- Ce sujet contient 34 réponses, 13 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
GreenHornet, le il y a 11 années et 7 mois.
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Comment fait tu ton vinaigre ? J’ai fait un essai perso avec du miel et de l’eau dans un récipient ouvert mais je sais pas si cela va marcher. Quel est le procédé exact de fabrication ? Y a t’il des normes à respecter pour pas tomber malade ?
Merci
Comment fait tu ton vinaigre ? J’ai fait un essai perso avec du miel et de l’eau dans un récipient ouvert mais je sais pas si cela va marcher. Quel est le procédé exact de fabrication ? Y a t’il des normes à respecter pour pas tomber malade ?
Merci
Bonjour,
Le vinaigre est le résultat de la transformation de l’alcool par une levure (mycoderma acéti )en acide acétique (en simplifiant ).
Il faut à cette levure des conditions particulières :
un liquide alcoolisé (mais pas trop)
de l’oxygène
une température ni trop chaude ni trop froideCette levure est partout mais le mieux pour faire un bon vinaigre de miel,il faut partir d’un bon hydromel et ensemencer avec un peu de bon vinaigre .
Des questions ?
Oui ! Quel dosage utilise tu et comment procède tu concrètement. (Si c’est pas trop indiscret) Quel est ta recette exacte ?
Bonjour,
Je ne fais pas de vinaigre de miel , je trouve que c’est du gâchis , l’hydromel vaut mieux que ça .Par contre j’ai toujours fait mon vinaigre de vin .
J’ai un vinaigrier en grès , au début , j’ai versé quelques gouttes de vinaigre au fond , et je verse les fonds de bouteilles de vin non consommé .
Une fois par an , je nettoie le vinaigrier à l’eau chaude , je remplace le bouchon en liège et les joints du robinet ,et remet du vin .
C’est tout .Ne pas mettre de mère , la mère est un amas de levures mortes ,il faut l’enlever ,elle donne un mauvais goût au vinaigre .
Ah ! Je savais pas pour la mère, j’ai également du vinaigre de vin dans un vinaigrier en grés et j’ai toujours gardé la mère pensant bien faire. Je pensait que si on l’enlevait on détruisait le processus ?!
Bonjour
Pour faire du vinaigre de miel ( ou plutôt d’hydromel), il faut 1 kg de miel et 4 litre d’eau( de pluie )
Utiliser les eaux de lavage des ustanciles de récolte et le lavage des operculesDonc si je comprends bien on prend soit de l’eau de pluie soit l’eau de lavage des ustensiles et opercules ? Personnellement je ne lave pas les opercules j’ai une centrifugeuse… Et ensuite le travaille se fait tout seul ? Moi j’ai fait un essai il y a quelques jours avec 500 g pour 3 L, tu pense que c’est suffisant ? Il n’y a aucunes manipulations à faire pour que ce mélange devienne du vinaigre ? Si c’est le cas c’est vraiment simple ! Et après si une mère se créée peut on la garder pour ensemencer un nouveau mélange ?
Bonjour
Mets 1 litre d’eau et 500 g de miel de plus, car il faut que le vinaigre titre 8° pour qu’il soit bon.
Non aucune manip à faire, si ce n’est de mettre dans une pièce qui ne descend pas au dessous de 20°C, et une étamine sur le récipient ( à large ouverture )pour éviter que les moucherons viennent prendre un bain.
Il faut faire de l’hydromel avant d’avoir du vinaigre; donc pas besoin de mère, elle se fera toute seule quand il n’y aura plus de sucre à transformer en alcoolMerci beaucoup pour ces renseignements ! J’ai tout de même une dernière question : comment sait-on quand le vinaigre est prêt ?
bonjour
tu as un voile blanchâtre dessus, et au goût on ne s’y trompe pasJ’avais entendu parler e 18 mois ?
18 mois viellit en fut de chéne a madere
reussir un bon hydromel,c’est pas evident
réussir un vinaigre c’est aussi facile que de rater un hydromelc’est pas de la liqueur,si ya trop de sucre sa ce conserve pas
ouais y a des secret pour un bon petit gout
tu démarre entre 200g 300g /litre
tu fout tout ca dans un fut,cire miel et eau,non calcaire,tu peut la faire bouillir si petite quantité
pas pour tuer les germe,mais viré l’oxigéne sa vas plus vite
moi j’utliise de l’eau filtré, egale eau de source;on brasse bien cire eau et miel,complété au besoin en miel ou en astuce
fermé le fut mais sans mettre le cerclage et laissé fermenté remuer de temps en temps
une semaine aprés on enléve le couvercle et on touche a rien,des mouche de vinaigre vont venir ce poser sur la cire,quand elle sont en nombre on rebrasse,laisse reposse une nuit puit on enléve la cire,on filtre et on attend ,chez moi sa va vite 3 a 4 semaine sans mére pour 50 litre,plus les 10 ou 12 jour de fermentationQuant tu brasse c’est avec les mouches ou sans?
parceque meme si y a filtration aprés je trouve ca un peu dégeu.
Et un autre truc t’as pas parlé des températures?Quant tu brasse c’est avec les mouches ou sans?
parceque meme si y a filtration aprés je trouve ca un peu dégeu.
Et un autre truc t’as pas parlé des températures?Et pourquoi pas faire ça dans la fosse sceptique aussi ?
Non mais Frelon vert , c’est vraiment du n’importe quoi , et sur tous les sujets .
Je pense que ce monsieur doit être invité souvent dans les soirées (voir un certain film de Veber 1998 )
y a les mouches à miel
les mouches à merde
et la mouche du vinaigre
elles ne se melange pas ni ne se croisent à la table comme au litc’est sur que on doit pas souvent t’invité, dans la gatégorie d’aigris du bas des records
et oui,hier soir j’était a un dinner de con, milieux éducatif,la discussion de la réforme des rythme scolaire,passionnant la parallisie de la penséen millieux tropical tout ça va trés vite
tu met un sirop au vinaigre de cidre,la ruche le prend pas,pour cause de faiblesse en une semaine c’est du vinaigrebien sur que j’ai mes astuce de réajustement et des truc pour les aromes
j’utilise un fut de chéne qui servait a faire viellir le rhum,depuis le temps le gout rhum et partis faut re encemencer
mais rien d’illégal
nos miel sont trop doux et leur parfum leger et subtil pour du vinaigre en nature sa donne pas grand chose de terrible
faut corsé et boisé un peut la note
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