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sipatte, le il y a 13 années et 11 mois.
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Bonjour à tous,
Je voudrais savoir par simple curiosité quelles sont les régions de France les plus mellifère et les moins mellifères ?
Si par exemple je vis dans un environnement pauvre en plantes mellifères cela sera-t-il important de planter des plats de bandes de tournesols de phacélies ????Notre administration s’en fait une idée, en calculant les Bénéfices Agricoles Forfaitaires par région, avec des écarts parfois importants :
BAF 2008Mais un bon emplacement dans un département à petit BAF sera mieux que le contraire
Il faut de grandes quantités de fleurs pour faire du miel.
Mais si tu as de la place disponible pour des plantations mellifères, essayes de repérer les périodes de disettes dans ta région pour y palier.Une vieille carte (2000) c’est plus parlant :
** Image non securisée supprimée **
sourceQue signifie le FF dans la légende ?
Francs Français !
monnaie utilisée naguère par la France
je ne pensais pas que la bretagne était une région mellifère….
Bonsoir
Bénéfices Agricoles élevés = régions très méliféres
Surprenant comme calcul…Rebonsoir
Beaucoup de porcheries en Bretagne, donc région très méliféreset c’est quoi le rapport ????
on m’a toujours dit que les breton étaient des commerçant car on y faisait pas de miel ,a moin que les algues verte se butinent maintenant
La carte indique que la Bretagne est une région très mélifère.
C’est cela que je trouve étonnant, parce ce que les revenus des agriculteurs sont élevés.
Revenus élévés des agriculteurs = région mélifère
Sans doute pasCe serait instructif de représenter la même carte avec les mêmes critères 11ans après, même si ceux-ci sont contestables…
Le bénéfice forfaitaire ne correspond en rien au potentiel mélifaire d’une région mais du bénéfice que tu tire de la production d’une ruche. En fonction des régions le miel nese vend pas au même prix alors avec une petite production vendu cher car la région est touristique et qu’il y a plein de gogo heuuu de client près a mettre le prix dans le miel alors bA forfaitaire important. sauf pour le cas de paris qui d’ailleurs si vous avez un appart sur Paris vous mettez le siège a paris et 0€ de revenu forfaitaire même si les ruches sont répartie un peu partout en France.
il y a 13 années et 11 moisRang: ReineMessages: 1605Localisation : Rue des Rosiers, 58360 Saint-H1 ptmessage supprime
Bonjour,
Je suis d’accord avec toutes vos critiques, ma proposition était un peu ironique
Mais qu’est-ce qu’une région mellifère?
C’est quand même un peu une région où on tire le maximum de profit de la production d’une ruche.
Bonjour
Une région mellifère, c’est une région où il y a beaucoup de plantes , et arbres mellifères.
Donc s’il y a énormément de ruches, la production est logiquement importante.
Région mellifère avec beaucoup d’apis amateur avec quelques ruches, production X
Région non mellifère avec des apis professionnels production Y. Donc logiquement production importante, sinon ils ne pourraient vivre de leur travail….
Conclusion
En fonction du nombre d’apis pro par région, ça peut être un indice de région mellifère.
Quel est le nombre d’apis pro en France, par région, les revenus ?
Autre indice
Le carte de France des régions à forêt, buissons ou autres s’ils en restentBonjour,
Tes indicateurs sont également très critiquables :
– le nombre d’api (pro ou pas) n’a rien à voir avec le potentiel mellifère d’une région. Il peut même être contradictoire : beaucoup d’api = région sur-butinée?
– les surfaces de forêt, buissons : les grandes forêts landaises ou les grandes forêts de hêtre n’ont pas un énorme potentiel mellifère.Pour moi la valeur mellifère d’une région doit aussi prendre en compte le prix de vente du miel qui est sensé représenter la qualité du miel produit.
Il faudrait en savoir plus sur le mode de calcul de ce BAF qui est surement imparfait, mais qui est sensé représenter le potentiel de production par ruche, par département et par type d’apiculture (sédentaire ou non, montagne ou plaine).
Je fini par redire que de raisonner à l’échelle d’une région n’a de toute façon pas beaucoup de sens (sauf éventuellement pour les exploitations de plusieurs centaines/milliers de ruches), vu le rayon de butinage et les grosses différences entre un bosquet d’acacia dans les Ardennes et des champs de blé en Provence.
Toute la France a un gros potentiel mellifère, tout dépend de l’environnement local.
Dans le nord certains faisaient jusqu’à 120 kg de miel par ruche … dans les années 60 : les veinardsBonsoir
Bien sur mes propos sont criticables
Comme tous les sujets d’un forum.
C’est ca d’ailleurs qui fait la richesse de nos discussions
Tout le monde à raison, tout le monde à tort
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