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cannamiel, le il y a 13 années et 1 mois.
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sur !
c’est toujour facile de mettre les autre responsable
merci anteis de remettre l’environnement au centre
la carnica est une exélente abeille et a une part dominante dans mon et mes croisement,on a quand méme des hivernage de 4 moi sans resource avec un debut de saisons assez fort,c’est juste au milieu de saison qu’elle fait sa fifille et on doit faire le chevalier servant
le reve d’abeille et un mirage,si on prend pas en compte nos carectéristique climatique,je bosse avant tout pour moi,comme le frére la fait pour lui et si comme la sienne elle se trouve assez souple pour s’adapter sous d’autre latitude et se recroiser
tout ça ces des chimères et de la vanité,mais y a un plaisir
plein d’abeille battent la buck sur une miélé,quoique les derniere sorti d’usine,elle laisse le fameux croisement trois voie de caucasinne derriere,j’ai conscience d’avoir 70 ans de retard mais que 50kilos a ratrapper:Ppour faire simple les rucher sont diviser en deux partie une de production avec les référent(des buck) et les meilleur productrice issue de la premiere année de la seconde partie du rucher(la plus importante)qui est peuplé des fille des meilleur et toute la smalla de batarde qui me sert a toute les manip
les souche sont sélectioné sur trois ans et les lignée sont testé en fécondaton naturel et dirigé une saison a l’avance,ce qui m’assure un volume de miel constant et de pas me planter trop lourdement dans un choix de selection en une saison je peut arrivé en f8 sur une IBL
la ruche divisible permet plus de manip en remontant les cadre a male dans hausse ou remplir les banque,je préfere les ruchette au nuclei et aucun élevage aprés la pleinne lune,les reine fin de moi égale fin de mois dificile pour l’api rien de prouvé juste une intuition
voici quelques photos montrant les 4 races principalestoutes les reines étaient des F0 provenant d’éleveur travaillant sur des stations isolées (iles en mer ou en zone controlée (Slovénie pour la carnica)..
Cela donnera une idée mais globalement les differences entres les abeilles “brunes” sont quasiemment indetectable au 1er coup d’oeil sice n’est l’étroitesse de la bande de poils dans le cas des mellifera mellifera.
J’ai de bien meilleures photos en reserves mais elles seront pour mon bouquin bien sur…:)
apicolement
(ps: dans le cas de ligustica il y a plusieurs variations dans la couleur et je n’ai posté ici que la 3 bandes golden ; dc’est a dire celle ou il n’y a pas de liseré noir dans la partie “jaune” de l’abdomen)
sur la pic de la caucasica il y a eu quelques ouvrières buck qui avaient derivés ……
tout dépend des réponses à mes questions à propos je n’en ai pas encore[/quote
Pose-toi la bonne question de base : peux-tu faire mieux que la nature ?
Ou encore : est-ce par hasard qu’une race est indigène et parfaitement adaptée à un certain biotope ? c’est vrai que si l’univers est régi par le hasard, pas de problème, sois le docteur Frankenstein que tu veux comme Cannamiel, mais ne t’étonne pas si ta créature ne te satisfait pas (simple dommage collatéral).Et ne t’étonne pas non plus si tes voisins, qui comme le dit Anteis espéraient stabiliser une race locale, viennent te mettre un coup de fusil.
A ton avis, pourquoi les anciens de la SAR ont-il choisi tête de n’encourager que la carniolienne en Suisse ?
sur la pic de la caucasica il y a eu quelques ouvrières buck qui avaient derivés ……
celles avec la ligne le long du corps au milieu du dos `?
(et moi qui croyais avoire trouvé une façon d’en reconnaitre plus de deux)
merci beaucoup pour ces belles photos c’est plus facile de voire bien à côté
et immobileFrecansee
PS
tu met la date le sujet mais pas ton nom sur les photos
qqch comme copyright ChrisRuchetteObservation CROdouble poste edit delet
tout dépend des réponses à mes questions à propos je n’en ai pas encore[/quote
Pose-toi la bonne question de base : peux-tu faire mieux que la nature ?
Ou encore : est-ce par hasard qu’une race est indigène et parfaitement adaptée à un certain biotope ? c’est vrai que si l’univers est régi par le hasard, pas de problème, sois le docteur Frankenstein que tu veux comme Cannamiel, mais ne t’étonne pas si ta créature ne te satisfait pas (simple dommage collatéral).Et ne t’étonne pas non plus si tes voisins, qui comme le dit Anteis espéraient stabiliser une race locale, viennent te mettre un coup de fusil.
A ton avis, pourquoi les anciens de la SAR ont-il choisi tête de n’encourager que la carniolienne en Suisse ?
