez pas voir cette vidéo. … ;)))Bonjour,
Non, non, pas de polémique, TOUT est dans la vidéo, il me semble que sa main droite…….chuis pas devin, mais il n’a pas dû toujours respecter les règles de sécurités.
Après, j’ai toujours entendu dire par les vieux apis, que pendant les périodes de miellées, les piqures étaient moins violentes, justement parce que les zazas se déchargeaient la poche à venin dans les alvéoles. A contrario, en début de saison, ça pique fort !
Il n’est pas impossible que le venin ait plusieurs utilisation, j’ai lu quelque part que le venin des serpents était utilisé pour digérer leurs proies, ce qui fait, qu’ils hésitent avant de piquer, sachant que de 15 jours, il ne pourra plus bouffer, en attendant que la poche à venin se refasse. :ohmy:
@+Oula, je sens qu’il y a de la polémique dans l’air.
Non maître Zaya, n’allez pas voir cette vidéo. … ;))), qu’ils hésitent avant de piquer, sachant que de 15 jours, il ne pourra plus bouffer, en attendant que la poche à venin se refasse. :ohmy:
@+Cher Maitre, un serpent ça mord!
Autrement c’est vrai pour quasiment toutes les espèces dont le venim sert à chasser (araignées) aussi, cela demande beaucoup d’énergie et c’est associé à un comportement de chasse. Si ils peuvent s’en passer, ils le feront. Ils pourront aussi avertir avec une morsure dite “sèche” sans venin!
Autre exemple, nos amis les frelons qui lorsqu’ils sont en prédation ne piquent que si on les attrape, en revanche près du nid c’est une autre histoire!Oui, c’est très clair !
Si tu ne désopercules vers le bas
trois doigts te manquera !Sur le venin, le bouquin de sciences nat décrit trois composants principaux :
– acide formique (rôle antiseptique)
– apitoxine (protéine convulsivante et stupéfiante)
– histamine (rôle inflammatoire)bonjour
je confirme le fait que l abeille met du venin avant de finir d operculé !!
j ai lu ca sur un bouquin et je le glisse a chaque commentaire que je fais au musée depuis plus de 25 ans !!
a+
PS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieuxPS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieux
Uniquement les pros ? Et les amateurs ……??bonjour
je confirme le fait que l abeille met du venin avant de finir d operculé !!
j ai lu ca sur un bouquin et je le glisse a chaque commentaire que je fais au musée depuis plus de 25 ans !!
a+
PS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieuxc’est bien pour ça que je me garde ce miel d’opercule pour ma conso, je sais pas si vous avez remarqué, mais il a tendance à cristalliser plus vite ce miel, par rapport au miel dont il est issu
PS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieux
Uniquement les pros ? Et les amateurs ……??pas assez de piqures !!
bonjour
je confirme le fait que l abeille met du venin avant de finir d operculé !!
j ai lu ca sur un bouquin et je le glisse a chaque commentaire que je fais au musée depuis plus de 25 ans !!
a+
PS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieuxc’est bien pour ça que je me garde ce miel d’opercule pour ma conso, je sais pas si vous avez remarqué, mais il a tendance à cristalliser plus vite ce miel, par rapport au miel dont il est issu
Tu veux dire le miel de l’essorage d’opércules
bonjour
je confirme le fait que l abeille met du venin avant de finir d operculé !!
j ai lu ca sur un bouquin et je le glisse a chaque commentaire que je fais au musée depuis plus de 25 ans !!
a+
PS : et c est pour ca que les apis pro vivent aussi vieuxc’est bien pour ça que je me garde ce miel d’opercule pour ma conso, je sais pas si vous avez remarqué, mais il a tendance à cristalliser plus vite ce miel, par rapport au miel dont il est issu
Tu veux dire le miel de l’essorage d’opércules
oui
bonsoir
est ce qu il y en a qui savent qu elles mettent parfois du sel dans le miel !!???
perso je pense que c est plutot pour l elevage !a+bonsoir
est ce qu il y en a qui savent qu elles mettent parfois du sel dans le miel !!???
perso je pense que c est plutot pour l elevage !a+ben en tous cas elles aiment les piscines au sel, alors faut bien qu’elles le mettent quéquepart
d’ailleurs un proprio vient de finir sa piscine (chauffé en plus) ben c un rucher en moins sur romarin, dégouté
Tout comme l’abeille anatolienne, a un système digestif très élaboré et croisé avec de la Buck, ce miel est bien meilleur qualité
Bonsoir,
Par contre il me semble bien que cette abeille anatolienne n’a pas que des qualités, elle a même un gros défaut, celui d’être ultra sensible à la loque américaine ! Et ça, c’est pas bon du tout !
@+
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