Non je ne pense pas fair mieux que la nature
ni en sélectionant ni en achetant sélectionéje ne pense pas distribuer des reines sélectionnées à toute la Suisse Romande non plus et imposer mon point de vue
ce qui est bien pour les abeilles j’en suis convaincu devrais passer avant les besoins des apiculteur je vais pas mettre le traineau avant les Reines …
donc le choix horrible de n’avoire que peu de contrôle sur la sélection
me semble bienpeu car la reine choisie c’est pas la lignée si elle s’accouple à plusieurs mâle de quelques uns à 30 (30 me semble aussi exagéré mettons de 6 à 12 en faite j’en sais rien)
en tout cas c’est très subjectif
donc en faite le mieux serais d’enlever les faux bourons des mauvaise rûche ou toute la rûche mais nous obtiendrions inmencablement des pertes du materiel génétique donc un apauvrissement
je pense que l’importation de nouveau sang (par exemple de la carnica en Suisse(originérement de la noire habitais nos contrées)) à certe ses problèmes (purement génétique de trouble du sang pure qui est /serais endémique) mais aussi ses avantages notamment un enrichissement du matériel génétique et donc d’éventuel adaptation à certaines situation qui n’aurais occuru sur la race local d’ou un manque de nécéssité par exemple la résistance à de forte chaleur
une abeille noir du nord n’aurais pas la nécéssité de dévélloper une tel adaptation
jusqu’au jour où il fais des records de chaleurs dans le nord et la toutes les hybrides se porterais mieux ad eternam comme ces nouvelles températures sont la normesceux de la SAR (Société d’Apiculure Romande (branche Suisse du sud ouest))
ont choisi la carnica pour sa douceur et production
et il y avais aussi un problème avec la noire agressivité ou autre mais je ne sais pas si en faite ce sont les api qui ont si ce n’est contribué, provoqué la disparition de la race local
endémique serais propre à un endrois spécifique Ile ou autre limité géographiquement je dis ça pour dire qu’en faite les mélangent se font de toute façon mais pas au même rythmemais ne t’inquiète pas Franz je ne vais pas repeupler la Suisse …
ni fair une super abeille
la nature le fera moi je ferais ce qui lui permetra de le fair dans mes rûchersje pense fair des F1 et garder les souches qui me plaise et survive simplement
orienter en mélangeant de la carnica mais la carnica pûre sera pour certains rûcher mais pas celui des mélanges dit naturelje pense fair de l’élevage et proposer une souche dite bâtarde local à un prix profitable pour moi donc moindre ou une Reine de station au coup engendré plus profit
donc plus élevéenfin pour l’instant j’apprend tout ce que je peux je n’en sais pas encore assez
je viens de contacter le producteur de ruchette
http://www.apidea.ch/pour des tarifs en gros car
les ruchettes sont bien et permettent l’élevage de plusieurs reines successivement au long de la saison et de les avoire fécondées dedans en plaine ou en station selon la méthode employéemais je crois être en train de partire hors sujet
il faudrais un sujet élevage ou remettre au goût du jour un ancient sujetici le sujet parle des races de ses spécificité
et des expériences propresFreecansee
des idées reçus et de l’incompétance sont les seul responsable des problèmes rencontrés en apiculture moyenne,des exemple j’en ai une dizainne
la nature n’est là que pour le maintien de l’éspéce,pas pour sa productivité,c’est l’intéré de l’homme donc son travail
si on refuse ce travail en toute logique on reste cueilleur chasseur et tu peut tout bannir de ton alimentation a part l’eau,car tout est issue de l’hydridation
un exemple que je connait personellement:
un gus hérite 1000 ruche en noire géré a l’ancienne au debut des année 70,papa c’est un con et on fait moderne(mono selection et sirot)aprés quelque résultat prométeur les rendement chute et les perte se multiplie,pas grave la mode c’est l’italienne,sa demarre fort,mais les reine sont chére,donc il fait son élevage et rebelote;pas grave la mode est a la buck,mais elevé de la buck sans cadre c’est du suicide,il regarde autour de lui et vois un pros qui est resté a la noire est qui s’en sort plutot bien;il retourne a la noire suit les meme schémat se retrouve avec 50% de perte donc inportation d’espagnol avant la mode,probléme d’éssaimage en grand dans toute la région et maintenant il est riche aprés avoir vendu son entreprise et reconverti dans le conseil en apiculture,comme il a pourrie toue les abeille qu’il a eu, il se fait payer grassement pour pourrir celle des autres du maroc a madascare en passant par la réunion,chez nous il l’a fait en trois saison,que tous ceux qui on suivis sont programme passe leur temps a volé le miel de ceux qui en avaient été écarté
conclusion:c’est un super technicien,mais comme sélectionneur il vaut pas un clouela moralité de cette histoire:
hormis que l’enfer est pavé de bonne intention et que l’herbe est plus verte dans le prés d’a coté
on a pas de boule de cristal,la prés sélection est indispansable et doit s’éffectuer sur 3ans minimum,que perdre une abeille exeptionnel vas trés vite,l’humilité devant cette réalité t’empéche de t’endormir sur thé lauriers
pour petit pharaon:le plus dur quant on est pionnier,c’est de pas abandonné!
maintenant je regrette pas d’avoir jour au docteur follamour,mon prévisionel se fait a une tonne les dix ruche et malheuresement il est toujours dépassé,l’abeille se travail sans gants,s’autosuffie,s’autoentretien et s’autoregénére sans éssaimage et quant je vois que je sort plus de miel sur 70 ruches en une mielé qu’un gus avec 250 sur une saison,je compatisbon!je me recentre
par rapport a mon experience sur la martinique
l’italienne:numero un mondial,l’abeille pour l’apiculture intensive par exelence,reagis tres bien au nourissement,récolte record les bonne année;peut etre assez agressive,trés sensible au maladie(mycose,nosema,acariose,varroas)mauvais hivernage(consome trop surtout avec varoas)éssaimage faible a moyen,génétique modelable
la carnica:tres bonne réputation qui aurais put m’avoir si je tennais pas des note,génétique tres forte (surdominance)démarrage eclaire au début de saison,pas besoin de stimulation,douceur bonne,bonne résistance général,sauf pour le varroas;ces qualité sont ces défaut:éssaimage automatique,ne batis plus en milieu de saisons et stock dans le nid,hiverne tres bien sur petite population entouré de miel;une abeille qui donne du boulot
la caucasienne: une abeille moyenne en tout,mais réguliere,sans surprise,exelent en croisement trois voie
lanoire: la meilleur abeille du monde pour apprendre l’apiculture,elle t’en fait voir de toute les couleur en une saison sur une ruche tu peut avoir tout les cas de maladie,de douceur et d’agréssivité,elle t’oblige a maitrisé toute les technique apicole rien n’est jamais simple avec elle et si tu fait 30kilos t’es soit super bon ou cocu aux choix
la buck ou abeille domestique:
plussieur sous éspéce(selon les choix des éleveur)les meilleur(rustique)son francaise ou belge,les dannois l’on uniformisé,l’australienne reste de pointe ,l’erreur des api c’est de la conduire comme une italienne(au sirop)dés que tu respecte la grille de selection tout le boulot se passe a la mielerie,au rucher tu empile les hausses
la vérité sur la buck c’est une abeille africaine a 80%……………..
– les carnica bâtissent très bien jusque fin juillet
– les noires sujettes à maladies?? mes noires n’ont rien, sont stables, toujours d’humeur égale, douce,
– arrêtez avec l’idée d’une race qui serait moins sensible à voaaroa. Le varroa affaiblit/tue toutes les colonies.quand l’api est bon ces abeille sont bonne
je parlé comme tu dit de “tout venant” noire ou commune et d’IBL(in born line)des eleveur du marché qui sont border line
je te raconterais ce qui mes arrivé avec les carnica de ton fourniseur,ces édifiant!
sa serait intéréssant que tu nous donne quelque moyenne et taux d’éssaimage de tes carnica,noire et suédoise en sachant que toute fiévre réprimé compte pour un
une devinette pour freecansee
voici la moyenne pour 2011 en suisse de trois soeurs de trois races(9 ruches)fécondation artificiel agées de trois ans dans le méme rucher en naturel(sans traitement anti varoas)
16 kilos
52 kilos
84 kilos
pourrais tu nommer les races?
ces abeille sont sélectioné sur leur faible taux de varroas et non les rendements qui suivent de toute façon
aux USA ce sont les université(floride et texas) qui s’occupe de ces probléme avec les moyen que on leur connait(annalyse génétique) à cubas ou aux brésil c’est l’etat et et en europe des particliers et tous obtiennent des résultat concrés
notre sindic revient d’un voyage a cubas et il on eu le souffle couper et on changer de ton avec moi,faut dire que cette année castastrofique ils sont a 5 ou 7 kilos ruche avec un taux de perte minima de 40% et les mienne on deja donné leur 3 ou 4 hausse et reste une ou deux voir 3 a venir;ça dépendras du savonette des montagne et du miela,pas des zaza3 races différentes mai soeur (tu veux dire même age ?)
je sais pas en Suisse probablement de la carnolienne /grise pour la Suisse
pour le srendement différent peut etre la noire la buck et la carnolienne
c’est impossible à direici j’ai lu que la noire récolte plus varié mais mange plus
que l’italienne va forte ne croissance mais disparais en hiver
que la carnolienne produirais plus de miel mais il n’y as pas de comparaison
ici je vois avec moins de rûche que la carnolienne est sur ceraines fleur et l’italienne d’autre …autant pour moi une petite erreur
16kg etait le mimnima,la moyenne est de 32 pour la noire
52 kg la carnica
84 kg pour la buck
chaque race avait 3 soeur en teste
si on veut vivre de ces abeille on est obligé de faire ce genre de teste,pour voir ce qui vas le mieux chez toi,de plus tu doit regarder le temps de travaille,le nombre de visite ect…
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